Введем залежные сельхозземли — станем лидерами в мире
Чем активнее развивается научно-технический прогресс, тем сильнее рядового человека тянет к матушке-природе, к натуральным продуктам. Действительно — что мы потребляем по три раза в день? Сомнительного качества продукты, выращенные с использованием разных гормонов, стимуляторов и антибиотиков.
Фото: Александр Корнющенко
Тогда как в мире в последние годы отчетливо обозначился тренд на использование органических продуктов.
На расширенном заседании комитета по вопросам развития аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы рассматривалось новое направление в сельском хозяйстве — развитие производства этих самых органических продуктов.
«Кому, как не нашей стране, с ее бескрайними просторами и природными ресурсами, развивать органическое сельское хозяйство, которое подразумевает под собой экологические способы производства — без применения пестицидов и химических добавок», — говорил глава комитета МОД Сергей Керселян.
Новое аграрное направление, которое зародилось на Западе, дает нашей стране все шансы отказаться от традиционных методов выращивания и переработки, стать, что называется, «впереди планеты всей».
В странах Евросоюза, при всем желании, уйти от стимуляторов и увкуснителей нет земельного резерва. А в России на сегодняшний день только неиспользуемых сельхозземель насчитывается до 80 млн гектаров.
Что будет, если их удастся ввести в сельхозоборот? Какой получим экономический эффект?
Посмотрим на примере Московской области. На заседании отмечалось, что за последние 7 лет в регионе введено почти 500 тысяч залежных гектаров. А если в ближайшие годы удастся поставить на службу все пахотные земли, то Подмосковье дополнительно получит около 4 млрд рублей налогов, что позволит производить сельхозпродукции на 71 млрд рублей в год.
Перспективы возглавить мировую гонку в борьбе за экологичные, органические продукты у нас вполне реальные. К сожалению, цифры пока говорят обратное. В реестре Минсельхоза РФ значится всего около 100 производителей органической продукции. А в Подмосковье по этому принципу работают только 3 предприятия, прошедшие европейскую органическую сертификацию.
На заседании комитета было решено создать рабочую группу, которая подтолкнет, даст импульс развитию нового направления в аграрной политике.