Сам сад занимает площадь 150 гектаров
Пожилые люди часто теряются в лесу, бывает, что старики и в городе могут куда-нибудь запропаститься, но вчера произошел уникальный случай: 56-летняя жительница Коломны заблудилась в яблоневом саду. Правда, сам сад тоже не совсем обычный – он занимает площадь в 150 гектаров.
Фото: freepik.com
Аграрно-промышленное хозяйство Управделами президента, расположенное в коломенском селе Непецино, занимает по меркам подмосковья гигантские угодья. В его распоряжении сейчас более 4,5 тыс. га. Чего тут только не выращивают, но основная специализация – животноводство. Местные жители со всего Коломенского округа едут сюда за молочными продуктами, колбасой, сосисками. Говорят, в обычном магазине такого качества не купишь. Недаром хозяйство снабжает своей продукцией Госдуму, Совет Федераций, Счетную палату и, конечно, аппарат президента.
Но есть еще одно направление в деятельности хозяйства, которое привлекает местных жителей, — это фруктовые сады и ягодники. За помощь в сборе урожая люди могут забирать 10 процентов урожая себе. «У нас все лето и осень сборщики работают, одни приезжает собирать землянику, малину и смородину, других больше интересуют фрукты. У нас все растет: груши, сливы, есть черноплодка, и конечно, главный фрукт – это яблоки. Например, сейчас идет сбор зимних сортов – это антоновка, лобо, орлик, спартан», – рассказали «МК» в хозяйстве.
Вот вчера одну из таких сборщиц и пришлось разыскивать спасателям Мособлпожспаса. На ее поиск была направлена дежурная смена 261-й пожарно-спасательной части. Спасатели сначала связались с женщиной с помощью телефона, а потом начали двигаться по садовым кварталам, подавая сигналы с помощью громкоговорящего устройства автомобиля. Ориентируясь на эти звукам, 56-летняя женщина вышла навстречу спасателям.
Хорошо, что это происшествие закончилось благополучно, говорят сотрудники хозяйства, ведь пенсионеры – частые гости в Непецино и хорошо помогают со сбором урожая. По словам коломенских аграриев, яблок в этом году завались, а именно ручной сбор позволяет сохранить плоды как можно дольше.
«Собрать яблоки нужно до того, как они упадут с дерева. С их переработкой тоже затягивать нельзя. У нас в хозяйстве умеют это делать очень хорошо. Есть свои секреты приготовления таких изысканных лакомств, как яблочная пастила и моченые яблоки», – объяснили сотрудники хозяйства.