Начался сезон опят: как отличить правильный гриб от его ядовитого двойника

Летний опенок неопытный глаз может перепутать с одним из самых ядовитых грибов средней полосы

В Подмосковье начался сезон опят. Причем, сейчас наступило то удивительное время, когда можно встретить опята всех сезонов – и летние, и осенние, и зимние. Многие грибники боятся спутать настоящие грибы с “ложными”. Однако в микологии такого понятия, как “ложный опенок” попросту не существует. В народе ложными опятами чего только не зовут. Хорошая новость в том, что большинство грибов, с которыми можно спутать опята, не нанесут никакого вреда, разве что кого-то разочаруют вкусом. Но плохая новость: ядовитые двойники у опят все же есть, в том числе один – смертельно ядовитый. Как разобраться в опятах и грибах, с которыми их можно спутать – читайте в материале “МК”.

Опенок зимний.

Фото: Екатерина Пичугина

Если вы “плаваете” в опятах, лучше пойти на грибную охоту за ними в компании более опытного товарища. Если у вас нет такой возможности, посоветуйтесь с экспертами в грибных группах или на грибных сайтах, но в любом случае, если вы не уверены в грибе, не рискуйте. И помните о том, что у опят нет ярко выраженных признаков – почему-то принято считать, что у настоящего опенка должна быть “юбочка”. Это – совсем не обязательно, например, у зимних опят никаких юбочек нет в принципе, да и у осенних с летними они могут отсутствовать. 

Итак, сегодня в леса идут в основном за осенними опятами. Это очень распространенный и урожайный гриб, плодоносящий двумя-тремя ярко выраженными волнами с июля до середины октября. Чаще всего они растут обильно, на поваленных или живых стволах, как правило, лиственных деревьев, часто березах. Впрочем, иногда они селятся даже на соснах и елях.

Опята любят буреломы, их нужно искать в смешанных лесах. Как говорится, если повезет с пнем, за один поход в лес можно обеспечить себе сытую зиму. Опята осенние заготавливаются в любом виде: их солят, маринуют, сушат, из них хорошо делать грибную икру или грибную солянку. Ножки у опят лучше не использовать в кулинарных целях – они очень жесткие и могут испортить все блюдо, особенно, если опенок уже не первой молодости. Нужно помнить, что без термообработки осенний опенок ядовит, а у некоторых людей именно на эти опята бывают реакции непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Есть несколько видов осенних опят (медовые, толстоногие, луковичноногие и пр.) – все они относятся к виду Armillaria. Для живых деревьев они являются паразитами, быстро приводя к их гибели. Некоторые микологи вообще называют опята опаснейшими лесными вредителями. А вот люди любят их за яркий грибной вкус.

Очень часто осенние опята путают с чешуйчаткой чешуйчатой. Чешуйчатки также растут большими семьями на стволах, но имеют больше чешуек на грибном теле (за что и получили название). Иногда чешуйчатка отличается горьковатым вкусом и резким запахом. Если вы спутаете их с опятами, большой беды не будет – разве что с кулинарной составляющей. Чешуйчатка не обладает таким выраженным грибным вкусом, как опенок, однако некоторые грибники берут ее “для массы”, если год не особо грибной как нынешний). Иные, правда, называют ее «королевским опенком» и ценят выше прочих грибов. 

Впрочем, иногда за осенние опята можно принять некоторые виды паутинника, которые могут быть ядовитыми. Паутинник чешуйчатый может мимикрировать под опенок, но растет он чаще всего на земле, одиночными экземплярами, в сырых низинах, имеет более темный, в красноту, окрас и неприятно пахнет. С другой стороны, некоторые виды осенних опят также могут расти небольшими группами на почве – на гниющих остатков деревьев или на еловой подстилке.

Люди, плохо знакомые с опятами, часто путают их с представителями совершенно другого грибного вида – Hypholoma. Именно этих ребята чаще всего называют “ложными опятами”. Есть три основных вида гифолом – серо-пластинчатые, красно-кирпичные и серно-желтые. 

Опенок серо-пластинчатый или гифолома серопластинчатая – съедобный гриб, но вкус на любителя. 

Красно-кирпичный опенок не ядовит, но мало пригоден в пищу из-за выраженной горечи. Впрочем, есть любители, которые собирают гриб в молодом виде и готовят специальным образом.

Серно-желтый опенок относится к слабоядовитым – может вызвать желудочно- кишечное отравление и иногда потерю сознания.

Один из самых вкусных видов опят – опенок летний, который плодоносит где-то с конца апреля и до конца октября. Он также растет большими группами, как правило, на поваленных деревьях. Шляпка летнего опенка напоминает яичницу – с “желтком” по центру. Однако ориентироваться только на этот признак не стоит – он может присутствовать и у других грибов. Опенок летний отличается очень ароматным, слегка парфюмерным запахом, благодаря чему с ним получаются отличные похлебки. В отличие от осеннего опенка, его можно не отваривать перед жаркой. Однако в заготовку он, увы, мало годится. Гриб сильно уваривается и в солениях выглядит не слишком эстетично. Впрочем, его можно посушить и пустить на ароматный грибной порошок.

Увы, летний опенок неопытный глаз может перепутать с одним из самых ядовитых грибов средней полосы – галериной окаймленной. Гриб содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки. В последние годы галерина сильно мимикрирует под опята, и иногда даже растет с ними на одном стволе. Раньше полагалось, что она плодоносит небольшими группами, а ее плодовые тела не срастаются ножками в пучки. Однако все больше грибников сообщает о находках сростков галерины. Во избежание фатальных недоразумений эксперты не рекомендуют собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). В отличие от летнего опенка, галерина имеет мучнистый налет на ножке и неприятно пахнет.

Ну и, наконец, еще один представитель опеночного царства – опенок зимний или фламмулина бархатистоножковая. Черная бархатная ножка – один из отличительных признаков гриба, впрочем, у молодых особей его попросту нет. Гриб, известный узкому кругу ценителей, способен вегетировать до минус 10 по Цельсию и считается одним из самых ценных грибов в мире. Когда выпадает снег, довйников у фламмулины просто не остается. Помимо волшебных свойств, которые приписывают фламмулине (вплоть до онкопротекторных) гриб имеет очень приятный вкус и к тому же сьедобен без малейшей термообработки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*