Конец лета – начало осени – самое любимое время для фанатов бахчевых.
Дыни и арбузы становятся полноправными участниками застолья. Но, как и в
любом важном деле, здесь есть свои тонкости. Главный внештатный диетолог
Подмосковья Инна Пичугина рассказала, когда лучше есть арбуз и дыню,
можно ли от них похудеть, а главное с чем их точно нельзя смешивать.
«Пожалуй, одно из основных заблуждений относительно дыни и арбуза –
гарантированное похудение. Да, они содержат большое количество воды,
усиливают пищеварение, но вместе с тем в их составе присутствуют
сахароза и фруктоза, которые вызывают повышение уровня сахара в крови.
Человек сразу после употребления дыни или арбуза чувствует себя сытым,
но спустя непродолжительное время наступает резкое чувство голода,
появляется желание как можно скорее что-нибудь съесть. И, как правило,
такая диета быстро оканчивается срывом», – рассказывает Инна Пичугина.
Также арбуз содержит ликопин – мощный антиоксидант, который способствует
снижению факторов риска болезни сердца, рака и других заболеваний. Лучше
всего, по мнению специалиста, употреблять арбуз или дыню в качестве
альтернативы пирожным и конфетам во время основного приёма пищи в обед
или на полдник. В таком случае вы замените более вредную для фигуры еду
на вполне безобидные ягоды. При этом важно знать меру, норма для арбуза
или дыни – примерно 200-300 граммов за один прием. Специалисты также не
рекомендуют совмещать бахчевые с кисломолочными продуктами, чтобы не
вызвать расстройство кишечника.
«Важно еще помнить про противопоказания. Арбуз и дыню рекомендуется
употреблять в ограниченном количестве людям с сахарным диабетом,
заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы – в общем, с
патологиями, при которых важно ограничивать употребление сахара и
жидкости. Стоит и вовсе отказаться от этих ягод больным с обострением
язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом
арбуз и дыня рекомендуются тем, кто страдает циститом», – добавила диетолог.
Большое значение имеет и место покупки бахчевых. Так, приобретать ягоды
лучше в специализированных местах – на рынках и в магазинах. Важно,
чтобы у продавца были соответствующие документы. А вот от покупки
арбузов и дынь вблизи крупных дорог стоит воздержаться, поскольку они
впитывают в себя вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах.
Диетолог отметила, в целом что арбузы, что дыни – весьма полезны для
организма, главное употреблять их с умом.