В Новый год — с шалашом: как и когда укутать розы в 2025 году

Впервые в Подмосковье садоводы укрывают розы в декабре-январе

Важней всего — прогноз погоды, такую грустную песню могут спеть подмосковные садоводы. Потепление ли климата виновато, планеты или кометы так встали, но только морозов, достаточных для укрытия «под розы», по прогнозу почти не предвидится. Несильные похолодания перемежают продолжительные оттепели с дождем и мокрым снегом. Все это не оставляет возможности в привычное время приступить к утеплению сада, зимнему укрытию теплолюбивых растений. В общем, никто не виноват, но что делать?

Фото: Геннадий Черкасов

тестовый баннер под заглавное изображение

Соцсети и дачные форумы рвутся от советов и слез. «Уже плюнул и укрыл, а то вдруг мороз вдарит?» «Все в саду такое мокрое, что подступаться страшно», «Вот это фокус — если не будет морозов, розы так и простоят «голыми», до середины января?..»

Профессионалы чувствуют себя поувереннее, но в целом, недоумение садоводов-любителей разделяют. И тоже идут на неординарные решения.

– У нас даже совещание на эту тему было, — рассказывает ведущий специалист агрохолдинга из Калужской области, Лариса Кравцова. – Розы обсуждали в первую очередь, конечно, но еще гортензии крупнолистные, дейции, вейгелы… И рододендроны, барбарисы, штамбовые культуры, клематисы и др. Целый список.

Решили для самых «южников» с зоной зимовки 6 и выше, сухие укрытия сделать в прошедшее похолодание. Благо, вейгелы или дейции не склонны к выпреванию. Рододендроны и азалии мы выше окучили недавно, решили под легкий ящик взять, засыпать сухим листом. А большие рододендраны засыпать горкой из кислого торфа и хвойного опада. Гортензии «прятать» пока не рискуем, гнилей боимся.

Для роз заказали шалашики из лапника и сосны. По крайней мере, чайно-гибридные, ценные сорта пока так, под хвойным укрытием, оставим. Остальные высоко окучили, на 15-20 см. И будем с ними ждать устойчивых морозов -7 -8 градусов по Цельсию, когда бы не пришли. Возможно, в Новый год розы войдут под шалашиками. Но укрывать их конусом из нетканого материала сейчас нецелесообразно.

Специалисты советуют в этом году добавить к фосфорно-калийным удобрениям, которые еще можно внести под розы, почвенные фунгициды. Например, триходерму, смешать ее с торфом, которым доокучить растения. Насколько оттепель затянется, никто не знает. Как и никто не предскажет реакцию роз, привыкших к более длительному периоду покоя при низких температурах.

На всякий случай, напомним общие правила зимнего укрытия роз. Критически важно удалить листья, которые, в случае помещения под каркас, служат источником грибных заболеваний. И «домом» для зимующих вредителей, которых у роз достаточно.

Устанавливать сухое каркасное укрытие можно только при устойчивых морозах ниже -5 -8 градусов, когда земля немного подмерзнет и образует корку. «Заряд холода» необходим растению как активатор иммунитета для долгой зимовки.

У канадских роз, шрабов и других неприхотливых видов, у плетистых роз нужно срезать бутоны, молодые побеги, сломанные или поврежденные побеги, но сильно их обрезать не нужно. Чайно-гибридные розы укорачивают на 20-40 см. Под корень их обрезать не нужно.

Лучший материал для укрытия роз на зиму — дышащий материал. Многие садоводы по-прежнему любят лапник (еловые ветки), которые устанавливают «домиком» и скрепляют наверху. Лапа ели, воткнутая основанием ветки в землю, не гниет, хорошо защищает растение и даже отпугивает мышей. Но этот старинный способ, конечно, не экологичен.

Чаще всего на личных участках, и не только, зимующие в грунте розы укрывают агроволокном белого цвета. Это нетканый, синтетический дышащий материал, который надежно защищает розу при укрытии в один-два слоя. Профессионалы советуют установить сначала каркас, низкий или высокий, затем обтянуть его агроволокном, снизу прижать чем-то тяжелым. Любители иногда просто заматывают кусты, но при этом важно не пережать или передавить растение.

В отдельных случаях, для мульчирования корней и корневой шейки розы, вместо торфа или легкого грунта применяют опилки или солому. Но это не самый хороший способ, такие материала промокают и смерзаются, нанося растению вред, а не «причиняя пользу».

Вместо готового каркаса под «нетканку», можно использовать деревянные ящики. А вот соломенными матам, картоном, розы укрывать все же, не рекомендуют. По тем же причинам — такие материалы промокнут и смерзнутся, станут не защитой, а проводником холода.

И абсолютный красный флаг, противопоказанный при укрытии роз — использование полиэтиленовой пленки. Ею нельзя накрывать или заматывать корневую шейку розы. Это верный способ добиться выпревания растения под укрытием. А ведь золотое правило розовода — «лучше пусть вымерзнет, чем выпреет».

Согласно прогнозу погоды, мороза ниже – 5 градусов в Подмосковье не ожидается до двадцатых чисел декабря.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*