Жители Подмосковья требуют немедленного закрытия мусорных полигонов, благодаря которым регион уже стал зоной экологической катастрофы. Из-за бездействия администрации городского округа права на нормальную среду обитания лишены и жители Химок. О необходимости немедленно приступить к решению экологических проблем муниципалитета – главный редактор «Городской газеты», депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.
Маленькая ложь химкинского начальника
В 2013 году губернатор Андрей Воробьев пообещал подмосковным избирателям за два года закрыть и рекультивировать десятки мусорных полигонов. Проблему утилизации ТБО он предлагал решить с помощью мусороперерабатывающих комплексов и современных западных технологий сжигания отходов – плазменных печей. С тех пор прошло пять лет, но, как мы видим, решение этой непростой задачи все еще не найдено, а исходившая от свалок потенциальная экологическая угроза стала реальностью. Не исключено, что решения никто и не искал.
Парадоксально, но чтобы напомнить губернатору о невыполненном обещании решить мусорную проблему, в 2017 году потребовалось личное вмешательство президента Путина, ему пожаловались жители Балашихи, а в этом году – массовые протесты населения Волоколамска. Соседствующие с этими населенными пунктами гигантские свалки сделали жизнь людей невыносимой и опасной, лишили их возможности дышать чистым воздухом. Вместо воздуха люди вдыхают свалочный газ и сероводород, который выделяет гниющая помойка.
Надо отметить, что в обоих упомянутых случаях речь идет не о локальных проблемах отдельных муниципалитетов, а об эпизодах большой экологической катастрофы, в зоне которой оказалась вся Московская область. Свалок у нас десятки, на них многие годы свозят мусор из соседнего 20-миллионного мегаполиса, и перенаселенных подмосковных агломераций таких, как, к примеру, наши Химки с 300-тысячным населением.
Курганы из отходов растут. Город ежедневно производит тонны мусора, это неизбежно, но в Европе, которую у нас сегодня не принято хвалить, проблему утилизации ТБО все-таки последовательно решили десятилетия назад с помощью упомянутых мусороперерабатывающих комплексов и плазменных печей. И с помощью раздельного сбора мусора, о котором хотелось бы поговорить отдельно.
Неделю назад администрация Химок отчиталась об установке во дворах на площадках МП «ДЕЗ ЖКУ» 222 контейнеров для раздельного сбора мусора – стекла, бумаги, пластика и металла. В сообщении на сайте муниципалитета говорится, что в рамках областной программы по раздельному сбору отходов (РСО), реализацию которой планируют завершить в 2019 году, ежемесячно из Химок вывозят более 1 тысячи кубометров мусора, который отправляется на переработку в Балашиху. Мы сомневаемся в том, что это правда. В редакции есть видео, на котором отходы из дворовых контейнеров для РСО сваливают в одну кучу в старый добрый мусоровоз и увозят. Это не единичный случай, так происходит каждое утро везде, где установлены модные волошинские контейнеры для РСО.
Для тех, кто еще не понял: опуская в один контейнер пластик, а в другой бумагу, мы заранее готовим мусор для переработки или сжиганию в печи, значительно облегчая тем самым задачу по его грамотной и экологически безвредной утилизации. Какой смысл эти отходы снова смешивать в чреве мусоровоза, если он действительно едет на перерабатывающий завод? За ответом на этот вопрос, думаю, далеко ходить не надо – подчиненные главы Химок Дмитрия Волошина опять рапортуют о несуществующих достижениях. Неужели эта волошинская проходная ложь, к которой мы давно привыкли – в контексте правил игры, которые предложило само областное правительство?
Проблема утилизации ТБО снова решается на словах, а не на деле. Напрашивается еще один неутешительный вывод: если нас продолжают обманывать, значит в действительности для решения мусорной проблемы в Подмосковье не делается ничего. Если же Воробьеву врет только Волошин, почему бы губернатору не заменить его на человека, отвечающего за свои слова перед жителями Химок и перед своим непосредственным начальством?
Комплекс экологической неполноценности
Мы хотели бы предложить экологическим активистам несколько иной подход к проблемам сохранения природного разнообразия региона и создания благоприятной среды для жизни людей. Говоря о подмосковной мусорной катастрофе и ее губительных последствиях, не следует забывать о том, что для обеспечения экологической безопасности нужно одновременно искать решения для целого комплекса проблем. Их десятки, если не сотни, и все они требуют незамедлительного решения, так же, как свалки, которые надо было закрыть еще вчера.
В Химках, к счастью, нет циклопических размеров полигона ТБО, как в Волоколамске, отравляющего воздух, почву и воду на километры вокруг. Но защита человеческой среды обитания не должна сводиться лишь к требованиям закрыть подмосковные свалки или, к примеру, к протестам против вырубки деревьев застройщиками. Экологический мониторинг оценивает ситуацию по десяткам критериев, включающих уровень загрязненности воздуха выхлопными газами автомобилей и выбросами производств, уровень шума и освещенности в жилищах, радиационному фону, качеству ежедневного продуктового рациона и многим другим. Повторю, что утилизация ТБО это лишь одна из проблем, с которыми сегодня пришлось столкнуться Подмосковью.
Уверен, что ни по одному из перечисленных мною критериев, Химки нельзя считать благополучным муниципалитетом. Город разрывает надвое перегруженная федеральная трасса, отравляющая воздух на километры вокруг; городская дорожная сеть неспособна проглотить наличествующее количество транспорта; множество производств, в том числе с устаревшей материально-технической базой, не соответствуют современным нормам экологической безопасности; массовая застройка и постоянный приток новых жителей не учитывают возможности инженерных коммуникаций, функционирующих в запредельном режиме – следствием всего этого становятся экологические проблемы, которые делают наш город непригодным для нормальной жизни. В этой ситуации нет смысла даже обсуждать качество жизни населения.
Как бы сильно и справедливо ни возмущались экологи, решение этих проблем невозможно без взаимодействия с властью. Но именно чиновники отказываются понимать опасность и действовать. Причины этого уже политические – в сложившейся системе управления власть срослась с бизнесом практически в одно целое, а наш «пещерный» бизнес (вместе с чиновниками) не готов тратить деньги на защиту окружающей среды, ведь это требует значительных затрат.
Кто-то может сказать – пустые слова. Нет, совсем не пустые. Минувшим летом в Совете депутатов обсуждался вопрос о создании рабочей группы по экологическим проблемам. Администрация от участия в ней отказалась. Между тем еще три года назад в Химках была принята муниципальная программа «Экология и окружающая среда городского округа Химки на 2015–2019 гг.». Теперь внимание: на экологический мониторинг в рамках четырехлетней программы не предусматривается выделение средств вообще, то есть ни единой копейки. Тогда для чего эта программа нужна вообще? Ни для того ли, чтобы г-н Волошин сотоварищи поставили еще одну лживую галочку в отчете для начальника, как в истории про декоративные контейнеры для раздельного сбора отходов во дворах?
***
Мы планируем в очередной раз сделать работу за администрацию Химок и лично г-на Волошина. В ближайшее время привлеченные нами специалисты начнут проводить в городском округе экологический мониторинг. Проанализируем полученные данные и составим план неотложных мер по спасению Химок от грядущей экологической катастрофы. В противном случае и у нас, как недавно в Волоколамске, придется вводить режим чрезвычайного положения.
Нужен ли Химкам глава, расставляющий во дворах ненужные контейнеры для РСО, вместо того, чтобы заниматься решением взрывоопасных экологических проблем городского округа? Уверен, среди жителей нашего муниципалитета не найдется никого, кто будет сожалеть о его отставке.