Исторические факты позволили присвоить 9 селам и деревням высокое звание в Подмосковье

На карту Подмосковья добавили «Населенные пункты воинской доблести»

На днях девять сел Подмосковья получили почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Решение принималось на основе исторических фактов, которые свидетельствуют о значимом вкладе этих сел и городов в оборону страны в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Сергей Иванов

тестовый баннер под заглавное изображение

Решение о присвоении почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» принимает региональная комиссия, которая предварительно изучает исторические материалы, архивные документы, а также слушает доклады представителей местных администраций городских и муниципальных округов.

В этом году почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» было решено присвоить поселку городского типа Уваровка (Можайский городской округ), деревне Папивино (Клинский городской округ), селу Новопетровское (Истринский городской округ), деревням Юшково, Симбухово, Смолино и селу Атепцево, расположенным в Наро-Фоминском городском округе, а также городу Протвино и селу Липицы в городском округе Серпухов.

В деревне Юшково, например, в декабре 1941 года проходили кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. Немецкие войска пытались прорваться к Москве через этот населенный пункт, однако здесь их остановила 20-я танковая бригада и 2-й стрелковый батальон. Наши танкисты не только не позволили врагу продвинуться вперед, но сами перешли в атаку. Впоследствии в учебниках по военному искусству это сражение стали называть Наро-Фоминский прорыв.

В этот же момент (в декабре 41-го) на другом конце Подмосковья, около Клина – в деревне Голяди, сейчас это Папивино – тоже шли ожесточенные бои, в эпицентре которого оказался 1211-й стрелковый полк уральской 365-й стрелковой дивизии.

Один из бойцов позже вспоминал, что в бой они отправились кое-как одетыми и не по погоде обутыми, хотя стояли трескучие морозы. По его словам, обоз с валенками и другой амуницией фашисты разбили, пришлось обмотать ботинки тряпками и идти в атаку по глубокому снегу.

«У меня были обморожены руки и ноги. Руки потом отошли, только в горячей воде болят, а ноги – нет, так с тех пор и хожу на костылях. После госпиталя меня списали подчистую домой», – рассказывал он впоследствии.

Когда эти воспоминания защитника Москвы опубликовали накануне прошлогоднего Дня Победы в местном паблике, на них откликнулась местная жительница Надежда Кашинская. Женщина рассказала, что ее дед был очевидцем тех трагических событий.

«Мой дед рассказывал, что к нему в дом постучались наши бойцы. Они действительно были очень плохо одеты. Дедушка дал им теплые вещи, в том числе и шапки. А через несколько дней он увидел тех же солдат уже погибшими в ожесточенном бою. Он узнал их по своим шапкам», – поделилась семейной историей жительница Клина.

В память о тех событиях в районе деревни Папивино в 1959 году установили воинский мемориал, там захоронены останки 1269 советских солдат, которые в декабре 1941 года погибли, освобождая окрестные деревни от немецких захватчиков. 

Такие героические и одновременно трагические истории можно рассказать о каждом населенном пункте, которому было присвоено это почетное звание за проявленные бойцами и жителями во время Великой Отечественной войны мужество, героизм и воинскую доблесть. Всего таких деревень, поселков и городов в Подмосковье теперь 43.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*