Эксперт рассказала, как эффективно увеличить урожай помидоров

Главное – защитить от грибка

В этом году из-за поздней и холодной весны, лето тоже сильно припозднилось. И весь календарь работ в саду и огороде сместился на несколько недель. На пороге уже август, а нам вместо того, чтобы собирать первый урожай помидоров и огурцов, приходится продолжать удобрять овощи и проводить интенсивную обработку от болезней и вредителей. Но вот незадача: в период активного созревания плодов, применять химические препараты нежелательно. В этом случае на помощь может прийти народная хитрость и смекалка. Советы дает наш постоянный консультант, опытная дачница Наталья ЕГОРКИНА.

Фото: Лилия Шарловская

«Бич многих огородных культур – фитофтора. Это грибковое заболевание поражает помидоры, баклажаны, перцы, огурцы. Сырые, прохладные ночи, перепады дневных и ночных температур, обильная роса по утрам – все, чем грешит наступающий август, – самое благоприятное время для распространения этого зловредного грибка. От этой напасти выпускается огромное количество химических препаратов, но, когда уже появились плоды и тем более в момент сбора урожая, применять фунгициды контактного действия нельзя. Поэтому будем использовать народные средства, поверьте, они не менее эффективны», – говорит опытная дачница и блогер Наталья Егоркина.

Справка «МК». Фитофтороз в нашей климатической полосе распространяется с мая по август. Это псевдогрибковое заболевание поражает около полусотни овощных культур, но больше всего от него страдают томаты. Известен также фитофтороз картофеля и садовой земляники.

«Грибковые споры не любят жару, но с приходом холодных августовских ночей для них наступает самое комфортное время для размножения, – продолжает эксперт. – Прежде чем начинать лечить фитофтору, нужно удалить все больные листочки и другие поврежденные части растений. Если куст сильно поражен, его лучше выкопать и сжечь. И вообще болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому я всегда советую проводить профилактику от фитофторы сразу после посадки рассады в теплицу. Лучше всего применять зольный раствор: сначала 5 кг золы разводим в ведре воды, а потом доводим объем до 30 литров. Опрыскиваем три раза за сезон».

Но что делать, если профилактика не помогла и растения все-таки заболели? Кстати, суть заболевания заключается в том, что споры грибка нарушают процесс фотосинтеза, растение плохо развивается, плодоношение останавливается. Внешне это выглядит так: на листочках томатов появляется некроз (пятна бурого цвета), стебли становятся коричневые, плоды загнивают. Постепенно все растение усыхает. Фитофтороз поражают не только томаты, но и картофель, огурцы, баклажаны.

«Многие используют для обработки заболевших растений соду, чеснок, марганцовку и даже белизну для чистки сантехники. Но я предпочитаю кефир. Молочнокислые бактерии, на мой взгляд, лучше всего справляются с этой задачей и способны остановить распространение патогенного грибка даже там, где другие средства оказываются бессильны», – делится опытом Наталья Егоркина.

По словам эксперта, можно использовать не только классический кефир, но также сыворотку и молоко. Раствор для опрыскивания из кефира готовят в соотношении 1:10. А если вы используете сыворотку или молоко, то 1:1. В раствор можно добавить еще 20 капель йода для эффективности. Дайте смеси настояться пару часов и можно опрыскивать больные растения, этот способ годится для максимально частого применения. Второй способ приготовления «адской» смеси предусматривает, что вы сначала на 2 дня ставите литр кефира в теплом месте перебродить, а только потом разведете его в 10 л. воды. В этом случае опрыскиватель использовать не получится, он сразу же забьется, поэтому пользуйтесь для обработки растений мягкой, гибкой кистью.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*