В школах Подмосковья нашли замену святому Валентину

Решили отметить День пряника

Очередную замену Дню святого Валентина нашли в некоторых школах Московской области. В Сергиевом Посаде, Богородске и Истре детям предложат отметить День пряника. Якобы корнями он уходит в российские традиции. И кажется безобиднее забугорного праздника. Однако многие школьники восприняли в штыки такую подмену.

Фото: freepik.com

На самом деле у пряника уже есть свой международный день — 21 апреля. Достоинствам имбирного принято отдавать должное 10 января. А 28 сентября — День тульского пряника.

— У пряника очень богатая история, а делать его проще простого. Поэтому для детских учреждений это более подходящее для празднования торжество нежели день влюбленных. Мы решили организовать в конце учебного дня пряничную ярмарку и мастер-классы для младшеклассников по росписи пряников, — рассказала педагог одной из сергиевопосадских школ Олеся Сергеева.

Инициатива заменить День святого Валентина пресловутым Днём дружбы и товарищества в свое время не увенчалась успехом, такую идею раскритиковали даже в Госдуме.

И вот теперь новое довольно странное предложение.

— Мне жаль, что у нас решили отнять такой искренний и светлый праздник, от него ведь веет романтикой, — сокрушается ученица одной из можайских школ Инна Ч. — В школах зарождается первая любовь, и сама идея отправлять друг другу анонимные валентинки довольно трогательная. Когда люди выражают симпатию и делают трогательные послания, разве это плохо? Ну пусть тогда пряники будут в форме сердечек…

Учителя тоже разводят руками. Традиция с валентинками ведь здорово прижилась.

— Это же не Хэллоуин, а простые обнимашки-поздравляшки. Мне кажется, некоторые дети ждут этого праздника больше, чем Нового года. И на тебе. Что за порядки? — возмущается учитель географии Анна Федорова.

МЕЖДУ ТЕМ

На Русь пряник завезли варяги в IX веке. Тогда это изделие называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки, ягодных соков и большого количества меда. Позже с появлением на Руси экзотических пряностей из Индии и Ближнего Востока в пряничное тесто начали класть черный перец, мускат, гвоздику, тмин, анис, бадьян, кориандр и другие специи. Чтобы добиться характерного желтого цвета, выпечку подкрашивали жженым сахаром.

Начиная с XV века пряники прочно заняли свое место в русской культуре, став неотъемлемой частью ярмарок, народных гуляний и всевозможных празднеств. Их готовили в подарок на свадьбу, именины, крестины, Прощеное воскресенье или, например, для украшения праздничной елки. Интересно, что традиция использования пряника в качестве подарка привела к тому, что вес изделия стали напрямую связывать со степенью уважения к одариваемому: чем пряник был тяжелее, тем большее почтение он выражал. В итоге это приводило к тому, что пряники в дар царю достигали веса в несколько пудов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*