Владельцы собак сообщили, что в Подмосковье активизировались догхантеры
В Подмосковье активизировались догхантеры. Владельцы животных сообщают, что причина смерти их питомцев — приманки с ядом, которые разбросаны по дворам и паркам. Некоторым хозяевам удалось выяснить, что догхантеры добавляют в лакомства тубазид — лекарство от туберкулеза, смертельно опасное для животных. Самые отчаявшиеся владельцы хвостиков объявляют награду за достоверную информацию об отравителях.
Фото: Наталья Мущинкина
тестовый баннер под заглавное изображение
«Кто-то ходит по городу и рассыпает яд где только можно. Уже несколько собак умерли от отравления лекарством для лечения туберкулеза. Для собак препарат смертелен, нельзя даже вдыхать его. Противоядия нет! Также погибают кошки, птицы. А если этот яд попадет в руки к детям, которые любят ковыряться в земле и подбирать на улице что ни попадя», — ужасается жительница Одинцова Ангелина.
Жительница Электрогорска Марта рассказала в своих соцсетях, что ее пёсик стал жертвой отравителя и спасти его не удалось.
«Любимицу всей семьи породы чихуахуа звали Линда, — написала Марта. — Через некоторое время после вечерней прогулки ей стало плохо. Ничего не ела и не пила, практически не вставала, были рвотные позывы. Срочно повезли к ветеринару. Врач сказала, что шансов спасти нет. По симптомам было очевидно, что собака съела какой-то очень сильный яд. Линда умерла прямо на глазах. Это огромная потеря для нас. И это душераздирающая жестокость».
После трагедии семья решила осмотреть место последней прогулки с Линдой.
«Мы перевернули все листья, перекопали землю и нашли разорванную, видимо, нашей Линдой мягкую оболочку, а на ней остатки розового порошка. Ветеринар подтвердила, что это тубазид, который собаке достаточно просто понюхать — и исход будет летальным», — добавила жительница Электрогорска.
В соцсетях города многие собаководы пишут, что находили также в местах прогулок крысиный яд и гвозди в колбасе. Они призвали владельцев четвероногих быть внимательными и осторожными, активисты планируют написать коллективное обращение в местную полицию.
Настоящая война тем временем разгорается между догхантерами и собачниками в Красногорске. Известно уже о шести погибших животных. Все — декоративных пород, домашние. Предположительно, преступники поливают ядом траву и разбрасывают по улице отравленную еду.
В жилом комплексе бизнес-класса «Арт» погибло два животных. Новая жертва — пес Лорд, за жизнь которого сейчас борются ветеринары.
Вот что рассказал хозяин Лорда Тимур:
«Мы с ним вышли, как обычно, гулять. Пошли по дорожке, по которой гуляем. Там что-то положили, видимо, кусочек мяса. Он проглотил это, я не успел вытащить. Это положили на дороге, где люди ходят, где дети ходят».
Картина всегда одна и та же: собака приходит с прогулки — и начинается приступ: судороги и пена изо рта. Местные жители рассказывают, что яды догхантеры оставляют даже в лифтах.
«Вчера еще одну собаку откачивали, в судорогах билась. Мне одна из жительниц угрожала за то, что с собаками мы гуляем по двору. Ну, в общем, у нас все продолжается», — сообщила еще одна местная жительница Яна.
Теперь жильцы опасаются за безопасность не только собак, но и детей. Полицейские Красногорска начали проверку после сообщений о массовых отравлениях домашних животных.
Как защитить своего любимца от догхантеров, мы узнали у президента фонда помощи бездомным животным «Ника» Веры Митиной.
По словам эксперта, если пес подбирает еду с земли, его надо водить в пластиковом закрытом наморднике или медицинском воротнике. А при первых признаках интоксикации (диарея, пена из пасти, слабость, апатия) надо бросать все и ехать в ветклинику. Нельзя надеяться, что собаке станет лучше. Несколько дней после отравления она должна провести под строгим контролем.
«В качестве первой помощи – срочно дать животному сорбенты (энтеросгель, активированный уголь). Ввести раствор, который купирует яд. Например, пиридоксин для инъекций», — говорит Вера.
«Догхантеров можно привлечь к ответственности, причем уголовной, — считает адвокат Сергей Колосовский. — Во-первых, по статье «Жестокое обращение с животными» (ч. 1. ст. 245 УК РФ). Это до 3 лет лишения свободы. Во-вторых, если от разбросанной отравы умерла породистая собака, имеющая стоимость, то это можно квалифицировать как умышленное уничтожение имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Далее наступает гражданская ответственность, и могут быть взысканы все сопутствующие убытки».
Основная сложность состоит в том, чтобы доказать, что именно из-за действий этого догхантера погибла собака. При этом если просто поймать отравителя на месте преступления, то «это можно трактовать как покушение с косвенным умыслом, особенно если преступник разбрасывал отраву на площадке, где регулярно выгуливают собак, — полагает адвокат. — Покушение и по 245-й, и по 167-й статьям предполагает наказание до 3/4 от указанного в них максимального срока. Но, к сожалению, всё это только в теории. На практике у нас таких прецедентов еще не было».
А отучить собаку подбирать с земли всякую гадость теоретически можно, но способы это довольно жестокие. Некоторые хозяева добиваются хороших результатов при помощи электронных ошейников, когда при попытке собаки что-то поднять с земли следует удар током. За несколько специально устроенных тренировок у пса надолго закрепляется рефлекс: попытка подбора – боль от удара. В итоге собака в дальнейшем не подберет с земли приманку, даже если хозяин далеко и этого не видит.
Второй метод можно назвать "клин клином". Разбрасываются вкусные куски, смазанные ядреной горчицей. Молодой собаке беспрепятственно позволяется подбирать эти куски. Таким образом питомец на собственном опыте усваивает: что бы он ни поднял с земли – это оказывается неимоверной гадостью. Этот метод работает. Но у него есть существенный недостаток: острая горчица или другое подобное вещество может серьезно обжечь небо или гортань животного. Или, того хуже, привести к аллергической реакции. Но когда речь идет о жизни и смерти дорогого существа — особо выбирать не приходится.