Красота и глянец клубники могут обмануть покупателя: эксперты поделились советами

Дачный блогер Наталья Егоркина дала советы по выбору клубники

Торговцы часто придумывают для импортной ягоды подмосковную биографию – это у них такой маркетинговый ход. На самом деле сейчас в Подмосковье продают в основном клубнику из Турции, Узбекистана, Египта и Аргентины.

Фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Краснодарская и крымская ягода тоже появилась в магазинах, но стоит она в разы дороже, риелторы признают, что цены выросли за год почти на 50%. Если в 2024 году краснодарская клубника стоила 600-650 рублей за килограмм, то в этом – дешевле, чем за 950 руб. ягоду хорошего качества практически не найти.

Подмосковные фермеры планируют начать сбор клубники в первой декаде июня, но основной урожай стоит ждать ближе ко второй половине месяца. Тогда, скорее всего, цены и начнут существенно снижаться.

Подмосковье не производит столько клубники, сколько ее продают за сезон. Московская область не может себя полностью обеспечить даже парниковой ягодой, потому что это очень дорогостоящий бизнес, признаются аграрии. Так что самый бюджетный способ получить к столу вкусную и ароматную клубнику – это самостоятельно вырастить ее у себя на даче.

Ну, а что делать тем, у кого дачи нет? Как стопроцентному горожанину выбрать качественную ягоду?

По словам дачного блогера Натальи Егоркиной, вкусовые качества и вид ягоды прежде всего зависят от сорта, например, некоторые сорта имеют отличительный признак – глянцевость. Еще парниковая ягода всегда выглядит лучше той, что выросла под открытым небом. Последняя может быть кривобокой, не такой крупной, зато она всегда более сладкая и ароматная. 

Между тем, существует много мифов по поводу правильной и неправильной клубники. Например, люди очень боятся того, что ягоды обрабатывают дифенилом для лучшей сохранности урожая во время транспортировки. Однако дифенил – это органическое вещество, фактически пищевая добавка, которая не может нанести серьезный вред здоровью.

Намного хуже, если ягоды содержат нитраты или антибиотики, которые входят в специальный состав, которым ягоды обрабатывают, чтобы они лучше хранились.

«Я советую любые ягоды перед едой тщательно мыть, причем не имеет значения, где они выросли, даже если на вашем собственном огороде. Также, покупая клубнику, обратите внимание на хвостик и чашелистик. Они должны быть упругими, сочного зеленого цвета и плотно прилегать к ягоде. В противном случае – это наводит на мысль, что урожай созревал с помощью нитратов. Также об их присутствии говорит металлический привкус и черные пятнышки на ягоде. Есть такую клубнику сомнительного качества не советую, потому что отравление нитратами протекает с очень тяжелыми последствиями, особенно у детей», – говорит эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*