В хлебе из тостера больше токсинов, чем в городском воздухе

Один из самых популярных в мире элементов завтрака – поджаренный хлеб, подвергся жесткой критике со стороны ученых.

Специалисты из университета Колорадо решили проверить, сколько токсинов содержит хрустящая корочка тоста и поразились результатам – поджаренный хлеб вполне можно назвать химоружием. Об исследовании рассказала газета Dailу Mail.

Сначала ученые установили датчики загрязнения воздуха и начали готовить тосты из обычного хлеба для тостов, который купили в супермаркете. После приготовления воздух в помещении оказался насыщен токсинами. Но и это еще не все – сами тосты по уровню загрязненности могут поспорить с городскими улицами.

Измерения показали, что тост с золотистой корочкой выделяет 300–400 микрограмм этанола на кубический метр, а если хлеб подгорит, то будет выделять уже 3-4 тысячи микрограмм этанола. Этот показатель в 15 раз превышает максимальный безопасный уровень, который установлен Всемирной организацией здравоохранения.

Как пояснили специалисты, выделение этанола является побочным продуктом дрожжей, также при нагревании хлеба выделяются и другие химические вещества. Но особенно опасны крошки, которые могут попадать внутрь тостера и сгорать. Если вы пользуетесь этим прибором, то наверняка сталкивались с едким запахом гари, который появляется из-за оставшихся крошек.

Кстати, авторы исследования напомнили, что любая жаренная еда приносит мало пользы – люди, которые каждый день кушают жаренные блюда, попадают в группу риска по болезням сердца.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*