Перебои в работе Интернета в некоторых районах Подмосковья связаны с атаками беспилотников
В среду и в четверг Интернет приказал долго жить в Балашихе, Королеве, Щелкове, Дрожжино, в Мытищах и Клину работает с перебоями. Далее везде? Источники в силовых структурах рассказали «МК», что перебои связаны с атаками беспилотников, и предупредили, что дальше будет только хуже.
Фото: unsplash.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Словно смертельный вирус, «мертвая зона», свободная от интернета только расширяется. И уже жители некоторых районов Москвы жалуются на значительное ухудшение качества связи.
Спецкор «МК» на своем опыте прочувствовала, что это такое: вернуться в начало нулевых, когда не было сервисов онлайн-покупок, оплаты QR-кодами в магазинах, звонков через популярные мессенджеры.
Скажу честно: возвращаться в то ламповое время я не хочу. И вам не советую.
Я, жительница Балашихи, всего за один день будто бы перенеслась на машине времени лет на тридцать назад. И, знаете ли, это совсем не весело.
Назад в прошлое
Последний раз интернет в Балашихе отрубали накануне Дня Победы. Но все тогда понимали, что надо потерпеть — это всего на пару пару дней, ради нашей общей безопасности. Праздник пройдет, парад закончится, и все вернется на круги своя.
Впрочем, обо всем по порядку. День 21 мая 2025 года для меня начался как обычно. Чаще всего, если мне не надо на интервью в Москву или в редакцию, я работаю онлайн.
Утром я зашла в магазин купить бутылку минеральной воды. И вдруг не смогла расплатиться привычным QR-кодом. Продавщица лишь пожала плечами. Она тоже ничего не понимала. Пришлось доставать пластиковую карту.
Дочь была в университете. Я привыкла плотно контролировать, как она там сидит на парах, но на этот раз, сообщения в ее вотсап не отправлялись. Это, знаете ли, здорово нервировало… Но ещё больше нервировало то, что я по-прежнему не имела представления, что происходит.
Обычно как: хотя бы в смс нас заранее предупреждают, что есть угроза беспилотников или оранжевый уровень погодной опасности. А тут полное молчание, игнор, как будто заговор какой-то…
Я дошла до фитнес-центра, где у меня в это время был бассейн. Следящий за своим здоровьем народ тоже недоумевал и негодовал. Все глядели на экраны своих мобильников и взволнованно спрашивали, что происходит. Почему-то не работал телевизор на стене. Вай-фай был только в фитнес-баре, куда я собиралась после плавания. Но затем и он почему-то отключился…
Запасной телефон не спас
У меня было назначено интервью. И вот тут, если честно, я начала нервничать, так как со своими спикерами все нормальные журналисты разговаривают обычно по вотсапу, а тот не работал. И мобильный оператор тоже еле ловил.
Летели все планы. Весь распорядок дня! Да я даже такси по интернету вызвать не могла, чтобы быстро доехать до дома! Побежала в поисках ближайшей кофейни, где наконец смогла найти беспроводную сеть и связаться со своим героем.
Как же мы все жили раньше, когда приходилось ездить на встречи воочию из одного конца Москвы в другой? Если честно, я уже об этом забыла.
Днем я часто гуляю в нашем парке Пехорка. Ну как гуляю — пашу как папа Карло. Пишу статьи и разговариваю по телефону. И так часами. Мои близкие говорят, что в это время ко мне лучше не приближаться. Меня ни для кого не существует. Тот же мобильный офис – просто на свежем воздухе.
Но в среду всё летело насмарку. Я сидела дома, как приклеенная, боясь покинуть надежное пространство вай-фая. Вдобавок ко всему мой оператор мобильной связи продолжал сбоить. Пришлось срочно оплачивать второй резервный телефон, там другой оператор, который, по слухам, ловил чуть получше.
Вечером перебежками я добралась до сервиса онлайн-покупок. Мне должен был прийти утюг – вещь в хозяйстве крайне необходимая. Но оказалось, что все доставки задерживаются, так как все они работают через всемирную сеть.
Народ на улицах ходил с каменными лицами… Не понимая, как жить дальше в мире без интернета.
Параллельный мир
Вот что рассказал о дне без интернета житель Королева Богдан:
— Я живу в Королёве, и это было какое-то средневековье. Я приехал с ЖД-станции после работы и пытался у прохожих просто попросить наличные деньги, а в ответ перевести им смс-кой на Сбербанк, потому что не работало ничего абсолютно.
— А смс-кой можно было разве перевести?
— Да, можно на номер 900, и там в смс-ке указать номер получателя и сумму. Вот так меня прохожие спасли. Только так можно было домой добраться. У людей же вообще нет сейчас налички.
И знаете, что мне это напомнило? Да, да, ведь такое у нас уже было. Помните, пять лет назад, когда однажды мы тоже проснулись в совершенно другой вселенной. Где были закрыты магазины, а на улицы можно было выходить, только предварительно выписав себе пропуск и нацепив на лицо маску, где в один миг выяснилась, что мы поделились на две группы населения – привитых и не привитых.
Тот эксперимент над людьми назывался пандемия. И мы сначала думали, что не сможем жить в этом новом дивном мире, а потом привыкли. И я уже даже не помню, а было ли время, когда я писала свои статьи не в телефоне, а на компьютере…
Вот и сейчас мне кажется, что происходящее ненормально, что я не переживу, если интернет на улицы не вернут, а через годик-другой, быть может, будет вспоминаться как сказка, когда я в любой момент могла погуглить любую информацию или отправить в телеграм подружке селфи…