О чём поведал семейный альбом химчанина

«Боевой орден времен Великой Отечественной войны в твоей семье» – так назывался конкурс, который состоялся в Московской области в этом году. В нем приняли участие члены военно-патриотических отрядов Московской области в возрасте от 7 до 16 лет. Ребята посвятили свои проекты боевым орденам, хранящимся в их семейных альбомах, а также боевому и трудовому пути орденоносца.

О чём поведал семейный альбом химчанина

фото из семейного альбома Александра Косинца

В числе победителей конкурса – учащийся 9 «А» класса лицея № 17 Александр Косинец.

Вот что рассказал он о своей работе:

Орден Славы в моей семье

 – Наше поколение, 15-летних мальчишек, знает о войне мало – только из фильмов и книг, тематических мероприятий и выставок. И поэтому она для нас «где-то там», далеко. Нам гораздо важнее «пощупать ее» руками, заглянуть в глаза своим вечно молодым предкам, смотрящим с сохранившихся черно-белых портретов и фотографий.

Когда я беру в руки орден Славы третьей степени моего прадеда Александра Михайловича Горбачева, то вспоминаю панораму Сталинградской битвы в музее Г.К. Жукова: кругом сплошной камень и металл, ни одной зеленой травинки, кровь и дым. Как здесь могли сражаться и выживать люди? Средняя продолжительность жизни рядового составляла один день, младшего офицера – трое суток, старшего – пять. Но именно в этих условиях воевал и был тяжело ранен мой прадед, именно тут он получил эту высокую награду.

Чтобы узнать, за что конкретно мой прадед получил орден Славы третьей степени, мы вместе с папой сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. В полученной выписке отмечалось: награда – за подвиг, совершенный во время Сталинградской битвы.

Будучи командиром пулеметного расчета 15-го стрелкового полка под хутором Ново-Осиновка, Горбачев отбил четыре контратаки и уничтожил до 15 немцев. В этом бою он был тяжело ранен в правую руку.

Прадед родился в 1914 году, в РККА воевал с июля 1941 года. После войны работал в колхозе. Умер в 1985 году.

«Этот взгляд, словно высший суд…»

В своем проекте Александр Косинец поведал об истории еще одной реликвии, напоминающей о той страшной войне. В их семейном альбоме хранится копия наградного листа на брата прабабушки – младшего лейтенанта Константина Николаевича Левшина. За смелость, находчивость и отвагу родственник лицеиста был представлен командованием к ордену Красной Звезды, но получить награду герою не удалось: погиб в бою в ноябре 1943 года. Вот лишь некоторые эпизоды из его фронтовой жизни, о которых поведал Александр Косинец.

 – Константин Николаевич был помощником командира первого взвода 362-й отдельной разведывательной роты 309-й стрелковой дивизии. В июле 1942-го Левшин со старшим лейтенантом Федоренко получили задание углубиться в тыл противника на 4–6 километров и выяснить, какими людскими и материальными ресурсами он располагает.

Несмотря на трудности, оба разведчика прошли через боевое охранение и передний край обороны неприятеля, успешно выполнили задание и вернулись обратно. В ходе рейда по тылу врага Левшин бесшумно снял трех часовых и уничтожил огнем автомата и гранатой семь фрицев.

Константин Николаевич умело руководил операцией по взятию в районе населенного пункта Селявное укрепленных позиций врага. В бою он был ранен в руку, но продолжал сражаться: уничтожил шесть солдат и одного офицера противника.

 Прабабушка долго хранила письма погибшего брата и часто плакала над последним из них. Константин Николаевич родился в 1917 году, ушел добровольцем в РККА в 1939-м, воевал на Халхин-Голе.

Всю жизнь в ее комнате висел портрет ее брата, с которого спокойно смотрел на меня молодой человек. Глядя в его ясные глаза, я чувствовал, как у меня бегают «мурашки» по коже, и вспоминал знакомые строки песни:

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.

Несколько лет назад имена моих предков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, были увековечены на каменной стеле в деревне Горки Переславского района Ярославской области, откуда они уходили на фронт.

 Мы должны бережно хранить нашу историю и ясно понимать, что она зависит от каждого из нас. Вот и 9 Мая, в День Победы, снова будет шествовать Бессмертный полк, в рядах которого пройдут и герои моей семьи – Александр Михайлович Горбачев и Константин Николаевич Левшин.

Владимир Соколов

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*