Россия вскоре может покинуть список стран с наибольшим распространением туберкулеза. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на пресс-конференции в ТАСС 21 марта. Мероприятие приурочено к отмечаемому 24 марта Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Согласно приведенным на пресс-конференции данным, в России с 2008 по 2018 г. снижение заболеваемости туберкулезом составило 47,8% – до 44,4 случаев на 100 тыс. населения (среднегодовой темп снижения – 6,3%). Смертность от туберкулеза упала на 67,6% и составила 5,8 на 100 тыс. (ежегодное снижение – в среднем 15%). В 2018 г. охват профилактическими осмотрами на туберкулез составил 72,7% (в 2005 г. – 57,9%). По данным Глобального отчета ВОЗ, в России выявляется до 98,3% больных туберкулезом от оценочного числа таковых – это свидетельствует об эффективных программах профилактики.
Татьяна Яковлева напомнила, что в Москве в 2017 г. прошла Первая глобальная министерская конференция по борьбе с туберкулезом и страна присоединилась к Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза, основная задача которой – искоренение заболевания к 2030 г. А в 2018 г. в Нью-Йорке прошло Совещание высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по ликвидации туберкулеза, на котором страны-участницы, включая Россию, приняли ряд обязательств по искоренению заболевания.
«Я думаю, в России мы победим туберкулез раньше 2030 года, я очень на это надеюсь. Есть список из 20 стран с наибольшей распространенностью туберкулеза, мы в нем находимся на 20-м месте. В этом году будет пересмотр данного списка, я думаю, что мы из него выйдем, у нас есть все основания для этого. По темпам снижения Россия идет впереди планеты всей», – сказала Татьяна Яковлева.
Вице-премьер отметила, что успехи в борьбе с туберкулезом достигнуты в 65 регионах. Особенно хорошие показатели демонстрируют Карачаево-Черкесия, Чечня, Костромская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Белгородская области и Севастополь – в этих субъектах показатели заболеваемости и смертности сопоставимы с европейскими.
Меры борьбы с заболеванием заложены в нацпроект «Здоровье», напомнила замминистра здравоохранения: «Мы отрабатываем механизмы и порядки проведения профилактических осмотров, диспансерного наблюдения, дополнительных скринингов. Планируется ежегодный профосмотр всего населения за счет государства. Закупаем флюорографы, а также передвижные комплексы, которые позволяют полностью делать профилактический осмотр в любом уголке страны. Готовятся соответствующие региональные программы».