Летнее меню, по мнению гурманов, не должно обходиться без “еврейского овоща”
Пора сбора грунтовых баклажан настала в Подмосковье. Их созреванием воодушевлены и агрономы, и кулинары. Первые говорят о возможности собрать до ноября ещё как минимум два урожая ценного овоща, а вторые призывают вводить в рацион блюда с ними хотя бы два раза в неделю.
Баклажаны, они же “еврейские грибы”, они же “синенькие” – истинный деликатес для гурманов. Поэтому любители их горьковатого вкуса успели посадить в конце апреля свои любимые раннеспелые сорта: Жизель F1, Робин Гуд, Бибо F1, Надир и Алмаз. И теперь радуются плодам.
— Если вы любите этот овощ, не останавливайтесь на достигнутом, – говорит садовод Маргарита Евсеева. – Самое время приступать к посадке среднеспелых и заодно позднеспелых сортов. Хорошей всхожестью и неприхотливостью обладают среднеспелые Алексеевский и Бычье сердце, а также поздние Чёрный красавец и Бычий лоб.
По словам Маргариты, уже созревшие плоды во время сбора лучше не срывать, а срезать секатором. Делать это оптимально в сухую и солнечную погоду.
А когда вы будете готовы к посадке новой партии, не забудьте прогреть посадочный материал – выкладывайте упаковки с семенами на солнце на протяжении нескольких дней. После этого можно проверить семечки на всхожесть – бросить их в стакан с водой, где растворена чайная ложка соли. Все опустившиеся на дно семена готовы к высадке.
— Лучше всего выращивать их рассадным способом, поэтому сначала прорастите, заверните в мокрую марлю и положите в тёплое место, – уточняет Маргарита. – И важно помнить, что правильный грунт – это плодородный грунт. В земле под посадку обязательно должен быть компост и перегной.
Любовь дачников к баклажанам, к слову, весьма оправданна. В них содержатся все витамины группы В, а также калий, цинк и железо. Этот овощ из семейства пасленовых является также “хранилищем” хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, способного «залечивать» клеточные повреждения.
— Очень советую до ноября переходить 2-3 раза в неделю на тушёные баклажаны с адыгейским сыром и чесноком, и на овощное рагу, куда идут также грунтовые кабачки, перцы, помидоры, морковь и лук, – говорит кулинарный блогер Павел Пряников. – Чеснок зубчиками, кстати, сейчас я заменяю чесночными «стрелками» – у них аромат помягче и поделикатнее.