Тепловой нокаут: пора платить по долгам населению

За что глава Подольска получил премию «Прорыв года»

Антирейтинг подмосковных городов, оставшихся в новогодние праздники без тепла и света, возглавляет Климовск.

Жители в соцсетях уже окрестили самую крупную коммунальную аварию «Прорывом года».

А ведь совсем недавно как раз под Новый год губернатор Московской области вручал главе городского округа Подольск Григорию Артамонову премию именно с таким названием. По оценке областного правительства, Подольск стал лучшим в номинации «Эффективное управление ресурсами»…

Электросталь.

Фото: Соцсети

Бесхозные

Жители подмосковного Климовска, дома которых уже неделю стоят без тепла и горячей воды, записали обращение к губернатору Московской области. Они просят вернуть в город территориальное управление.

«Мы — бесхозные, — жалуются они. — Раньше у нас была своя городская администрация, которая оперативно решала все возникающие проблемы коммунального хозяйства. А после объединения нас с Подольском наши проблемы — не в фокусе местных чиновников. Климовск — город оружейников и выдающихся инженеров, и он не заслужил к себе такого пренебрежительного отношения».

Именно по этой причине, считают люди, информация об аварии в котельной Климовского патронного завода не сразу дошла до ушей начальства, да и вообще в городе этой зимой коммунальные службы фактически не работают — «снег не убирался от слова «совсем».

Кстати, так думают не только жители, но и многие эксперты в области ЖКХ.

«В ходе административной реформы в Подмосковье были упразднены многие небольшие муниципалитеты, их включили в состав крупных городских округов. Наверно, региональные власти хотели, как лучше — объединить все ресурсы в руках крупных административных единиц, но вышло наоборот. Глава городского округа не всегда знает, что у него делается в том или ином поселке, селе или деревне. Опять же если раньше у каждого муниципалитета в хозяйстве была хоть плохонькая, да своя техника, ремонтная бригада и отдельный бюджет на проведение плановых ремонтов тех же котельных и сетей, то теперь ресурсы размазаны на весь городской округ. А некоторые из них по площади вполне могут конкурировать с небольшими европейскими государствами, неудивительно, что какие-то населенные пункты остаются без хозяйского глаза», — рассуждает эксперт в области ЖКХ, кандидат экономических наук Максим Федоров.

На улице вместе теплее.

Фото: Соцсети

Счет на часы

Однако отсутствие хозяина в городе — не единственная причина возникшего коммунального коллапса в подмосковном Климовске. Как уже стало известно в ходе расследования аварии в котельной Климовского патронного завода, ЧП произошло в 3.30 утра 4 января, а первые сообщения об аварии появились только через несколько часов.

За это время теплоноситель в трубопроводах мог сильно остыть и привести к многочисленным разрывам, тем более что теплосети во многих местах города лежат на поверхности, они плохо утеплены, поэтому остановка подачи горячей воды под давлением даже на несколько часов могла привести к промерзанию, а замерзшая вода, как известно, расширяется и деформирует трубу, объясняют специалисты, сталкивающиеся с подобными коммунальными ЧП.

«Несколько лет назад, тоже зимой, у нас была похожая авария. Один котел стоял на плановом ремонте, а другой из-за скачка напряжения в сети вышел из строя. Но наша котельная обслуживает только предприятие, его территория хоть и большая, но, конечно, не сравнить с Климовском. Руководство завода тогда оперативно подогнало тепловые пушки, и мы прогревали все проблемные места трубопровода, который шел между цехами, нам удалось недопустить промерзания, но осуществить такие работы в формате целого города, конечно, очень сложно», — рассказывает главный инженер завода Николай Фомичев.

Когда случаются аварии такого масштаба, как в Климовске, счет действительно идет на часы, а то и минуты. Поэтому замалчивание острых проблем чревато опасными последствиями. А ведь коммунальный коллапс во время новогодних праздников произошел не только в микрорайоне Подольска. Ничуть не лучше ситуация в Солнечногорске, там уже работают следственные органы, в Электростали, где люди выходят из замерзших домов погреться около костров, в Дмитрове — там разрывы на теплотрассе привели к тому, что без тепла остались целые жилые кварталы вместе со школой и детским садиком.

Сейчас среди местных чиновников начался своеобразный флешмоб: все они вдруг (среди зимы) озаботились состоянием местных котельных, срочно проводят ремонты, профилактику. Спрашивается: а где вы раньше-то были и как без всего этого подписали акты-приемки отопительной системы накануне зимы?

Типичный подъезд в Подмосковье зимой-2024.

Фото: Соцсети

Час расплаты

Пошли уже 7-е сутки с момента аварии в подмосковном Климовске, а запустить отопление во всех домах по-прежнему не дается. Например, в доме номер 6 по улице Заводской разорвало все радиаторы. Ремонтная бригада работает — отогревает каждый метр батарей и труб газовыми пушками, но очень много разрывов. Только в одном подъезде нужно менять 35 радиаторов, без этого отопление не подключат. «Но кто это будет делать, за чей счет, у нас денег на замену отопительной системы в квартирах нет», — говорят люди.

«По идее, радиаторы стоят в квартирах, значит, это часть личного имущества, и платить должны жители. А потом им следует подать в суд на виновника аварии и в судебном порядке получить компенсацию. Но, думаю, если власти сейчас озвучат такую схему, их просто разорвут на месте. Так что, скорее всего, радиаторы будут менять управляющие компании всем нуждающимся, а деньги выделит Московская область. Других вариантов я не вижу», — рассуждает юрист Андрей Мамин.

Денежный вопрос волнует не только жителей. Многие из них уже сейчас ставят под сомнение клятвенное обещание властей пересмотреть плату за отопление и горячую воду в пострадавших домах. «Поверим, только когда придут нулевые платежки за январь», — говорят люди.

Областные власти тоже заговорили про деньги. На модернизацию всей коммунальной инфраструктуры региона потребуется 5 лет и 300 миллиардов рублей, а некоторые эксперты считают, что денег нужно в 3 раза больше! Так что поиск таких огромных инвестиций — большая головная боль для подмосковных чиновников.

«Главная причина многочисленных аварий в системе ЖКХ Подмосковья, которые произошли этой зимой, — не в экстремальных морозах, мы живем не в Африке, и к морозам нам не привыкать, а в том, что в Московской области ведется интенсивное жилищное строительство, но инженерная инфраструктура при этом не модернизируется, сети старые, изношенные, а на них вешают все новые и новые жилые комплексы, целые микрорайоны. В конце концов это должно было привести к авариям. Так что морозы в данном случае лишь послужили катализатором для запуска негативных процессов», — считает Максим Федоров.

Правда, по этому поводу есть и другие мнения. Один из крупных подмосковных девелоперов, на условиях анонимности, сообщил, что деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры область получает как раз с застройщиков.

«Пока чиновники разрешительную документацию на строительство нового ЖК подпишут, они тебя выжмут досуха. Садик, школу построй, сети и дороги внутри жилого комплекса проложи — не можешь сам, отдай деньгами. А все эти разговоры про то, что пришел застройщик, построил микрорайон и присоединил его к старым сетям — это сказки для лохов. Если у энергетиков нет достаточных мощностей, никто тебе ТО не выдаст на подключение. Я считаю, в Подмосковье вся инженерная инфраструктура модернизируется только благодаря активному жилищному строительству, а без него коммунальное хозяйство уже давно развалилось бы», — признался он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*