В ней нуждаются около 20-25 млн человек, отметили в Минздраве
МОСКВА, 5 апреля. Новая специальность – врач физической и реабилитационной медицины – появится в России с 2020 года. Она позволит повысить качество жизни 20-25 млн человек в России, которые нуждаются в медицинской реабилитации в связи с полной или частичной утратой жизненных функций, сообщили ТАСС в пятницу в Минздраве.
Текст проекта приказа “Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослому населению” был опубликован ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в настоящее время идет общественное обсуждение.
“Запланирован постепенный переход на новую специальность – не ранее 1 сентября 2020 года [в соответствии с вводимыми программами по профессиональной переподготовке и подготовке специалистов]”, – сообщили в ведомстве.
В Минздраве надеются, что это позволит обеспечить более доступную и качественную реабилитационную медпомощь в соответствии с международными требованиями.
Как рассказала ТАСС главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова, в настоящее время в России нет специалистов, которые бы полностью отвечали за весь реабилитационный процесс. Мероприятия по медицинской реабилитации в рамках своей профессиональной деятельности проводят терапевты, участковые врачи, педиатры, врачи по лечебной физкультуре, физиотерапевты, медсестры, врачи-рефлексотерапевты, мануальные терапевты, травматологи-ортопеды, радиотерапевты, психиатры, психотерапевты, сурдологи-оториноларингологи, логопеды, дефектологи.
Реабилитация нужна не только инвалидам
“Потребность в реабилитации – около 20-25 млн человек”, – сказала Иванова, которая также заведует кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова.
Она уточнила, что в реабилитации нуждаются не только инвалиды (порядка 9,2 млн человек), но и пациенты, получившие серьезные заболевания и травмы, которые сопровождаются нарушением жизненных функций. “Это все пациенты с диагнозами неврологическими, ортопедическими, онкологическими, кардиохирургия, общая и детская хирургия”, – сказала специалист.
По словам Ивановой, врач физической реабилитационной медицины будет работать не как консультант пациента, а как его лечащий врач. Она отметила, что сейчас лечащим врачом является невролог, травматолог, кардиолог и другие специалисты.
Профильные специалисты будут при необходимости консультировать сотрудников мультидисциплинарной бригады в пределах своих компетенций. Кроме того, по словам эксперта, новый врач будет координировать взаимодействие специалистов узких профилей с органами соцзащиты. “Это такая “подушка”… для пациентов между медицинской и социальной помощью, которая отвечает не за смерть и жизнь, а за качество жизни”, – сказала Иванова. Врач физической и реабилитационной медицины должен будет пройти трехлетний курс обучения в ординатуре мединститута.