Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов 27 февраля принял участие в заседании Коллегии УФНС России по Московской области.
Результаты 2018 года представила руководитель УФНС России по Московской области Екатерина Макарова. Так, за 2018 год наблюдается рост поступлений по основным видам налогов:
– от НДФЛ на 13,7% по сравнению с 2017 годом (239 миллиардов рублей);
– от имущественных налогов – на 2,7% (96,9 миллиардов рублей);
– на 6,5% выросло количество поступлений от налогов на прибыль организаций (168,2 миллиарда рублей).
«Основные показатели деятельности Управления в 2018 году свидетельствуют о большой проделанной работе. Очевидно, что налоговая служба успешно справляется с выполнением стоящих перед ней задач, постоянно совершенствуя работу всех подразделений и применяя новые подходы в организации различных направлений деятельности», – прокомментировал итоги работы УФНС России по Московской области Игорь Брынцалов.
Число проверок за 2018 год снизилось на 40,4% и составило 842 проверки. По новому порядку применения контрольно-кассовой техники в Подмосковье зарегистрировано 160 тысяч единиц ККТ.
«Это напрямую отвечает задачам, поставленным перед нами Президентом. Прежде всего, это снижение нагрузки на бизнес. В своём последнем Послании Владимир Путин предложил уйти от ненужных проверок. Мы видим итоги работы – такими темпами в сотрудничестве с Мособлдумой получится выполнить это поручение», – считает Брынцалов.
По данным Екатерины Макаровой, по Московской области на 22 февраля 2019 году зарегистрировано 7,4 тысячи самозанятых по новой системе налогообложения.
Игорь Брынцалов напомнил, что «Московская область включена в число пилотных регионов, в которых с 1 января 2019 года действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Нам одними из первых предстоит отрабатывать новые технологии работы».
Спикер Мособлдумы высоко оценил уровень взаимодействия УФНС по Московской области и парламента: «Представители Управления постоянно и активно сотрудничают с Московской областной Думой в законотворческом процессе, принимают участие в рабочих группах, комиссиях по мониторингу законодательства, в проводимых Думой мероприятиях различного формата. Это благоприятным образом отражается на совершенствовании областного законодательства в сфере бюджетной и налоговой политики, а также позволяет нам принимать консолидированные решения по совершенствованию федерального законодательства».
В качестве примера Игорь Брынцалов привёл принятие законодательной инициативы Мособлдумы в Госдуме о введении единого сельскохозяйственного налога, а также областные законы о льготном налогообложении административно-деловых центров, железнодорожных перевозчиков.
«Эти льготы направлены на развитие таких стратегических отраслей, как сельское хозяйство, и привлечение в Подмосковье крупных инвесторов, налоговые поступления с которых могут быть направлены на развитие мер социальной поддержки, медицины, образования», – выступил Председатель Мособлдумы.
В целом, Игорь Брынцалов, отметил, что сотрудничество Мособлдумы и подмосковного УФНС необходимо развивать.
«Вместе мы сможем достичь выполнения «майских указов». Ежегодно вводимые Думой льготные ставки более чем востребованы в регионе. Их применение принесет региональному бюджету дополнительный доход, а многие жители Подмосковья перестанут ездить на работу в столицу. Это наша общая задача – создать благоприятную налоговую среду для развития экономики Подмосковья. Это должно касаться как крупных предприятий, так и мелкого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, социальных. И, конечно, самозанятых. Считаю, что взаимодействие с Управлением необходимо развивать», – сказал Брынцалов.