В прошлую среду сайт “Городской газеты” подвергся мощной DDoS-атаке, которая должна была “положить” страницу нашего издания в интернете. Атака началась в 10:00 и лишь к трем часам утра в четверг активность вражеских ботов прекратилась. Своей цели организаторы нападения не достигли: за время атаки страница “Городской газеты” была недоступна лишь 15-20 минут и это при том, что на пике активности число вредоносных запросов доходило до 400 тысяч в секунду.
Атака седьмого уровня
Технические специалисты, занимавшиеся нашей проблемой, говорят, что многовекторные DDoS-атаки такого уровня (L7) происходят не часто и стоят больших денег, то есть воевать с “Городской газетой” кто-то решил по-взрослому, но довольно неумело. Известно, что за прошедший месяц наш сайт подвергался нападениям шесть раз, хотя сервер провайдера этого просто не замечал и на стабильности работы интернет-ресурса DDoS-атаки не отразились. Вывод напрашивается простой: заказчик нападения на сайт “Городской газеты” зря потратил немалые деньги.
Главным критерием оценки эффективности сайта мы считаем количество пользователей, получающих правдивую и объективную информацию о деятельности органов местного самоуправления Химок, о чиновниках, растаскивающих городской бюджет, о проблемах коммунального хозяйства, с которыми приходится сталкиваться жителям. Бандитская атака на сайт лишнее подтверждение тому, что “Городская газета” двигается в верном направлении и бьет по болевым точкам тех, кто превратил Химки в прачечную для отмывания бюджетных денег и облажил население податью под видом коммунальных платежей, утекающих в неизвестном направлении со счетов управляющих компаний.
Тени прошлого
Недавно “Городская газета” писала: по данным исследования, проведенного независимыми экспертами, наш муниципалитет занимает одно из последних мест в рейтинге российских городов по степени открытости власти. Все потому, что администрация монопольно контролирует сохранившиеся в Химках немногочисленные СМИ, в результате чего с экранов телевизоров, со страниц официальной газеты муниципалитета и с мониторов компьютеров на жителей выливаются потоки прилизанных новостей ни о чем. Велопробеги, песенные конкурсы, собрания партхозактива, праздничные гуляния – все это пропагандисты, оплачиваемые администрацией, пытаются выдать за жизнь 250-тысячного города. То, о чем пишет “Городская газета”, в навязываемую нам картину мира не вписывается.
Удивительно, но в достаточно крупном по российским меркам городе практически нет независимых СМИ. Единственный телеканал – муниципальный, единственная газета – официальный орган адмнистрации. Они служат одной цели – прославлению действующего главы и замусориванию информационного пространства.
К этому Химки пришли не сразу. Борьба с независимой прессой в нашем городе началась в нулевые. Трагическая судьба редактора “Химкинской правды” Михаила Бекетова. Нападение в 2010 году на эколога Константина Фетисова, сотрудничавшего с независимыми СМИ. До сих пор не нашли тех, кто стоял за покушениями на этих людей, поэтому приходится задаваться извечным вопросом – кому это было выгодно? Думаю, многие знают ответ.
Останавливаться не намерены
Но времена изменились, и сегодня на смену бомбам и бейсбольным битам пришли другие средства и методы, например, DDoS-атаки на неугодные сайты, публикации которых приводят в бешенство чиновников, о “подвигах” которых в них рассказывается. Не имея возможности заткнуть глотку независимой “Городской газете” законно, они, возможно, обращаются за помощью к криминалитету, специализирующемуся на компьютерных преступлениях. Именно преступлениях, потому что организация атаки на сайт имеет четкую уголовно-правовую квалификацию, точно такую же, как избиение гражданского активиста или подрыв автомобиля журналиста.
Мы не знаем, готовы ли те, кто организовал атаку на наш сайт, перейти от возни в интернете к провокациям другого рода или даже к физическому воздействию на сотрудников редакции. Очевидно, что этих людей не устраивает сам факт существования “Городской газеты”, которая стала настоящей угрозой для, как им кажется, налаженного бизнеса – расхищению муниципального бюджета под видом закупочной деятельности и не только. После публикаций в нашей газете под некоторыми чиновниками в администрации начинают сильно шататься кресла, а это уже реальная угроза лишиться теплого места у бюджетной кормушки.
Останавливаться мы не намерены, потому что убеждены – “Городская газета” идет в верном направлении, бьет по болевым точкам тех, кто превратил Химки в прачечную для отмывания бюджетных денег, и тех, кто обирает население под видом коммунальных платежей, утекающих со счетов управляющих компаний в неизвестном направлении. Достаточно ли DDoS-атаки для того, чтобы заставить нас прекратить писать об этом? Уверен, что нет.