Составлен топ самых полезных летних блюд на столе садоводов

Малосольные огурцы обошли мохито

Летнее меню “прямо с огорода” – это вознаграждение дачников за великие труды. Молодая картошка в мундире, малосольные огурцы, окрошка, мохито и прохладный морс… Садоводы рассказали “МК” о своих любимых блюдах, а врачи объяснили, в чем их польза с научной точки зрения.

Первый урожай огурцов отправляют на лёгкую засолку примерно 75% дачников. Любят огородники этот пряный продукт – он и в салате хорош, и для закуски идеален. И это как раз тот случай, когда удовольствие с пользой идут рука об руку. По словам заведующей отделением восстановительного лечения Видновской больницы Светланы Малиновской, малосольные огурчики – это абсолютный топ лета. В них целая масса микроэлементов и витаминов: кальций, медь, хлор, магний, калий, фосфор, витамины С и группы В. Причём основная часть аскорбиновой кислоты образуется именно в процессе засолки. Этот продукт полезен для иммунной, нервной и эндокринной систем.

— Норма потребления малосольных огурцов – 3-5 штук в день, – рассказывает Малиновская. – Но с осторожностью к их поеданию нужно подходить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хоть они на 97% состоят из воды, в них достаточно много соли и специй. Малосольные огурчики обладают мочегонным и противоотечным эффектом, избавляют от токсинов, укрепляют сердечную мышцу и иммунитет.

Кстати, у кулинаров имеются свои секреты приготовления этого незатейливого на первый взгляд блюда. Например, София Степанова из Балашихи солит их только в родниковой воде и только с каменной солью. Универсальными травами и пряностями считаются зонтики укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист и перец горошком. Но некоторые любят добавить в рассол и чесночок, и вишнёвый лист, и ломтики яблок, и даже корень имбиря.

Надо также помнить, что время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то их можно подавать к столу уже через сутки, а если в холодном — через 2-3 дня. 

На втором месте в топе любимых летних блюд значится картошка в мундире. Молодая, свежевыкопанная, в тонкой кожуре. Кажется, сварил целую кастрюлю на пару дней, а съели её за один присест. Первый урожай, кстати, опытные огородники начали снимать уже в середине июля. Дегустация стартовала.

— Картошку нужно закладывать непременно в кипящую воду. При этом вода должна полностью покрывать клубни минимум на 3–4 см, – учит своим премудростям блогер Борис Шумский. – Перед тем, как отправить картофель в кастрюлю с водой, туда следует положить раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист и немножко укропа. Это нужно для аромата. По желанию можно положить также несколько горошин душистого перца, кориандр, хмели-сунели.

Хотя вариантов приправ может быть масса, что удивительно, многие тем не менее предпочитают сводить их к минимуму. Отварил в подсоленной воде, выложил на тарелку, кинул сверху кусок сливочного масла и посыпал свеженьким укропом. Мммм! Что ещё надо для идеального вкуса?

— В молодом клубне много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, – говорит диетолог Сергей Абрамов. – И ещё он служит прекрасным абсорбентом, нейтрализует яды после пищевого отравления.

На третьем месте в топе любимых летних блюд её величество окрошка. Кто в знойный летний день не мечтал нарубить овощей с грядки и залить их квасом, кефиром или даже колой (поверьте, есть и такие).

— Мы пробовали окрошку и с привычной колбасой, и с мясом, и даже с морепродуктами, и даже с грибами, – говорит София Степанова. – А в качестве заправки брали минералку, сыворотку, мясной бульон, кефир, айран, тан, простоквашу, пиво, рассол. Что сказать – окрошку ничем не испортишь. Овощной букет всегда богат, а новые оттенки вкуса – это всегда интересное гастрономическое приключение.

Кстати, считается, что самая полезная окрошка, сделанная на кефире. В таком блюде очень много нутриентов, которые укрепляют волосы, ногти и зубы. А вот на квасе окрошка тонизирует, снимая, чувство усталости.

На четвёртом месте в нашем рейтинге расположился освежающий напиток мохито. В его классическом безалкогольном рецепте должны быть газировка, лайм, веточки мяты, колотый лёд и немного сахара. Можно также добавить лимон, огурец и коричневый сахар – за счёт него цвет напитка темнеет, и такой вариант бармены называют “грязным мохито”.

— Лучший способ освежиться в жаркий день – это приготовить самый популярный коктейль в мире, – говорит Абрамов. – это универсальный жаждоутолитель. История этого освежающего напитка началась еще в начале XIX века на Кубе, а сейчас он завоевал весь мир.

Можно сказать, что это в каком-то смысле эликсир молодости. В нём содержатся антиоксиданты, которые борются со старением, и витамин С, который укрепляет стенки сосудов.

На пятом месте у нас морс. Клюквенный или смородиновый, брусничный или вишнёвый, он не только великолепно утоляет жажду (в нём ведь всегда есть природная кислинка), но и насыщает организм всеми витаминами сразу. Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями. Вот почему ягод много не бывает. Из свежих мы делаем напитки летом, из замороженных – осенью и зимой, причём их польза даже в замороженном виде сохраняется, поскольку после охлаждения и нагрева в морсах остаются микроэлементы, полезные кислоты и пектин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*