Привычка дачников мульчировать опилками названа сомнительной
В этом году многие садоводы-любители остались без урожая плодовых и косточковых культур: из-за майских заморозков на приусадебных участках нет яблок, груш, вишни, сливы, терна и много чего еще. Пришедшие под конец лета жара и засуха могут навредить урожаю будущего года, поэтому очень важно сейчас грамотно подготовить свои деревья и кустарники к зиме. О том, как это делать, «МК» рассказал ведущий научный сотрудник «ФНЦ им. И.В. Мичурина», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Исаев.
Фото: Лилия Шарловская
Как рассказывает Роман Дмитриевич, очень важно сейчас обеспечить плодовым и косточковым культурам так называемый влагозарядковый полив – после столь засушливого лета он просто жизненно-необходим деревьям и кустарникам в преддверии зимы, поскольку поможет улучшить зимовку растений и облегчит их пробуждение весной. Как это делается? «Включается шланг под небольшим напором и оставляется под деревом или кустом на 2-3 часа».
Второе: нужно перекопать приствольные круги и замульчировать почву примерно 5-сантиметровым слоем перегноя: на деревья органика действует благоприятно, к тому же обеспечивает дополнительную защиту корней. Мульчировать Роман Исаев советует любым компостом, однако избегать свежей листвы, которая распространяет болезни. Многие дачники мульчируют чуть ли не все, что растет в огороде, опилками – Роман Исаев считает не столь эффективным: «Опилки поглощают азот из почвы и не приносят такой пользы, как органическая мульча».
Эксперт продолжает: сейчас необходимо повысить устойчивость деревьев к неблагоприятному зимнему периоду, то есть к воздействию морозов и перепадам температур — это нередко ведет к появлению солнечных ожогов и подмерзанию древесины. Что нужно сделать?
«Сейчас самое важное – побелить штамбы (нижние основания деревьев) с захватом основания нижних ветвей, а это делается осенью. Штамб – самая уязвимая часть дерева, и обязательно обработать до морозов. Купите обычную побелку в садовом магазине, в нее можно добавить медного купороса, чтобы снизить развития болезней дерева. Побелка также защищает дерево от солнечных ожогов», — рассказывает эксперт.
А вот для защиты от мышей и прочих грызунов – главных врагов дерева зимой, которые подгрызают кору на штамбе – можно ставить вокруг ствола пластиковые сетки.
Осень – традиционное время посадки новых культур, однако эксперт рекомендует в это время года в средней полосе высаживать яблони и все ягодные культуры (смородину, малину, жимолость, крыжовник). Грушу, косточковые, а также все теплолюбивые деревья и кустарники (вишню, черешню, абрикос) для лучшей приживаемости разумнее высаживать по весне.
Многие дачники по старинке проводят осенью обрезку деревьев. Делать этого Роман Исаев категорически не рекомендует: «Многие думают: а какая разница? На самом деле это очень важно – и для здоровья растения, и для его развития, и для хорошего урожая. Обрезка проводится только весной, до начала сокодвижения растений, то есть, до начала распускания почек. Осенью она только повредит дереву. Сейчас можно делать исключительно санитарную обработку – убирать сухие ветки, а срезы обязательно смазывать защитным средством из специализированного магазина».
Кроме того, осенью можно проводить обрезку культур, которые отличаются плачем весной. У нас из таких представлены в основном виноград и декоративный клен.
Весной обрезка плодовых деревьев просто обязательна: она формирует хорошую основу дерева. Но, прежде чем ее начинать, эксперт советует изучить соответствующую литературу: «Штамб должен быть чистым от веток на 50-60 см. Основная часть дерева — центральный проводник или лидер, у дерева должен быть один. От него отходят ветки различного порядка, и все они должны быть тоньше проводника. Обрезка проводится после окончания морозов, в марте-апреле. В первую очередь обрезаются яблони, потом груши, а за ними косточковые культуры. От центрального проводника отходят скелетные ветки, их в кроне 5-7, максимум 8. А от них – полускелетные. Самые тонкие ветви – обрастающие. Самая распространенная формировка плодовых деревьев – разреженно-ярусная: на расстоянии 50-60 см от почвы начинают отходить ветки, их должно быть 2-3, с ориентацией в разные стороны. Через 50-60 см должен быть еще ярус – из одной-двух скелетных ветвей. И так далее. В результате получается крона высотой примерно 4-4,5 метра, и мы удерживаем ее на этой высоте, не давая дереву расти. Еще очень важный момент в формировке – не допускать острых углов. Угол отхождения ветки от центрального проводника должен быть не менее 45 градусов, лучше — больше 50. Все острые углы в дальнейшем приведут к разломам и гибели дерева. Плюс центральный проводник должен быть выше остальных веток, срезы нижних веток должны быть на 30 см ниже центрального проводника. В этом состоит принцип соподчинения – главный принцип формирования крон».
Обрезку деревьев эксперт советует делать уже с однолетнего возраста. Одновременно с формированием кроны проводится и укорачивание: все вместе позволяет сделать крону хорошо освещаемой и проветриваемой, а также ведет к пробуждению почек и появлению новых веточек. «Однако сейчас при посадке саженцев, повторяю, делать ничего не нужно, чтобы не вызвать повреждения дерева – ждем до весны», — подчеркивает Роман Исаев.