«Побеждает тот, кто переходит в наступление…»

«Побеждает тот, кто переходит в наступление...»

Однажды, посещая Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, я побывала в Печорском музее на выставке русской живописи XIX–XX веков из собрания архимандрита Алипия. Бывший фронтовик, в миру Иван Михайлович Воронов – его можно назвать одним из ярчайших подвижников Русской Православной Церкви.

Как не вспомнить об этом незаурядном человеке в год 75-летия Великой Победы. В этом году исполняется и 45 лет, как преставился архимандрит Алипий. Вот лишь некоторые факты его жизни.

Родился Иван Воронов в 1914 году в деревне Тарчиха Михневского района Московской области в семье бедного крестьянина. По окончании сельской школы в 1926 году переехал жить и учиться в Москву. С 1932 года работал на Метрострое, потом в метрополитене, одновременно учась в изостудии.

В октябре 1936 года Ивана призвали в ряды Красной Армии, он был оставлен служить в Москве, много пришлось поработать по организации изокружков и студий при воинских частях Московского военного округа.

В ноябре 1938 года, по окончании службы, он устроился на завод, в мае 1941 года закончил изостудию, получил диплом, а в июне началась Великая Отечественная война.

«Первое время наш военный завод был как бы фронтом, и домой никто не уходил, – писал позже отец Алипий. А когда враг подошел к Москве, я, как и все, вышел с оружием в руках защищать столицу. Уезжая на фронт, прихватил и этюдник. И так от Москвы до Берлина: справа – винтовка, слева – этюдник с красками, прошел всю войну, был участником многих боев».

За написание истории Особой 4-й танковой армии лично Сталин удостоил его высокой боевой награды – ордена Красной Звезды. Также он был награжден медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги»; свыше десятка медалей получил за участие в освобождении разных городов.

Как написано в личном деле, вместе с частью, с которой участвовал в боях, получил еще 76 боевых наград и поощрений.

Осенью 1945 года, возвратясь с фронта, Иван Михайлович привез около тысячи разных рисунков, эскизов, этюдов и сразу же организовал в Доме Союзов в Москве индивидуальную выставку своих фронтовых работ. Эта выставка помогла ему вступить в Союз московских художников и давала право работать художником. Каждый год он устраивал выставки. В 1948 году, работая на пленэре в Троице-Сергиевой Лавре, Воронов был покорен красотой и своеобразием этого места сначала как художник, а затем и как насельник, решив посвятить себя служению Лавре навсегда. Почти 10 лет работал он над восстановлением этой духовной обители, применяя все свои специальности. 15 августа 1950 года Иван был пострижен в монашество с наречением имени Алипий, в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского… В 1953 году он был возведен в сан игумена, также ему было поручено руководить художниками и мастерами, проводившими восстановительные работы в Лавре.

Запомнился рассказ отца Алипия о случае, произошедшем, когда он руководил реставрацией трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры.  Однажды во сне отцу Алипию явился преподобный Сергий и сказал: «Скорей иди в храм». Отец Алипий отвечает ему: «Один я ничего не смогу сделать, если что случилось, а скажу – не поверят. Управь все сам, святый Отче!» Утром, по пробуждении, перед братским молебном, отец Алипий поспешил в храм. И что же он видит: в центре храма дотлевает тумбочка, с вечера стоявшая у стены. Отец Алипий уходил последним, никто попасть в храм не мог, сам преподобный Сергий спас храм от пожара.

30 июля 1959 года Указом Священного Синода РПЦ отец Алипий был направлен на Псковскую землю для восстановления древней Псково-Печерской обители.

Когда он пришел в монастырь и читал в первый раз акафист преподобному Корнилию, иеросхимонах Симеон (Желнин), (прославление которого состоялось в 2003 году) сказал, слушая его голос: «По голосу и чтению видно – будет хороший…» Потом он всегда вдохновлял наместника на предлежащий подвиг: «Действуй, тебе ничего не будет!»

Во времена хрущевских гонений на Церковь отец Алипий показал себя истинным пастырем, он отстоял монастырь, когда ему грозило закрытие. Яркой оценкой его характера служат его собственные слова: «Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление». В 1961 году игумен Алипий был возведен в сан архимандрита. Он сумел восстановить практически из руин стены, ограждающие обитель, произвел многие другие реставрационные работы, уделял внимание поддержанию иконописной традиции обители, сам писал иконы.

Отец Алипий был разносторонне одаренным человеком. Он имел особый дар слова, в своих поучениях поддерживая унывающих, утешая малодушных.

Не менее замечательна его деятельность и на поприще собирательства живописи и произведений искусства. Коллекция архимандрита Алипия украсила экспозиции Русского и Псковского музеев. В июле 1975 года впервые в Русском музее состоялась выставка его коллекции. Но сам батюшка не дожил до этого события нескольких месяцев. Скончался архимандрит Алипий 27 февраля (12 марта) 1975 года, ранним утром испросив у всех прощения и всех простив.

Отец Алипий часто проповедовал, особенно о христианской любви, говоря: «Страдавший на Кресте Христос заповедовал нам: «Любите друг друга!» И потому, чтобы избавиться от зла, нужно только одно: исполнять эту последнюю заповедь Господню».

Наталья Малинина

Источник