История Кубы, собаки из приюта

История Кубы, собаки из приюта

Иногда случаются события, которые заставляют нас взглянуть на свою жизнь со стороны. Рассказывает Яна

В моей жизни, хотя нет – в жизни всех людей произошло такое "событие". Самое главное событие 2020 г. Весна 2020 г. У нас у всех были разные мысли по поводу набравшей силу эпидемии. Но безусловно каждый из нас, пусть даже на минуту, задумался о том, что он или его близкий человек может оказаться в опасности. И когда осознаешь это, вдруг будто поднимается какая-то завеса, все видится в других красках. Начинаешь ощущать истинную цену всему, что вокруг.

Я вдруг поняла, что, не смотря на все свои выдуманные переживания, недовольство, возникающее из-за пустяков (как это теперь ясно мне виделось), я живу прекрасной жизнью. У меня есть кров над головой, у меня есть работа, у меня есть еда, у меня есть возможность (и, самое главное, теперь появилось еще и желание) помочь кому-то, у кого ничего этого нет…

 

Мне почему-то казалось, что это самое правильное, что я могла сделать в тех обстоятельствах. Очень хотелось скорее кому-то помочь.

У меня уже были знакомые, которые брали животных из приюта. Эти прекрасные люди вдохновили меня своим примером. Можно жить насыщенной жизнью, работать в свое удовольствие, путешествовать, заниматься творчеством, ходить в музеи, в кино, на вечеринки и в гости! И да, поверьте, – все это можно совмещать с заботой о собаке!

 

Так я и попала в приют для собак Get Dog в Химках.

Когда я ехала туда в первый раз, в голове моей были сентиментальные фантазии по мотивам кинофильма "Хатико". Мне казалось, что я и моя будущая собака сразу увидим друг друга издалека, у меня замрет сердце, мы побежим навстречу друг другу (в замедленной съемке) – и все будет решено.

Но в приюте более 600 собак. Очень много вольеров. Почти все собаки лают. Для человека, приехавшего в приют в первый раз, это небольшое потрясение. Тут не до сентиментальностей.

И вот мне показывают одну собаку, потом другую. Очень хочется эмоционально зацепиться за кого-то и что-то почувствовать, но это не получается сделать. И, конечно, всех собак очень жалко.

Хорошо, что в приюте есть опытные волонтеры, которые уже, как опытные психологи, видят тебя насквозь, понимают, что ты за человек, какой у тебя характер, и какая собака могла бы стать твоим другом.

"Искать надо друга, – сказала мне Лена, которая занимается приютскими собаками уже более 8 лет. – Не выбирай того, кого жалко. Жалость со временем пройдет. Выбирай себе друга – лет на 15".

Так как я была очень нерешительна в выборе, Лена, оценив мою автобиографию, стала показывать мне "подходящих" собак. Мы шли между вольерами как в лабиринте.

 

И вот мне показали, а потом и вывели Кубу. Ничего – что-то сердце не ёкнуло. Хотя я ее видела еще в самом начале, когда только приехала – она была на выгуле и громко залаяла, когда увидела меня. Но там ведь все лаяли. Погуляли с Кубой. Да, хорошая собака. Мне нравится, но ведь не было "замедленной съемки"?! 

 

Я уехала домой. Нужно было подумать. И, конечно, нужно было еще раз приехать к Кубе, чтобы она привыкла ко мне. Дома я смотрела фотографии показанных собак. Были сомнения.

Но дней до следующей встречи с Кубой становилось все меньше, и все меньше становилось сомнений. Я заочно привыкла к ней. Воображала, как она стоит рядом со мной – красивая, рыжая и счастливая.

Новая встреча, прогулка, Куба меня немного стесняется. Она скромная собака. Ее сестра – Мелисса, более игривая и радостная. И даже охотнее идет на контакт со мной. Но моя застенчивая Куба – уже моя Куба.И вот третий день – мы заполняем все документы, слушаем ветеринара и уезжаем вместе с Кубой и кураторами Василисой и Эльвирой в новый дом.

 

Что было дальше? 

А дальше этот пушистый 26-килограммовый комок нежности лежит у меня на кровати и сладко сопит мне в руку. Это существо мне доверилось, и я теперь несу за него ответственность. Нужно кормить, гулять, ходить в клинику на прививки, мыть лапки – кажется, что это тяжело. Но это совсем не так – когда любишь, все легко. А если даже и было что-то тяжелое, то это очень быстро забывается. Эта новая ответственность становится приятной частью жизни, и даже иногда думается, а разве могло быть иначе?

 

Я, если честно, не знаю, кто кому помог. Я – ей? Или все-таки она – мне

Пишу этот небольшой рассказ. Вспоминаю свой первый приезд в приют. И вдруг понимаю, что образы всех собак почти стерлись. А ярко в памяти сохранилось следующее: вольер для выгула, идем мимо, и вдруг в мою сторону, в замедленной съемке, встрепенулась, подняв уши, рыжая собака и очень громко залаяла… Так громко, что я обратила на нее внимание.

История Кубы, собаки из приюта

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*