Андрей Воробьев: «Никого из жителей мы в беде не оставим»

Не прошло и месяца с того дня, когда тихую и размеренную жизнь в подмосковной Рузе нарушило природное бедствие. Проливные дожди, не утихавшие несколько дней кряду, привели к прорыву дамбы на реке Городянке, и потоки воды хлынули в частный сектор. К счастью, людей успели вовремя эвакуировать. Но материального ущерба избежать не удалось. Всего пострадало 24 жилых дома, часть из которых восстановить уже невозможно. Кроме того, стихия разрушила сразу четыре автомобильные дороги, отрезав часть города от внешнего мира. Уже на следующий день губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение оказать пострадавшим материальную помощь и немедленно приступить к ликвидации последствий ЧП. Ход восстановительных работ губернатор контролировал ежедневно. А вчера он лично приехал в Рузу, чтобы проверить их результаты и пообщаться с жителями, чьи дома оказались на пути большой воды.

фото: Денис Трудников

Бывшая домовладелица Анна Никитина уже успела оправиться от шока. Хотя в памяти до сих пор всплывает картина, как неудержимый поток мутной воды накатывает на ее старенький дом, рушит стены и размывает фундамент. Мебель, что осталась внутри, спасти уже было нельзя. Так в одночасье одинокая мама с дочерью лишилась крыши над головой и нажитого имущества. Но один на один с бедой остаться ей не пришлось.

— Когда все произошло, всех эвакуировали быстро и организованно, — рассказывает Анна. — Сначала разместили нас в Бабаеве, потом в Дорохове. Мы очень благодарны за поддержку. Если возникают какие-то вопросы или бытовые сложности, у нас есть общий чат с местной администрацией.

Губернатор Андрей Воробьев после разыгравшейся стихии дал поручение: если жилье восстановлению не подлежит, выплатить пострадавшим семьям по 2 миллиона рублей. Ну а в случае если дом можно отремонтировать, выдать компенсацию в размере 300 тысяч. Кроме того, все, кого затронула стихия, получили материальную помощь на текущие расходы и покупку необходимых вещей в размере 30 тысяч рублей на каждого члена семьи. «Никого из жителей мы в беде не оставим», — сказал тогда губернатор.

— Компенсацию за дом и имущество получили, сейчас, как говорится, благоустройство идет, занимаемся реконструкцией дома, — поделился житель одного из пострадавших домов Александр Шипицын.


фото: Денис Трудников

Андрей Воробьев проинспектировал работы по ликвидации последствий наводнения. И встретился с жителями, оказавшимися в зоне бедствия. Губернатор отметил, что все службы и ведомства сработали оперативно и слаженно. Людям, оказавшимся под ударом природного катаклизма, было необходимо без промедления оказать всестороннюю помощь. А ремонтные бригады уже на следующий день приступили к восстановлению размытого дорожного полотна.

— Через два дня мы уже восстановили движение, но все работы, активная фаза, велись в течение недели, — сказал Андрей Воробьев. — Слава богу, жители все живы.

Всего за сутки дорожники восстановили проезд по Волоколамскому шоссе: отремонтировали проезжую часть, тротуар, заменили барьерное ограждение, опоры освещения. Кроме того, починили мост через реку Городянку, обеспечив свободное движение автомобилей и пешеходов. В русле реки и на участках жителей провели масштабные работы по уборке мусора — самосвалы за несколько дней вывезли порядка 2 тысяч тонн. На улицах, по которым прошелся разрушительный поток воды, завершаются устройство заборов, пешеходных дорожек, благоустройство газонов. Руза постепенно возвращается к нормальной жизни.

— Как Андрей Юрьевич и обещал, нам уже выплатили 2 миллиона рублей и по 30 тысяч на каждого человека из семьи. Сделали улицу, заборы поставили, — рассказал журналистам Илья Шорин, потерявший жилье. — Строиться будем. С семьей все в порядке, нам сняли квартиру, мы пока временно проживаем там.

Тем временем на редкость богатое на дожди лето заставляет постоянно быть начеку. Чтобы впредь избежать неприятных сюрпризов, специалисты МЧС тщательно проверили все потенциально опасные для подтоплений участки, а их в Рузе четыре: «Плотина пруда на реке Городянка»; СНТ «Очаково»; СНТ «Таруса»; СНТ «Таруса-1». Сейчас ситуация в Рузе стабильная, новых угроз наводнения нет.  

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*