Такое намерение в отношении зеленых насаждений, произрастающих на площади в 53,3 га в микрорайоне Сходня, имеется у химкинских властей. Как рассказал начальник отдела экологической безопасности администрации городского округа Сергей Корнилов, в настоящее время оформляются документы для проведения в дальнейшем лесоохранных мероприятий.
Юлия Бородина
– Эта территория имеет статус городского, то есть защитного леса. Защищать он будет нас, жителей, от недостатка кислорода, выхлопных газов, – пояснил руководитель отдела ЭБ. – Но для того, чтобы зеленые насаждения в полной мере смогли справиться с этой функцией, мы, в свою очередь, должны помочь лесу. Местные власти берут его под свою защиту. Установим здесь предупреждающие знаки о запрете разжигания костров, вырубки деревьев.
Планируется также подсчитать все насаждения и изучить их видовой состав, произвести оценку состояния деревьев с привлечением лесопатологов. При необходимости по рекомендации специалистов количество насаждений в лесу увеличат.
По мнению экологов администрации, для лучшей сохранности леса в нем не должно появиться асфальтовых дорожек и каруселей. По его территории можно будет осуществлять лишь пешие или конные прогулки и наслаждаться природой.
Удивительно, но в лесу, находящемся вблизи Ленинградского шоссе, воздух другой, более чистый, нежели в городе, а сколько в нем птиц! Вот только обещанных белочек и зайчиков за полтора часа прогулки по Сходненскому лесу увидеть так и не довелось.
Защищать и передать потомкам
А ведь еще несколько лет назад существовала реальная угроза уничтожения этих «легких» городского округа.
– В 2012 году 37 га леса хотели вырубить под застройку. Когда мы узнали, что грозит нашему лесу, мы встали на его защиту, – рассказала местная активистка Светлана Прусс. – Так повезло, что уже год спустя после наших выступлений, местная власть поддержала нас, заявив о необходимости сохранения лесов.
Данная территория, как утверждают, значится в Генеральном плане развития городского округа как лесная. Власти вместе с неравнодушной общественностью планируют ее сохранять и защищать, чтобы последующие поколения химчан тоже могли гулять по лесу.
Юлия Бородина