Красная шляпочка: микологи рассказали о начале сезона весенних грибов

Вид необычный со вкусом свиных ушек

Первый весенний съедобный гриб найден в Московской области. В Луховицком лесу любитель тихой охоты обнаружил торчащую из-под снега саркосцифу австрийскую. Человек несведущий отпрянул бы от ее ярко-красной шляпки в полном ужасе, однако профессионалы такие находки стороной никогда не обходят. По их словам, самое время отправляться в весенний лес за дарами вызывающих оттенков.

Фото: ru.wikipedia.org

Ярко-красные чашечки саркосцифы напоминают дилетантам мухоморы, но это все равно что сравнить картину Шишкина с произведением Малевича: все это из разной «оперы».

— По вкусу я бы сравнил саркосцифу со свиными ушками. По мне не очень вкусно, но среди грибников есть настоящие фанаты, которые и в суп ее кладут, и маринуют, и жарят, — рассказывает миколог Дмитрий Тихомиров.

По его словам, саркосцифа, она же эльфова чаша, любит влажность и предпочитает расти по берегам ручьев. Как правило, она прикрепляется к валяющимся на земле корягам. Самое сложное — очистить этот гриб от лесного мусора. Некоторые педанты даже делают это зубной щеткой.

— Проще всего саркосцифу пожарить. Но за границей из нее даже делают тарталетки и фаршируют закусками. Это высший пилотаж кулинарного мастерства. А вообще все весенние грибы любят тушение в сливках, — добавляет Тихомиров.

А вот уже буквально через неделю на проталинах в подмосковных лесах начнет проклевываться второй весенний гриб — сморчковая шапочка. Он родственник сморчка, но отличается тем, что шляпка у него не срощена с ножкой.

По словам опытных грибников, его лучше всего искать где-нибудь в осинниках и на бывших торфоразработках. Поскольку шляпки коричневые, то они сливаются с лесной подстилкой. Рассмотреть их бывает сложно. За этим грибом чаще всего ездят на восток Московской области.

У сморчковых шапочек есть любимое фруктовое дерево — яблоня. Все потому, что они образуют симбиоз с падалицей, которая питается его плодами. Так что садоводам, которые захотят навестить свои дачи в апреле, стоит быть внимательными: вдруг под своими яблонями они обнаружат несколько сморчковых семеек.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С ГРИБАМИ?

— собирать в пластиковые ведра и пакеты,

— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы,

— пробовать грибы во время сбора,

— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора,

— мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде,

— хранить грибы в тепле.

РЕЦЕПТ ПИЦЦЫ ИЗ САРКОСЦИФЫ

Смажьте сковороду. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Сделайте круглую форму, которая немного больше, чем чугунная сковорода, которую вы используете. Поместите тесто в сковороду и обработайте края теста по бокам сковороды кончиками пальцев, создавая край. Дайте постоять 20 минут.

Тем временем смешайте 100 граммов рикотты и зелень. Приправить солью и перцем по вкусу.

Через 20 минут отрегулируйте края теста для пиццы, снова подталкивая его по бокам сковороды. Предварительно выпекать в течение 5 минут в духовке.

Смажьте предварительно приготовленную пиццу растительным маслом, распределите травянистую рикотту и выложите сверху тонко нарезанную моцареллу.

Выпекать пиццу на верхней стойке, пока корочка и сыр не подрумянятся, около 10-15 минут. Проверьте через 10 минут, и если тесто уже подрумянилось, накройте пиццу алюминиевой фольгой.

Пока пицца печется, нагрейте 1 столовую ложку масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте саркосцифу и готовьте, пока грибы не начнут слегка коричневеть, около 5 минут, периодически помешивая. Приправить солью.

После 10-15 минут выпечки перенесите сковороду на плиту. Разложите сверху приготовленную саркосцифу. Дайте пицце отдохнуть несколько минут; затем, используя шпатель (или два), сдвиньте или поднимите пиццу на разделочную доску или блюдо. Пицца готова!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*