Одержимость покупками на маркетплейсах стала новой тенденцией нашего времени

Маркетологи: эмоциональная разгрузка, получаемая в процессе шоппинга, сродни психотерапии

Одержимость покупками на маркетплейсах — новая тенденция нашего времени. Или бич. Психологи рассматривают ее как форму зависимости, а маркетологи уверяют, что эмоциональная разгрузка, получаемая в процессе шоппинга, сродни психотерапии. Сами же шопоголики признают, что наносят непоправимый вред семейному бюджету и нервам своих близких. Тем временем в шкафах множатся сотни бесполезных вещей, часть из которых новые владельцы даже не потрудились освободить от упаковки. Но хорошая новость в том, что совладать с манией бесполезных покупок можно.

Фото: ru.freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

В интернете можно найти и купить всякое — от болтика на очки до готового дома “под ключ”. А вот некоторые товары просто ставят в тупик. Неужели в здравом уме кто-то будет их приобретать? Возможно, селлеры надеются поймать волну неожиданного интереса, играя на человеческом любопытстве или моде.

Только представьте, кому может срочно понадобиться “пук единорога” (по факту просто воздух в пакете), палка для битья крапивы, древесная стружка “Фарш Буратино”, шапка-какашка, руки снеговика, лом “люкс сегмента” и так далее? Но если мы хотя бы признаем, что эти ненужности — ненужные, есть масса товаров, которые скрываются под маской суперважных и облегчающих наш быт. На них клюет больше всего домохозяек. Необычные ножи и тёрки, суперудобные выжиматели лимонов и многофункциональные разделочные доски… Признайтесь, вы тоже попадались на удочку этих маркетинговых ходов?

Александра как-то принесла домой купленную на маркетплейсе терку для овощей. Она была электрическая и блестящая, с отдельной ёмкостью для корнеплодов. Открыла шкаф, чтобы убрать на место новую кухонную утварь и вдруг поняла, что нечто похожее у нее уже есть. Купила когда-то, а потом забросила.

“Ну я не часто готовлю еду, поэтому забыла, что у меня уже есть такая”, — оправдывается Александра.

Девушка открыла двери другого шкафа и поняла, что у нее есть восемь модификаций чесночных давилок, три нераспакованных держателя для полотенец, пять комплектов губок для мытья посуды, несколько емкостей для жидкого мыла и 16 новеньких полотенец. В закромах также нашлись пара электронных весов для кухни (потому что картинка на них понравилась), мини-блендер для смузи, электрическая точилка для ножей, четыре держателя для зубочисток.

«Ну как не купить, когда красиво и отзывы хорошие! Но когда посмотрела, что за несколько месяцев потратила на онлайн покупки 130 тысяч рублей, поняла, что нужно остановиться», — резюмирует любительница милых вещей.

По словам экономиста Михаила Беляева, ловушки для несчастных жертв шоппинга очень умело расставляют рекламщики.

«С агрессивной рекламой мы сталкиваемся на каждом шагу. Нам постоянно говорят, что мы будем лучше выглядеть и лучше себя чувствовать, если купим то-то и то-то», — говорит эксперт.

По его словам, нас толкают на покупку глупых или ненужных товаров, потому что они якобы “облегчают нам жизнь”, а в действительности мы просто ведемся на яркие вывески или красивые ролики.

“Для женщин такие покупки — стремление к личному счастью и душевному равновесию, — продолжает эксперт. — Они получили заряд счастья, и дальше окунаются в рутину, уверенные, что шоппинг — это решение всех жизненных неурядиц. К тому же на маркетплейсе нет никаких барьеров. Не нужно одеваться, краситься, выходить из дома и идти в магазин. Ты скроллишь ленту с товарами дома в пижаме и впадаешь в самообман, что экономить кучу времени».

А дальше, говорит Беляев, на сайте маркетплейса нас ждут так называемые финансовые крючки: скидки, кэшбэк, рассрочки и кредиты. “Ничего не плати сегодня”, — ну разве не заманчивое предложение? В этом смысле шопоголизм очень напоминает экономисту лудоманию — увлеченность азартными играми. Когда ты втягиваешься, ты даже не замечаешь, как теряешь свои финансы. Тебе кажется, что ты приобретаешь, а ты только разоряешься.

По статистике за три года количество онлайн-покупателей увеличилось в 4 раза. Больше половины россиян (54%) тратят в интернете от 5 до 20 тысяч рублей ежемесячно.

От 100 000 рублей тратят женщины-предприниматели. А вот меньше всего тратят студентки. Мужчины же, наемные работники, оставляют на маркетплейсах от 20 до 50 тысяч ежемесячно. Также по статистике 6,5% жителей России что-то покупают онлайн каждый день.

«Пищу от восторга, когда нахожу что-то интересное на маркетплейсах, — рассказывает ещё одна жертва интернет-шоппинга. — По большей части это оказывается ненужным хламом, который я даже не беру в руки в итоге».

Мы все как на ладони и продавцов ПВЗ. Глядя на нас со стороны, они давно уже наклеили каждому “ярлыки” и расставили диагнозы.

«Для меня самое странное – заказы с продуктами, — рассказывает продавец Елена. — Люди приходят с чемоданами на колесах, чтобы все унести домой. Одна женщина унесла больше 10-ти килограммов муки. Такие заказы мы надолго запоминаем. Мука, крупы, это все сыпется из пакетов, а мы потом убираем».

Иногда странные покупки имеют сезонность и большой вес. Например, по весне садоводы заказывают десятки килограмм грунта и удобрений, а также мешки картофеля для высадки. А зимой — по 10 видов сноубордов на выбор и целые связки лопат.

“Есть у нас женщина, заказывает по 30 платьев, но дай бог выберет одно, а порой от всего отказывается”, — добавляет Елена.

Получается, что для одних маркетплейсы — способ в одном месте закупаться всем и сразу,чтобы не тратить время на хождение по магазинам, а для других это просто лишний заряд дофамина. Они многим заменили соцсети: если раньше люди листали ленты новостей, то сейчас листают каталоги. А для кого-то зависимость от маркетплейсов – результат лишений в детстве. Будучи взрослыми, люди пытаются компенсировать то, чего у них не было раньше.

«Существует профессиональный термин для шопоголизма — ониомания, — поясняет психолог Елена Мисирова. — Это форма адиктивного, то есть зависимого поведения. По сути мы имеем дело с психическим расстройством. Существуют стадии от умеренной до запущенной. Умеренную возможно пресечь, ограничив доступ к ежежневным тратам. Достаточно лишь постараться заменить приятные покупки в интернете на другие радости. А вот с запущенной все гораздо сложнее. Потребуется помощь специалиста. Психоанализ, рациональная и когнитивно-поведенческая терапии неплохо себя зарекомендовали в борьбе с ониманией».

Диагностировать у себя это расстройство можно самостоятельно, считает Елена. Если вы заметили повышенные траты на маркетплейсах в течении 3-х месяцев, стоит задуматься о причинах такого всплеска. Возможно, это связано в одиночеством и неудовлетворенностью, высокой социальной тревожностью, депрессией, стрессом. Так или иначе это прямой сигнал для обращения к специалисту.

«Чтобы избавиться от зависимости, важно отследить, какие чувства предшествовали вашему позыву открыть приложение на телефоне, — уточняет психолог. — Это может быть грусть, скука, гнев, стресс…. И какую психологическую потребность закрывают покупки в интернете, лежа на диване. Современная психотерапия дает шанс избавится от шопоголизма навсегда. Главное признать в себе такую проблему.

Существует даже статистка разводов из-за неконтролируемых трат на маркетплейсах. 20%. — это реально много! Инициаторами разводов, конечно являются мужчины.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*