Химчанам на заметку: как Подмосковью не утонуть в мусоре?

Жители подмосковья считаются рекордсменами по производству бытовых отходов в стране, и в последние годы проблема «расхламления» столичного региона стоит особенно остро. Решить её можно лишь объединив усилия властей и жителей. О том, какие меры предпринимают жители Подмосковья и руководство региона, и о том, насколько они эффективны, мы сегодня и поговорим.

Химчанам на заметку: как Подмосковью не утонуть в мусоре?

Московская область  самая «мусорная область» страны

Среднестатистический житель Подмосковья производит в год около 400 килограмм мусора ‒ а это примерно 1,1 кг в день. Суммарно же Подмосковье ежегодно производит 4 миллиона тонн мусора, уступая по отходообразованию только Москве. В прошлом году Московская область стала самым замусоренным регионом России в пересчете на каждого жителя. 14% всех твердых коммунальных отходов в России составляет именно бытовой мусор, вывозимый из Москвы и Подмосковья.

При этом, поскольку проблемой расчистки мусорных завалов и полигонов десятилетиями никто не занимался, жители Подмосковья сейчас вынуждены в буквальном смысле «разгребать» формировавшиеся десятилетиями мусорные завалы. Заметную часть которых занимают не разлагающиеся материалы вроде целлофана и пластика ‒ так что «сама по себе» проблема точно не решится.

Куда же девается мусор?

Первое, что приходит на ум ‒ крупные мусорные полигоны на открытом воздухе вроде печально известного Алексинского карьера. Появились все они ещё в 20 веке, к 2019 году все закрытые гигантские свалки были переполнены и официально не принимают новые отходы, но продолжают отравлять природу и воздух вокруг себя. А в случае пожара или намеренного поджога ‒ могут выделять токсичную золу, которая десятилетиями будет портить здоровье местных жителей, и даже может вызвать рост онкологических заболеваний.

На территории бывших свалок либо проводится рекультивация ‒ то есть восстановление почв, очищение водоемов и воздуха для того, чтобы эти места стали безопасными и на них можно было бы размещать парки и другие общественные объекты. Но на территории некоторых, особо больших бывших полигонов, возводятся новые предприятия, связанные с утилизацией отходов, а именно ‒ КПО (комплексы по переработке отходов).

Давайте разберемся, действительно ли КПО поможет решить проблему с мусором? Или же такой формат сам станет проблемой?

КПО вместо полигона  это «шило на мыло» или лучшая альтернатива?

«Поменяли шило на мыло», ‒ беспокоились жители Егорьевска, которые еще вчера радовались закрытию местного мусорного полигона, который находился прямо на въезде в город на расстоянии 300-400 метров от жилых домов и в буквальном смысле отравлял им жизнь. Планируемое строительство КПО в городском округе, на удалении от населенных пунктов они поначалу восприняли в штыки ‒ тем более проект изначально заявлялся как «самый большой в Восточной Европе». Чтобы успокоить местных жителей, с ними проводились встречи, на которых рассказывали о технологиях, возможностях и юридических аспектах деятельности КПО, проводились экскурсии на другие подобные предприятия. Это помогло: как отмечает местная эко-активистка, «мы наконец поняли, что за предприятие будет построено, что оно не будет причинять нам дискомфорта и что по соседству больше не будет свалок, на которых мусор лежит мертвым грузом и незаметно отравляет нам жизнь».

«При строительстве мы не встретили сопротивления местных жителей, потому что честно объясняли, в чем состоит наша работа, и показывали населению, что именно мы хотим построить. Каждый строящийся объект, включая КПО «Восток», всегда был открыт для представителей общественных палат и обычных жителей, которые хотели увидеть нашу работу. Люди очень боятся свалок в старом формате: с фильтратом, газами, неприятным запахом, пожарами, поэтому мы всех приглашали убедиться в том, что здесь такого нет и не будет. К тому же мы создали новые рабочие места», ‒ отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.

В отличие от свалок или традиционных мусоросжигающих заводов, КПО является вполне спокойным соседом для горожан ‒ никакого черного дыма из труб, едких запахов или частых пожаров. Кроме того, весь ввозимый мусор жестко контролируется на въезде – и это является гарантией, что никаких особо опасных отходов там точно не будет.

Из минусов подобных производств ‒ то, что они занимают довольно большую территорию. Хотя, если подумать о том, на сколько километров вокруг отравляли среду стандартные мусорные полигоны, то территория в конечном счете значительно экономится. А заодно создаются дополнительные рабочие места для местных инженеров, экологов, технологов и разнорабочих.

А что мы, жители региона, можем сделать для решения проблемы?

Главное ‒ это, конечно, приучиться к сортировке мусора. Вышеназванные перерабатывающие заводы пока не могут решить проблему замусоривания Подмосковья целиком ‒ но можно увеличить их производительность, если мусор на них будет поступать в изначально отсортированном виде.

Также стоит постараться сократить потребление пластика или не подлежащих переработке отходов ‒ благо сейчас экологичность является трендом, поэтому ходить в магазины с авоськой или покупать бумажные пакеты вместо целлофановых не стыдно, а престижно и современно.

Над остальными вопросами, такие как увеличение производительности мусороперерабатываюших производств или ускорение рекультивации, сейчас работают ученые со всего мира. Мы не можем решить проблему за них ‒ но можем помочь им сделать свой регион, а за ним ‒ и планету, немного чище.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*