Алла Полякова: «Необходимо ускорить механизм ликвидации объектов накопленного вреда»

Алла Полякова: «Необходимо ускорить механизм ликвидации объектов накопленного вреда»

20 марта состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему «Правовые и организационные проблемы рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде».

В нем приняли участие члены Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова и Александр Орлов.

На сегодняшний день к объектам накопленного экологического вреда относятся территории, загрязненные в результате хозяйственной деятельности человека в прошлые годы. А именно: территории бывших промышленных предприятий, места захоронения отходов, брошенные склады ГСМ, территории и акватории, пострадавшие от розлива нефтепродуктов. Кроме того – это зараженные здания и сооружения, затонувшие суда и баржи, продолжающие оказывать негативное влияние на морскую среду и др. Стоит отметить, что накопленный экологический вред – это новое понятие.

«Обсуждения о необходимости введения в российском законодательстве понятия и процедуры ликвидации (возмещения) накопленного вреда окружающей среде ведутся с момента подписания Киотского протокола. Но до недавнего времени развитие природоохранного законодательства в нашей стране двигалось медленными темпами.  Особенно в части, касающейся ликвидации последствий негативного воздействия на экологию и возмещения ущерба окружающей среде», – рассказала председатель профильного Комитета Алла Полякова.

Алла Полякова: «Необходимо ускорить механизм ликвидации объектов накопленного вреда»

В законе «Об охране окружающей среды» глава, посвященная ликвидации накопленного вреда, вступила в силу только с января этого года. Закон еще не заработал в полную силу из-за отсутствия подзаконных актов. Еще не утверждены порядок составления государственного реестра и порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. При этом с 2018 года будут финансироваться только те объекты, которые включат в госреестр.

 «Перед нами стоит задача – ускорить механизм ликвидации объектов накопленного вреда. Сейчас важно определиться с критериями отбора объектов накопленного экологического вреда. Как было отмечено на круглом столе, для этого всем субъектам необходимо выявить такие объекты, провести их оценку, выяснить, как именно они должны ликвидироваться и заявить на включение их в госреестр», – подчеркнула депутат.

Тема, которой уделили особое внимание участники круглого стола – это будущее полигонов, которые уже исчерпали свою мощность.  Часто единственно возможный вариант для полигона – рекультивация. Это дорогостоящий и сложный технологический процесс. Но он обязателен, поскольку позволит свести к минимуму негативные экологические последствия воздействия полигона.

«Сейчас все регионы, в том числе и Московская область,  осуществляют постепенный переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. За один день такую реформу не провести, поэтому сейчас идет подготовка всех территорий, прописываются четкие законодательные механизмы регулирования этой деятельности», – поделилась своим мнением Алла Полякова.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили, что внесенные и планируемые изменения в природоохранное законодательство позволят исключить возможность формирования объектов накопленного вреда окружающей среде в будущем, а также позволят создать единую организационную систему по ликвидации ранее накопленных загрязнений.

 

Для справки: Проблема сбора и переработки мусора в Московской области – одна из самых актуальных. Ежегодно собирается для захоронения около 9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно половина этого объема поступает из Москвы.

Закрытие полигонов и открытие на их месте мусороперерабатывающих комплексов с введением системы раздельного сбора мусора – это большой шаг на пути решения экологической проблемы в Московской области.

Согласно территориальной схеме Подмосковья по обращению с твердыми бытовыми отходами предполагает строительство на территории региона пяти современных мусороперерабатывающих комплексов (на территории городских округов – Серебряные Пруды и Кашира, Сергиево-Посадского, Воскресенского и Орехово-Зуевского районов).

Все мусороперерабатывающие заводы будут строиться с применением самых современных технологий, делающих их использование полностью безопасным для окружающей среды. Кроме того, заводы по термическому обезвреживанию будут построены в Нарофоминском, Солнечногорском, Ногинском и Воскресенском районах.

Строительство комплексов по переработке ТБО, а также внедрение системы раздельного сбора мусора в повседневную жизнь граждан требует огромных инвестиций. Для реализации этой масштабной программы в правительстве области разработана инвестиционная программа, которая предполагает участие в этом процессе как вложений из областного и районного бюджетов, так и привлечение частных инвестиций. Кроме этого предполагается использование ресурсов управляющих компаний.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*