РИАМО
,
Пелагея Тихонова
Подмосковье — благодатное туристическое направление для ценителей аутентичных блюд. Центрами притяжения гастротуристов в регионе стали Коломна, Серпухов и Дмитров. Именно там зародились известные гастробренды Подмосковья. Что они предлагают гурманам, читайте на mosreg.ru.
Коломенская пастила
РИАМО, Пелагея Тихонова
В Коломну нужно ехать за местной пастилой. Здесь ее готовят уже несколько столетий по старинным рецептам. Современные кулинары восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали коллекцию чуть было не исчезнувших вкусов.
Пастилу на Руси варили еще при Иване Грозном. В Коломне же придумали свою особенную пастилу «белопенную рыхлую, три пальца толщиной, достоянную всяческого удивления».
Сегодня здесь есть большой выбор лакомства, в том числе без добавления сахара и меда.
Коломенский калач
РИАМО, Пелагея Тихонова
В Коломне воссоздали рецептуру еще одного старинного местного угощения — калача. Это изделие из хмелевой закваски и смеси мук. Разделывают тесто на ледяном столе, а поедают по особым правилам. Точный рецепт держится в строжайшем секрете.
Производство находится в здании XIX века. Выпекают изделия в воссозданной по старинным чертежам двухподовой печи.
Гостям предлагают попробовать обычный калач и фаршированный тушеным гусем. Запивают деликатес наваристым гусиным бульоном.
Серпуховская помадка
©, serp-go.ru
Серпуховскую помадку делают по рецепту местной купчихи первой гильдии и фабрикантши Мараевой.
Помадку делают из натуральных ингредиентов. Среди вкусов — сливочный, пряный и шоколадный.
Кроме того, в Серпухове можно попробовать традиционную выпечку серпец и крафтовые сыры.
Дмитровский пряник
Дмитров — один из центров пряничного дела России. Во время визита в 1858 году в город Александра II вместо традиционных хлеба с солью ему поднесли огромный печатный пряник.
В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников. С их точных копий и выпекают сегодня угощения.
Еще гостей Дмитрова ждут фермерские сыры, блюда из яиц и мяса страуса.
Александра Томей