Сморчковые шапочки и сморчки уже можно выносить из леса целыми корзинами
В Подмосковье открылся сезон сбора весенних грибов. Любители тихой охоты сейчас целыми лукошками собирают сморчковую шапочку и ждут появления сморчков. Опытные грибники уверены, что тихая охота в этом году будет особенно удачной. Для этого природа создала идеальные условия: обильные снегопады сменились резким потеплением, почва насыщена влагой, а благодаря скачку температуры грибницы проснулись и пустились в рост.
Фото: Михаил Ковалев
тестовый баннер под заглавное изображение
Первые грибы в Московской области появились еще в конце марта, до начала апрельских снегопадов – это были саркосцифы или, как их еще порой называют, эльфийская чаша. Потом в Подмосковье вернулась зима: первоцветы и алые шляпки саркосцифы – все утонуло в сугробах. И вот наконец долгожданное потепление, да еще какое – природа решила в очередной раз удивить нас, перепрыгнув сразу из зимы в лето.
«В субботу решила проверить лесок рядом с дачей. Только отошла несколько метров от забора СНТ и сразу заметила в прошлогодней листве желтую сморчковую шапочку, потом еще одну и еще. За полчаса собрала приличный пакетик грибов – на жареху хватит», – хвастается в соцсетях Татьяна, жительница Химок.
Другие пользователи согласны с ней: по их словам, сморчковой шапочки уже достаточно много в лесу, а вот сморчки встречаются достаточно редко. Но грибники уверены, что через несколько дней их будет море.
«Последняя неделя апреля должна порадовать нас богатым урожаем сморчков. Для этого созданы все условия, воды в лесу сейчас много, контраст температур дал мощный толчок грибнице к росту. Надо ждать большой грибной волны», – говорит эколог Сергей Матюшин.
Жаль только, продлится это изобилие недолго, всего недели две – первые весенние грибы, в отличие от летних, быстро проходят – у них не бывает второй и третьей волны.
«С наступлением сухой, теплой погоды сморчки и строчки буквально тают на глазах. У них вообще очень ограниченный жизненный ресурс, они быстро стареют. Тело гриба размякает, крошится, пропитывается землей и исчезает», – объясняет эксперт.
Зато те две недели, что идет первая волна весенних грибов, можно собирать их полными лукошками. А вкусовые качества у сморчков, утверждают знатоки, ничуть не хуже, чем у знаменитого трюфеля.
По словам Матюшина, сморчки можно сравнивать с трюфелем хотя бы потому, что они относятся к одному семейству сумчатых грибов. Кроме того, у них есть сходство и в гастрономических качествах. Плюс все сморчки съедобны, чего нельзя сказать про некоторые виды трюфелей, далеко не все из них являются деликатесом.
Среди заядлых грибников идут постоянные споры, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой или нет. Многие считают, что это излишняя предосторожность, которая убивает вкус гриба. Если же и отваривать, то только пару минут, не более. Вкуснее всего жарить их со сметаной, картошкой и подавать блюдо, посыпанным свежей зеленью. Впрочем, суп из сморчков тоже получается очень вкусный и ароматный.
Растут сморчки и их предвестники, сморчковые шапочки, в лиственных лесах — осинниках, березняках, липовых рощах, везде, где много влаги. Любят они также всякие пустоши и бывшие гари, которые уже успели зарасти редким подлеском. В общем им нужно теплое, светлое место, и недалеко от воды.
Вместе со сморчками и сморчковой шапочкой сейчас в лесу можно встретить еще один весенний гриб – строчок. Но если сморчки и шапочки все съедобные, то со строчками нужно быть осторожным – этот гриб содержит опасный токсин. Обычно его количество очень мало, но при определенных погодных условиях и в зависимости от экологии местности, где они растут, строчки могут превратиться в потенциально опасные грибы. Поэтому их нужно обязательно предварительно отваривать. Также можно применить двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды), варить по 15 минут каждый раз, полностью сливая воду. И только после этого можно приступать собственно к приготовлению самого блюда из строчков – к их жарке или тушению.