Достаточное количество клетчатки существенно снижает риск многих опасных болезней, включая ишемию и колоректальный рак.
Специалисты из Университета Отаго проанализировали данные 185 исследований и 58 клинических испытаний, посвященных влиянию клетчатки на здоровье. Часть исследований включала в себя дневники питания, динамику изменения различных показателей, вроде уровня сахара и холестерина, и другие данные.
Ученые пришли к выводу, что люди, которые употребляют мало клетчатки, более подвержены развитию таких заболеваний как сахарный диабет второго типа, колоректальный рак, ишемическая болезнь сердца, инсульт. При употреблении 25-29 граммов клетчатки в день, риск этих болезней снижается на 15-30%. Кроме того, дополнительные к рекомендуемой норме 8 граммов клетчатки помогают снизить риск еще на 5-27% в зависимости от конкретного заболевания.
Стоит отметить, что наиболее сильный положительный эффект наблюдается при употреблении фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а не различных добавок, содержащих клетчатку. Также специалисты выяснили, что большая часть людей употребляют в день менее 20 граммов пищевых волокон, то есть, меньше рекомендуемой нормы. Особенно это характерно для европейских стран, а также западных регионов.