В Московской области родилось 1500 детей после процедуры ЭКО

«Бесплодие — не приговор!»

Любая нормальная семья мечтает иметь детей. Однако, по статистике, каждая пятая пара в России бесплодна. Еще 10 лет назад такой диагноз означал фактически приговор, но сегодня развитие отечественной медицины шагнуло далеко вперед. И технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) дают возможность многим женщинам обрести материнское счастье. В этом году в Московской области благодаря этой процедуре появилось на свет уже 1,5 тысячи малышей. О том, кто из женщин может воспользоваться передовыми медицинскими технологиями родовспоможения и насколько эта процедура безопасна для матери и будущего ребенка, «МК» рассказала главный акушер-гинеколог Московской области, главный врач ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр» г. Балашиха Ольга СЕРОВА.

Фото: пресс-служба правительства МО

— Подмосковье уже не первый год занимает второе место по рождаемости в Центральном федеральном округе. Этому способствует развитая система родовспоможения и серьезная финансовая поддержка семей с детьми со стороны властей региона. Но, к сожалению, не все семейные пары могут иметь детей — этому мешают различные проблемы здоровья.

— Вы правы, бесплодие — часто встречающийся диагноз в нашем современном мире. На сегодняшний день бесплодный брак — это не только медицинская, но и социальная проблема. В России частота бесплодия колеблется от 17,2 до 24% в различных регионах. Но бесплодие — это не приговор. Метод экстракорпорального оплодотворения помог познать радость материнства тысячам женщин в Подмосковье. Только в 2022 году благодаря ЭКО на свет появилось 1,5 тысячи новорожденных. А вообще по квоте мы проводим процедуру ЭКО с 2008 года, с 2013 года она проводится бесплатно по ОМС.

— Насколько эта процедура доступна для женщин Московской области, как долго ваши пациентки ожидают направление в медицинскую клинику на экстракорпоральное оплодотворение?

— Никаких очередей у нас нет. Хотя количество пациенток, нуждающихся в лечении с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), с каждым годом растет. С момента подачи документов на комиссию для проведения лечения методом ЭКО за счет средств ОМС и выделения квоты проходит не более 30 дней. Скорость вступления в лечебный протокол ЭКО на сегодняшний день больше зависит от обследования супружеской пары перед подачей документов, а также необходимостью подготовки к самой процедуре по результатам обследования.

Хочу отметить, что лечение бесплодия с применением ЭКО за счет средств ОМС является одним из составляющих нацпроекта «Демография». Безусловно, процедура ЭКО стала более доступной с момента проведения ее за счет средств ОМС. Также повысило доступность увеличение количества клиник ВРТ, участвующих в реализации Московской областной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Фото: пресс-служба правительства МО

— Кому показана такая процедура? Наверно, не сразу женщину отправляют на ЭКО?

— Со всеми показаниями и противопоказаниями можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Московской области, они определены действующим приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации 803н от 31.07.2022 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Прежде всего показанием к проведению данной процедуры является неэффективность предыдущего лечения бесплодия в течение 12 месяцев, если женщине меньше 35 лет.

— А если она старше этого возраста?

— Тогда срок лечения бесплодия должен составлять до 6 месяцев. Кроме того, неоспоримым показанием являются наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо преимплантационное генетическое тестирование, независимо от статуса фертильности, наличие сексуальной дисфункции, которая препятствует выполнению полового акта, и так далее.

— Вы сказали, что есть и противопоказания…

— Да, например, острые воспалительные заболевания до полного их излечения или если женщине показана хирургическая коррекция органов репродуктивной системы. В этих случаях проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения нельзя.

— Какой процент женщин, которым применялся метод ЭКО, смогли родить здоровых малышей?

— Процент живорождения, согласно российской и мировой статистике, несмотря на все достижения в репродуктивной медицине, продолжает оставаться на отметке 25% от числа программ, завершившихся переносом эмбрионов. Московская область не исключение. А эффективность программ ЭКО зависит и определяется преимущественно возрастом пациентов. Так, ожидаемая частота наступления беременности у женщин до 35 лет составляет 33–35%, после 35 лет этот показатель снижается, после 40 лет достигает минимальных значений. Но все больше супружеских пар откладывают деторождение на более поздний репродуктивный возраст. Отсюда и такой процент рождения малышей.

— В вашей практике были такие возрастные пациентки?

— Да, женщина в 46 лет родила, причем она забеременела с собственными ооцитами (яйцеклетками. — Прим. ред.). Еще один уникальный случай — криоперенос эмбрионов, которые были заморожены 10 лет назад, когда отделение ВРТ только появилось в Подмосковье. Беременность завершилась рождением здорового ребеночка.

— А вообще насколько сложной является эта процедура с точки зрения медицины и что важнее: профессионализм врача или наличие высокотехнологичного оборудования?

— Возможность лечения методом ЭКО доступна не каждой медицинской организации, оказывающей акушерско-гинекологическую помощь. Необходимо наличие и эмбриологической лаборатории со специальным высокотехнологичным оборудованием, где и происходит вся работа с клетками, и специально обученный персонал, владеющий всеми современными методиками лечения в этой сфере деятельности.

Фото: пресс-служба правительства МО

— Говорят, что после использования ЭКО, как правило, рождается двойня или тройня; это правда?

— Сейчас репродуктологи все чаще производят селективный перенос 1 эмбриона. Многоплодная беременность утяжеляет течение беременности и роды, а беременные женщины после ЭКО и без того относятся к группе высокого риска. Поэтому сейчас допускается перенос не более 2 эмбрионов, а также оговорены состояния, при которых противопоказан перенос даже двух эмбрионов.

— Мы все время говорим о бесплодии женщин, но мужчины тоже бывают бесплодными. Как быть в этом случае?

— Существует программа ЭКО и по мужскому фактору бесплодия, называемому «обструктивная азооспермия». И на базе Московского областного перинатального центра (МОПЦ) ее применяют, но стоит отметить, что она не входит в ОМС. Для этого пункцию фолликулов и получение яйцеклеток синхронизируют с процедурой ТЕЗА (пункция придатков яичек с целью получения генетического биоматериала супруга). Сама процедура ТЕЗА не дает стопроцентной гарантии получения биоматериала, поэтому супружеские пары нередко стараются подстраховаться с помощью донорского биоматериала (донорской спермы) на тот случай, если биологический материал не будет получен.

Как раз в нашей клинике был такой случай; процедура ТЕЗА оказалась не из легких, и, когда уже все сотрудники (андролог, репродуктолог, эмбриологи, медицинские сестры), которые были вовлечены в проведение данной программы, отчаялись, фактически на последней инъекции генетический биоматериал отца был все же получен в достаточном количестве. В результате оплодотворение всех ооцитов супруги удалось провести биологическим материалом мужа. Перенесено было 2 эмбриона — это было, кстати, настойчивое желание пары, и поскольку никаких противопоказаний не было, то мы так и сделали. В итоге у них родилась двойня — доношенные, здоровые мальчик и девочка.

— Если с первого раза в результате ЭКО забеременеть не удалось, процедуру повторяют?

— Да, в моей практике была пациентка, которая смогла забеременеть только после нескольких попыток ЭКО. Важно, что процедуру можно проводить не более 2 раз в год.

— Тоже возрастная пациентка?

— Нет, женщина молодая — 31 год. Но в анамнезе у нее 3 операции по поводу эндометриоидных кист больших размеров обоих яичников. Эндометриоз — одна из серьезных причин бесплодия. А в данном клиническом случае было еще и позднее направление пациентки в отделение ВРТ. Ее должны были направить на ЭКО через год при отсутствии беременности после первой операции. В итоге — три попытки ЭКО. Но когда наступила беременность, она протекала без осложнений, роды были своевременными, самопроизвольными. Родился здоровый, доношенный мальчик.

— Соглашается ли кто-нибудь из женщин на повторную процедуру ЭКО после первых родов?

— Есть и такие случаи. Одна из наших пациенток дважды прошла «весь замкнутый цикл» в нашем центре. В первый раз она забеременела, когда ей было 40 лет, а второй — в 44 года. Конечно, второй раз у нее была не одна попытка ЭКО. Но она верила в свои силы и профессионализм сотрудников ВРТ. И получила результат. Сейчас воспитывает двух прекрасных сыновей.

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана СТРИГУНКОВА:

«ЭКО позволяет познать радость материнства тем женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем. В этом году было проведено уже порядка пяти тысяч таких процедур, в результате которых на свет появилось 1,5 тысячи детей».

Новорожденный Константин с родителями. Фото: ГУ ЗАГС МО

МЕЖДУ ТЕМ

Недавно в подмосковной Балашихе зарегистрировали 5-тысячного новорожденного с начала года. Им стал мальчик, его родители назвали сына в честь своих отцов Константином!

В Балашихинском управлении ЗАГС, где зарегистрировали юбилейного младенца, «МК» объяснили, что имя Константин имеет латинское происхождение. Оно образовано от слова constans, которое в переводе на русский язык означает «стойкий», «постоянный». Христиане сопрягают его с именем императора Константина Великого — основателя столицы Римской империи Константинополя.

Позже это имя носили еще 11 императоров.

От всей души поздравляем семью с рождением сына и желаем Константину расти здоровым, стойким и мужественным!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*