В Московской области набирает обороты новый вид туризма

Гастрономический шок: это по-нашему!

Гастрономические туры – нынче очень популярное времяпрепровождение для всей семьи. На карте региона появляется все больше туристических маршрутов, отправляясь по которым путешественники смогут познакомиться не только с историческими и культурными достопримечательностями, но также отведать различные местные деликатесы.   Среди них есть как традиционные продукты, так и гастрономические диковинки. Например, варенье из огурцов или чипсы из репы.

Фото: Пресс-служба Правительства МО

Подмосковные Луховицы славятся своими огурцами, их маринуют, солят, используют в салатах, некоторые делают с ними сэндвичи и даже обжаривают, но дальше всех в своих гастрономических фантазиях пошли два подмосковных предпринимателя Алексей Безуглов и Роман Арензон, которые запустили производство огуречного варенья.

Гастрономическую диковинку презентовали в этом году на фестивале «Луховицкий огурец», и гости фестиваля по достоинству оценили новый десерт. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислава Мурашова, Подмосковье в скором времени вполне может стать одним из самых востребованных направлений гастрономического туризма.

В Московской области можно попробовать различные деликатесы, как традиционные, так и экзотические. Например, в Егорьевске вам предложат запеченных виноградных улиток, в Серпухове — стейк из мяса страусов, есть ферма, где гостей угощают медом из борщевика, а теперь еще и огуречное варенье.

В каждой баночке такого варенья — не менее 70% настоящих луховицких огурцов. Разработка рецепта началась с экспериментов на домашней кухне: сделать из водянистого огурца десерт оказалось непросто, но усилия были не напрасными. И теперь уже авторы необычного варенья из огурцов экспериментируют, добавляя в классический рецепт то мяту и лайм, а то имбирь и гвоздику — говорят, последнее хорошо помогает при простуде.

Фото: Пресс-служба Правительства МО

Пока купить огуречное варенье можно только в Луховицах и в соседней Коломне, поэтому туристы с удовольствием увозят баночки с местным деликатесом на память о путешествии на юг Подмосковья. Но скоро десерт будет продаваться через маркетплейс. А еще необычное варенье собираются презентовать на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022».

На востоке области тоже нашли свою гастрономическую фишку, и это не что иное, как обыкновенная репа. Согласитесь, выражение «проще пареной репы» знакомо нам с детства, хотя самой репы многие из нас никогда в жизни не видели. Хотя до появления на Руси картофеля, то есть до XVII века, это был самый популярный овощ: пареная репа присутствовала на столе в каждом доме. Обо всем этом можно было узнать во время фестиваля «День пареной репы», который проходил в подмосковном Павловском Посаде. Там же гостей угощали новым фирменным снеком — чипсами из репы, которые так и называются: репсы.

Павлово-Посадский музейно-выставочный комплекс проводит этнофестиваль каждую осень, его сотрудники специально давно собирают различные старинные рецепты с использованием репы, под нее даже отвели несколько грядок на территории музея. В этом году репка уродилась особенно крепкая и вкусная. А готовить кулинарные изыски пригласили профессиональных поваров из городских предприятий общественного питания.

«Визитной карточкой на нашем фестивале стали репсы — это чипсы из репы», — рассказывает директор музея Ирина Ушакова.

По ее словам, в допетровской Руси репу ели в разных видах. Это был основной продукт, «золотой овощ». И если из картофеля делают чипсы, то почему бы не сделать их из репки, решили музейщики. По структуре репсы похожи на чипсы, только их не жарят, а готовят в овощесушке с добавлением различных специй. Получаются пикантные, солененькие вкусняшки.

Фото: Пресс-служба Правительства МО

А на фестивале было очень весело, там не только вкусно кормили, но и показывали различные театральные версии сказки «Репка», даже песни пели, посвященные этому несправедливо забытому овощу. Каждый раз тут проходит конкурс частушек про репку «Русский Реп»: поют о том, как ее сажают, выращивают и готовят.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

– Общий туристический поток в Подмосковье летом составил 7,6 млн человек, что на 3,3 млн больше результата 2021 года.

– Более 100 тыс. человек посетили различные мероприятия на территориях аутлетов Подмосковья в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье», это стало одним из главных событий летней кампании.

– Лидером по количеству посетителей стал гастрономический фестиваль в Орехове-Зуеве «Вар-Варенье», его посетили 5 тыс. гостей. Помимо традиционного варенья из различных фруктов и ягод они смогли попробовать варенье из одуванчиков, огурцов, шишек, с травами и специями.

СПРАВКА "МК"

Этим летом в Подмосковье различные культурные мероприятия (выставки, фестивали, ярмарки фермерской продукции и прочее) посетили почти 1,5 млн человек, а всего в регионе прошло более 900 различных событий в сфере культуры и туризма.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*