В Московской области появится система экомониторинга

Об этом рассказал Заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии на заседании Московской областной Думы

Дмитрий Куракин, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области,  представил доклад об итогах работы ведомства в 2018 году и планах на 2019 год. Так, одним из основных направлений станет создание системы экомониторинга.

«Полноценного экомониторинга сегодня в Московской области нет. Для работы мы используем данные Росгидромета, но этого мало. Прежде всего потому, что нам нужно точно знать, откуда появился запах и кто в этом виноват, опасен он или нет», – прокомментировал Куракин.

По словам министра, Губернатором был одобрен пилотный проект по экомониторингу, также Андрей Воробьёв дал разрешение на создание собственной лаборатории.

«Мы создадим подведомственную организацию, где сосредоточим технические, кадровые и финансовые ресурсы для проведения мониторинга. Это будет лаборатория и центр управления, где будут аккумулироваться все полученные данные. По нашим расчётам, ежегодное обеспечение системы составит приблизительно 120 миллионов рублей»,- рассказал Куракин.

Пилотный проект будет реализовыван в Люберцах и Балашихе, где установят 50 датчиков контроля атмосферного воздуха, которые позволят оперативно получать информацию и точно локализовать источники загрязнения.

Также в рамках пилотного проекта на 500 тысяч рублей будет закуплено и оборудовано 2 беспилотных летающих средства, которые также задействуют в экомониторинге.

Проблему передвижных лабораторий подняла в своём вопросе министру Галина Уткина, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экологии и природопользования.

«В области сейчас дефицит передвижных лабораторий, возникают трудности с проведением исследований по запросу граждан – я убедилась в этом на собственном опыте. Улучшится ли эта ситуация?», – прокомментировала выступление министра Уткина.

Куракин заметил, что «сейчас в области действует только одна передвижная лаборатория – в Балашихе, но уже в следующем году будет закуплено и оборудовано 3 таких объекта».

Эдуард Живцов, член Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации, поднял вопрос об охвате экомониторинга, в частности – будет ли он действовать на водных объектах.

«Вода – наш следующий приоритет контроля после воздуха. Мы в рамках развертывания системы мониторинга предусмотрим передвижные лаборатории по контролю сброса сточных вод. Это будет реализовывать совместно с МинЖКХ области», – прокомментировал министр.

Александр Волнушкин, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию, отметил необходимость публичности данных, полученных в ходе экомониторинга, и поставил перед министром вопрос о порядке их публикации.

По словам Куракина, большинство данных носят узкоспециализированный характер, поэтому публиковать их без пояснения будет неправильно. Министерство изучило международный опыт и предлагает публиковать результаты мониторинга с пояснениями, после их обработки в центральном управлении (лаборатории), по принципу «светофора» – каждому уровню опасности будет положен свой цвет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*