Замглавы Можайского района ушел в добровольцы: первые выводы о мобилизации

“В захваченном Волчанске мою сестру арестовали СБУшники, мои родители из Донецка – происходящее на Украине ещё и моя личная история”

Еще несколько дней назад их повседневный список обязанностей ограничивался сугубо мирными делами: закончить до первого снега ремонт дорог, подготовить к отопительному сезону котельные, подготовить отчет за квартал, провести прием жителей. Обычные будни муниципального чиновника.

Но все это уже осталось в прошлом. Потому что два заместителя главы Можайского городского округа Кирилл Огурцов и Салават Тимиргалиев оставили свои уютные кабинеты и сейчас направляются добровольцами в Донбасс. О своих первых впечатлениях в рядах мобилизованных нам рассказал Кирилл.

Кирилл Огурцов (третий слева) и Салават Тимиргалиев перед отправкой в зону СВО. Фото из личного архива Кирилла Огурцова

– Как отреагировал глава округа, когда сразу два его зама решили уйти добровольцами на фронт?

– Сказал, что ему, конечно, тяжело потерять две руки, но там мы нужнее. Вообще он категорически поддержал наше решение. Говорит: пацаны, будет трудно, но вы деритесь, как надо, и если потребуется, мы к вам тоже придем на помощь.

– А вы давно служили в армии?

– В армии я не служил, но с оружием и военной спецификой хорошо знаком с детства. Мой отец – полковник советской армии. В 1993 году он выводил наши войска из Латвии. А я часто ездил на стрельбища, полигоны, так что сказать, что я совсем новичок в военном деле, нельзя.

– И все-таки почему вы приняли решение пойти добровольцем, у вас как у чиновника, наверно, есть бронь от мобилизации?

– Для меня все, что происходит на Украине, очень личная история. Моя тетя живет в Волчанске – это город в Харьковской области, все последние годы она поддерживала украинские власти. Но с приходом российских войск она продолжала работать в местной администрации, была и мэром города, и замом мэра. Хотя ей уже 69 лет. А когда наши войска оставили Волчанск и туда пришли украинские националисты, мою тетю арестовали как предателя родины. У меня есть фотография, на которой ее, бабушку 69 лет, ведет под конвоем СБУшник.

Я сам из Донецка, и мои родители до сих пор там живут. Все последние восемь лет я видел, как тяжело людям, у меня там осталось много друзей, кто-то уже погиб, кто-то был тяжело ранен и теперь проходит реабилитацию, поэтому я очень быстро принял решение, что должен быть тоже там.

– Но с родными вы советовались, как они отреагировали?

– Жена и родители переживают, конечно, но они с самого начала знали мой патриотический настрой, я говорил, что если объявят мобилизацию, я не стану дожидаться повестки, а сам пойду в военкомат. Так что отговаривать меня было бесполезно.

– Среди друзей тоже все согласны с вашим решением?

– Честно скажу, очень многие поняли и одобрили мое решение, да и пришло время снять галстук, костюм и надеть военную форму, потому что нужно защищать Родину. И большое спасибо всем, кто меня поддержал.

– Но, наверное, есть и те, кто не понял ваш воинственный настрой?

– Есть, конечно, и такие, но им я скажу так: дай вам Бог оставаться в том же неведении, в котором вы находитесь сейчас, не понимая, ради чего нужна СВО.

В далеком 13-м году, когда я уже жил в Москве и тоже не понимал, что творится на Украине, я глядел на клоунов в Киеве и думал, ну подумаешь, пусть себе попрыгают там и кривляются, рано или поздно им надоест это все, и они успокоятся. А через полгода возле дома моих родителей в Донецке стали ложиться снаряды. Поэтому я не хочу, чтобы повторилась эта ситуация, но уже здесь, в России. Сейчас многие также смотрят на все происходящее на Украине и думают, что их это не касается. Но это не так.

– Сейчас в соцсетях очень много противоречивой информации о ходе мобилизации выложено, какие у вас впечатления от организации этого процесса?

– Многое, о чем говорят и пишут, правда, это касается как положительных оценок, так и отрицательных. Главная, на мой взгляд, проблема – категорически не хватает командиров, которые могли бы быстро, эффективно подготовить мобилизованных к военным действиям, те офицеры, что работают с мобилизованными, как правило, не имеют боевого опыта. Они пороха не нюхали и толком организовать учебный процесс тоже не умеют.

Это не только мое мнение. Многие пацаны в учебке говорили, что первую неделю они ничего толком не делали, только по плацу ходили, и только со второй недели начались какая-то движуха. Начались стрельбы, занятия по тактической медицине, даже те, кто служил, мало что не помнит, так что никто из мобилизованных не готов к военным действиям. Я последний месяц каждый день смотрю видео по подготовке спецназа, так вот я и то знаю больше любого, кто недавно служил срочную.

– Еще многие жалуются на спартанские условия в казармах, где размещают мобилизованных, люди спят порой просто на полу.

– Возможно, но в учебном центре, куда нас направили, все было организовано отлично. И встретили нас хорошо, и разместили, правда, мы там провели только одну ночь. На утро отправили в Белгород, и теперь мы уже едем дальше.

– То есть у вас казарма была нормальная?

– Вообще отличная, было все, что необходимо – чистое постельное белье, горячая вода, и даже стиральная машинка работала. Кормили тоже отлично. Я, кстати, тоже видел в соцсетях такие видео, где парни жалуются, что им пришлось спать на полу. Но я считаю, что на это жаловаться не стоит. А что вы хотели? Вы едете на фронт, и там вы будете жить в окопах, блиндажах. Пора выходить из зоны комфорта, выбираться из-под мамкиной юбки. Мы мужики, и едем Родину защищаешь. Между прочим, все эти жалобы выкладывают в сеть только призывники из центра, как говорится, а парни из регионов на такие мелочи жизни внимания не обращают. Мне кажется, что бытовые трудности можно и нужно перетерпеть, в 41-м наши деды в гораздо худших условиях от Москвы немца отогнали.

– Говорят, что экипировку, снаряжение зачастую покупают себе сами мобилизованные?

– Да, я закупал все за свои средства, еще помогали друзья. Тепловизор и ночник отдали знакомые, у которых они уже были, а на квадрокоптер ребята сейчас скидываются, чтобы улучшить мою боеготовность. За что им огромное спасибо!

– Это правда, что магазины сразу подняли в разы цены на снаряжение?

– Специализированные, фирменные магазины цены не поднимали. Но у них все смели перекупщики, и вот они уже на Авито стали продавать все втридорога. Такие вещи, конечно, нужно пресекать. На мой взгляд, нужно ввести систему лицензирования, чтобы экипировку могли продавать только специализированные магазины, которые имеют лицензию на этот вид деятельности.

– А вы считаете, что мобилизованный сам должен заботиться об экипировке?

– Кому позволяют средства, лучше купить самому. Например, обувь, термобелье, хорошие, качественные носки, подшлемники. В принципе в армии это все выдают, но специализированная одежда лучше по качеству, хотя она и дороже, конечно.

– О чем еще говорят ваши товарищи по оружию, что их волнует?

– Обсуждаем все, о чем сейчас пишут в соцсетях и в СМИ. Вчера видел репортаж о том, как наш подмосковный губернатор Андрей Воробьев ездил к мобилизованным из Московской области в учебный центр в Тверь. Он рассказал им обо всех социальных мерах поддержки для семей мобилизованных. Даже я, работая в муниципалитете, всего не знал, после сбросил ссылку на это видео жене, чтобы она была в курсе и воспользовалась этими льготами.

– В минуты отдыха все мысли у вас о семьи, о доме?

– Да, о доме скучаю, но сейчас все мысли о том, что нас ждет впереди. Вижу, что люди вокруг меня тоже начинаются перестраиваться на мобилизационные рельсы. Это очень хорошо. Хочу рассказать о ребятах, которые едут со мной. Не будут врать, не у всех боевой настрой, и люди все очень разные, но ведут себя культурно. Я опасался, что в поезде многие будут пить, ничего подобного. Никаких пьянок, драк, беспорядка нет. Много разговоров о политике, все хотят разобраться с тем, что происходит в стране и мире.

А что касается проблем с мобилизацией, то мне кажется, ситуация уже идет на улучшение. Сейчас про все проблемы и недостатки много пишут военкоры, и как только что-то попадает в поле зрение общественности, проблему тут же начинают решать. Если так и дальше пойдет, то очень скоро механизм будет отлажен, как следует.

– Вас не пугает, что эксперимент с мобилизацией «отлаживается» в режиме нон-стоп?

– Весь предыдущий опыт наших военных побед показывает, что наши предки, русская армия побеждали как раз в самых тяжелые моменты истории. А теплые и сытые времена никогда не делали сильных солдат, такими они становятся только в жестких, спартанских условиях.

– Когда по вашему мнению закончится СВО?

– Когда командиры начнут передавать наверх реальную картину происходящего на фронте. Когда они перестанут делать гладкие отчеты, приписывать несуществующих побед, вот тогда мы быстро победим.