Продолжаем нашу кулинарную рубрику Рецепты с историей.
Сегодня поговорим о таком родном и таком популярном салате — Оливье. Традиционное блюдо на столах россиян в новогодние праздники.
Но знаете ли вы историю его создания?
Нет? Тогда читайте.
Блюдо «всеобщего равенства и братства» имеет весьма аристократические корни. Его история началась в шикарном ресторане «Эрмитаж», а авторство принадлежит знаменитому французскому повару Люсьену Оливье.
Он родился в 1838 году, в середине XIX века приехал в Россию, где занимался приготовлением званых обедов в особняках столичных вельмож, а уже в 1864 году открыл в Москве ресторан для изысканной публики «Эрмитаж Оливье». Тогда же и появился в меню ресторана знаменитый салат. Правда, с современной версией оливье он имел весьма отдаленное сходство.
Аристократический прародитель салата включал филе рябчиков и куропаток, раковые шейки, желе из бульона птиц и каперсы. Некоторые рецепты указывают на наличие среди ингредиентов говяжьего языка и паюсной икры. Роднили его с современным салатом только картофель, яйца и майонез.
Салат Оливье — популярное блюдо на всех праздниках еще с советских времен. Готовить его просто, а салат получается вкусным и сытным.
Основными составляющими вкусного блюда всегда являются мясо или колбаса, соленые огурцы, картошка и яйца. Заправляют майонезом или сметаной. В таком виде салат считается классическим вариантом.
Ингредиенты:
— Картофель 7 штук;
— Морковь 5 штук;
— Маринованные огурцы 6 штук;
— Консервированный зеленый горошек 1 банка;
— Яйца 6 штук;
— Колбаса докторская 300 гр;
— Сметана 100 гр;
— Майонез 200 гр.
Приготовление
— Картошку и морковку надо отварить в мундирах и очистить.
— Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить.
— Все ингредиенты нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат.
— Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать.