Главное – защитить от грибка
В этом году из-за поздней и холодной весны, лето тоже сильно припозднилось. И весь календарь работ в саду и огороде сместился на несколько недель. На пороге уже август, а нам вместо того, чтобы собирать первый урожай помидоров и огурцов, приходится продолжать удобрять овощи и проводить интенсивную обработку от болезней и вредителей. Но вот незадача: в период активного созревания плодов, применять химические препараты нежелательно. В этом случае на помощь может прийти народная хитрость и смекалка. Советы дает наш постоянный консультант, опытная дачница Наталья ЕГОРКИНА.
Фото: Лилия Шарловская
«Бич многих огородных культур – фитофтора. Это грибковое заболевание поражает помидоры, баклажаны, перцы, огурцы. Сырые, прохладные ночи, перепады дневных и ночных температур, обильная роса по утрам – все, чем грешит наступающий август, – самое благоприятное время для распространения этого зловредного грибка. От этой напасти выпускается огромное количество химических препаратов, но, когда уже появились плоды и тем более в момент сбора урожая, применять фунгициды контактного действия нельзя. Поэтому будем использовать народные средства, поверьте, они не менее эффективны», – говорит опытная дачница и блогер Наталья Егоркина.
Справка «МК». Фитофтороз в нашей климатической полосе распространяется с мая по август. Это псевдогрибковое заболевание поражает около полусотни овощных культур, но больше всего от него страдают томаты. Известен также фитофтороз картофеля и садовой земляники.
«Грибковые споры не любят жару, но с приходом холодных августовских ночей для них наступает самое комфортное время для размножения, – продолжает эксперт. – Прежде чем начинать лечить фитофтору, нужно удалить все больные листочки и другие поврежденные части растений. Если куст сильно поражен, его лучше выкопать и сжечь. И вообще болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому я всегда советую проводить профилактику от фитофторы сразу после посадки рассады в теплицу. Лучше всего применять зольный раствор: сначала 5 кг золы разводим в ведре воды, а потом доводим объем до 30 литров. Опрыскиваем три раза за сезон».
Но что делать, если профилактика не помогла и растения все-таки заболели? Кстати, суть заболевания заключается в том, что споры грибка нарушают процесс фотосинтеза, растение плохо развивается, плодоношение останавливается. Внешне это выглядит так: на листочках томатов появляется некроз (пятна бурого цвета), стебли становятся коричневые, плоды загнивают. Постепенно все растение усыхает. Фитофтороз поражают не только томаты, но и картофель, огурцы, баклажаны.
«Многие используют для обработки заболевших растений соду, чеснок, марганцовку и даже белизну для чистки сантехники. Но я предпочитаю кефир. Молочнокислые бактерии, на мой взгляд, лучше всего справляются с этой задачей и способны остановить распространение патогенного грибка даже там, где другие средства оказываются бессильны», – делится опытом Наталья Егоркина.
По словам эксперта, можно использовать не только классический кефир, но также сыворотку и молоко. Раствор для опрыскивания из кефира готовят в соотношении 1:10. А если вы используете сыворотку или молоко, то 1:1. В раствор можно добавить еще 20 капель йода для эффективности. Дайте смеси настояться пару часов и можно опрыскивать больные растения, этот способ годится для максимально частого применения. Второй способ приготовления «адской» смеси предусматривает, что вы сначала на 2 дня ставите литр кефира в теплом месте перебродить, а только потом разведете его в 10 л. воды. В этом случае опрыскиватель использовать не получится, он сразу же забьется, поэтому пользуйтесь для обработки растений мягкой, гибкой кистью.