В Солнечногорске установили икону святым покровителям домашних животных

Во имя Отца и Сына за Зосю и Зину

Не только лечить своих питомцев, но и молиться за них начали жители Солнечногорска на территории местной ветеринарной станции. Инициатива главного врача учреждения по установке киота с иконой святых Флора и Лавра была встречена с огромным энтузиазмом. Эти святые считаются покровителями всех животных, поэтому, тревожась за судьбу собственных питомцев, люди, как правило, возносят молитвы именно им.

Фото: Лариса Зажарская

Среди посетителей солнечногорской ветстанции, которые приводят и приносят на прием своих питомцев, немало тех, кто переживает за здоровье любимцев не меньше, чем за свое собственное. Поэтому и раньше заводчики кошек и собак готовы были молиться за здоровье своих «хвостиков». Вот только не знали — кому.

— До настоящего момента я даже не подозревала, что среди святых есть покровители кошек и собак, — рассказывает местная жительница Ольга Топоркова. — Поэтому молилась за свою кошку Марту человеческим заступникам — Николаю Угоднику и архиепископу Луке. Потому что для меня и детей Марта — это член семьи. Ей уже 14 лет, она болеет, и врачи по большому счету не всесильны. Но я надеюсь, что мои молитвы смогут хоть на немного продлить ее жизнь и успокоить мое сердце. Мне кажется, это так важно, когда в больницах есть комнаты для молитв, и в ветеринарных клиниках тоже.

Работы по установке киота начались еще в ноябре, а сейчас икона уже заняла свой альков. Ее освятили и провели богослужение в честь открытия.

В солнечногорской церкви Спаса Всемилостивого нам подтвердили, что с давних времен на Руси святые мученики Флор и Лавр почитались как небесные покровители животных, в особенности лошадей. Считалось, что через молитвы братьям Флору и Лавру можно прекратить падеж скота и вылечить животных. Ко дню памяти мучеников крестьяне старались закончить все работы в поле, чтобы освободить животных от работы.

— Икона святых Флора и Лавра раньше была в каждой крестьянской семье, потому что лошадь была основной кормилицей, — уточнил автор инициативы установки иконы Сергей Плешков. — Сейчас традиция утеряна, но мы в отдельно взятом городе решились ее восстановить.

Каждый год 31 августа, в День ветеринарного врача, батюшка местного прихода отец Дионисий приезжает на станцию, чтобы освятить ее. Посетители специально приезжают в этот день вместе с питомцами, чтобы поговорить с батюшкой и дождаться, когда он начнет окроплять помещение святой водой, — тогда пришедшие подставляют поближе своих любимцев, чтобы капли попали и на них.

На станции нам объяснили, что не существует строгой инструкции, когда нужно обращаться к святым и просить их о помощи. Некоторые посетители прикладываются к иконе просто так, после банального приема, приведя домашнее животное на прививку. А некоторым молитва облегчает душу в тяжелых и безнадежных ситуациях — если вдруг операция тяжелая или плохой прогноз на выздоровление.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*