Медовая локация
Аккурат к Медовому Спасу, который отмечался 14 августа, пасеки Подмосковья нанесли на интерактивную карту. На ней уместилось пять сотен объектов, большая часть которых имеет статус личного подсобного хозяйства. И только 10% специально оборудованных мест содержания медоносных пчел принадлежат сельскохозяйственным организациям, индивидуальным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам.
фото: pxhere.com
На интерактивной карте представлена информация о владельце пасеки и месте ее расположения. Большее количество таких объектов сосредоточено на северо-западе Московской области.
— У наших пасечников невероятное количество сортов этого полезного лакомства: гречишный, кипрейный, липовый, акациевый, васильковый, луговой, — рассказали в Союзе дачников Подмосковья. — Причем «звание» пчеловода у нас очень почетное. Как правило, таким делом занимаются целые династии. Оно отнимает очень много времени.
Сейчас в Подмосковье очень много дикорастущих трав, и даже сорные — пырей, сныть, а также ива — все это дает мед, но, конечно, в масштабах, далеких от промышленных.
— Если бы люди понимали, насколько свойства меда уникальны, наш продукт был бы востребованнее, — говорит пасечник из Павловского Посада Алексей Бубенок. — В нем все биологически активные вещества, он великолепный антисептик. Вспомните, погибшего Александра Македонского везли в меду, и тлен не тронул его тела. В гробницах Древнего Египта мед простоял в амфорах 3 тысячи лет и сохранил все свои свойства! Я уж не говорю о прополисе и других продуктах пчеловодства.