Банды преступников, перестрелки, крутые погони с жуткими авариями — все это кино не из жизни сельского участкового, хотя, как оказалось, куда уж без погонь! Для старшего участкового УВД Клинского района Московской области 53‑летнего майора полиции Андрея Ладанова главное, чтобы на вверенном ему участке было спокойствие и порядок. Ведь под всевидящим оком полицейского находится 26 небольших деревень. А трудится на своем участке он уже 27 лет! Какая специфика службы на селе, какие проблемы возникают у местных жителей и как участковый борется с преступностью — в материале «МК».
фото: Из личного архива
Андрей Ладанов на своем участке уже 27 лет.
Подмосковный Клин встретил замерзшими лужами и небольшой снежной крошкой, сыпавшей с неба.
«Нам еще больше 20 км до моей территории ехать», — сразу «обрадовал» участковый.
За окном — пасторальный пейзаж. Вековые сосны и ели так обступили трассу, что кажется, будто едешь в лесном тоннеле.
— Здесь в Великую Отечественную шли сильные бои. До сих пор местные жители находят боеприпасы, — сразу вводит в курс Ладанов. — Это, конечно, доставляет неудобства. Непонятно, в каких руках они окажутся. На прошлый Новый год такая находка сыграла злую шутку с одним местным жителем.
— Какую?
— В дежурку поступил звонок. Испуганная женщина сквозь слезы сообщила, что муж ее хочет расстрелять из пулемета. Мне передали сообщение, послали на подмогу группу немедленного реагирования. Оказалось, что это мой подопечный, который стоял на профилактическом учете. Его супруга не раз вызывала полицию. Хулигана давно уже можно было «закрыть», но жена никак не решалась написать заявление.
— И что, у него действительно был пулемет?
— К счастью, нет! Но лентой с патронами он «козырял». Потом при ней стал разбирать патроны, высыпать порох в банку и грозился ее взорвать. Пытался поджечь дом. Это в принципе его и погубило. Я ему предлагал добровольно выдать оружие и боеприпасы. Но он отказался. Не мог поверить, что я уже знаю все со слов его супруги. Собрал букет статей и отправился исправляться в колонию на несколько лет.
— Получается, ты пытаешься помочь людям наладить отношения в семье?
— Выходит, что так. Больше всего приходится разбираться с семейными конфликтами, с так называемыми «кухонными бойцами». Успокаивать приходится как мужчин, так и женщин. Алкоголь пагубно влияет на всех, не разбирая пола.
фото: Из личного архива
Настоящий участковый укротит даже собаку.
— А у самого-то в семейных делах порядок? Как ты нашел свою половину?
— На службе! — после секундного замешательства отвечает Андрей. — Я со своей будущей женой, прежде чем познакомиться поближе, примерно месяц ездил в одном автобусе в Клин, и постоянно мы встречались друг с другом глазами. Я тогда еще служил в ППС. У меня как-то был маршрут патрулирования возле железнодорожного вокзала. Смотрю, она выходит из электрички, подходит ко мне и спрашивает, до которого времени я работаю, а то ей страшно в темноте по пустырю до остановки идти. В прошлом году отпраздновали серебряную свадьбу!
За разговором время пролетело быстро. Патрульная машина свернула на второстепенную дорогу. По бокам стали появляться дачные домики.
— Раньше все эти поля, где стоят коттеджи и дачи, были засеяны картошкой. Но потом колхоз обанкротился, и пустующую землю стали раздавать людям. Местные жители остались без работы. Поэтому началось самогоноварение и пьянство.
— Неужели самогонщики остались до сих пор?
— Нет, не остались. Эту беду мы победили! Но есть в этом вопросе и другая сторона медали. Сразу стало сложнее запитываться информацией. Не секрет, что те, кто торговал, были нашими добровольными помощниками. Потом их не стало…
Село, куда мы приехали, было больше похоже на богом забытый поселок рабочего типа. Кругом двух-трехэтажные обшарпанные дома. На улице практически никого не видно.
— Сейчас проверим одну женщину. У нее четверо детей и сожитель. Раньше пила по-черному, я наказывал ее не раз. Правда, когда родила четвертого, ее как будто подменили. Работает и почти не злоупотребляет спиртным. А вот сожитель — довольно колоритная личность. Сначала он в невменяемом состоянии позвонил и сообщил, что бандиты удерживают маленькую девочку и собираются взорвать мост. Естественно, все оказалось «уткой». Этот случай ему сошел с рук. Второй раз он позвонил и сказал, что заминирована школа.
— А зачем?
— Одна из работниц учебного заведения приторговывала самогоном. Ему нужно было, чтобы ее отпустили с работы. Он ничего лучшего не придумал, как сообщить о взрывном устройстве. Ему казалось, что таким образом женщина сможет рано прийти домой и продаст заветное зелье. За это он получил условный срок. А вообще он тракторист — золотые руки. Раньше, правда, два раза угонял свое орудие производства! Опять же вся беда в спиртном. Поехал с поля за самогоном. Трактор сломался. Он дошел до «точки» пешком, нажрался, уснул и забыл, где оставил технику. Искали всем селом, нашли, но первый раз до суда дело не доводили. Второй раз эта анекдотическая ситуация повторилась, директор его не простил. Дали условный срок…
Подходим к дому, и тут сюрприз: вход в подъезд предупреждающим оскалом преградила огромная овчарка!
— Откуда ты тут взялась? — удивился участковый — В округе местные почти всех собак перебили.
Но кусочек сыра делает чудеса. Правда, вместе с лакомством собака едва не оттяпала руку.
Дверь открыл мужик с подбитым глазом и опухшим от перепоя лицом. При виде нас его физиономия расплылась в добродушной улыбке.
— Здрасьте, гражданин начальник! По мою душу? Вроде перед законом чист.
— Как дела, не дебоширишь?
— Не, вы же знаете, с криминалом завязал.
— Но пьешь же.
— По чуть-чуть!
Пока Ладанов перевоспитывал своего подопечного, я решил провести опрос среди местного населения. Навстречу попалась сердобольная старушка.
— Здравствуйте, скажите, а вы знаете своего участкового?
Бабушка посмотрела на меня такими глазами, как будто я с луны свалился!
— А кто ж его не знает! — отвечает женщина, и мне показалось, что она продолжит крылатой фразой из культового советского фильма «Джентльмены удачи»: он же памятник! Но нет.
— Здесь Андрея Генриховича каждая собака знает. Уважаемый у нас человек. Я еще была молодой и красивой, а он уже работал у нас. По любой проблеме все обращаются к нему. Его же не зря люди выбрали «народным участковым».
Последняя фраза старушки меня удивила: Андрей ни словом не обмолвился о столь почетном звании. Ну и скромняга!
фото: Из личного архива
Мотоцикл «Урал» — машина-зверь.
— Профилактика помогает? — спрашиваю снова у Ладанова.
— Участковый появился на территории — это уже профилактика. Сразу видно, что даже в глухой деревне власть существует, и не все так запущено. Если у человека есть проблема, он к тебе всегда подойдет. Кстати, вы знаете, где люди в деревнях собираются?
— Возле сельсовета!
— Не угадали! Возле колодца! Правда, сейчас в деревнях местного населения совсем мало. В основном дачники. Такого, как раньше, уже, естественно, нет. Когда я пришел на этот участок, то жили в основном ветераны войны. Практически ко всем я заходил, пока они были живы-здоровы. В деревне Николаевка есть бабушка, ей 100 лет. Я периодически подъезжаю переговорить с ее племянником, который за ней ухаживает. Так она меня вспомнила и помахала ручкой из окна! Хотя ее саму я видел последний раз примерно 12 лет назад.
— Смотрю, у вас и техника новая, и с бензином проблем нет.
— Когда я начинал, то первым моим средством передвижения был мотоцикл «Урал» с приводом на коляску. Техника — зверь! Но нужно было приноровиться к управлению. Если едешь один, то можно запросто опрокинуться! А в «лихие» 90‑е не хватало ничего. Но помогал колхоз, пока не развалился.
— И зимой на мотоцикле?
— Конечно. Выдавали специальные краги, меховые штаны и бушлат. Но со временем начали от холода болеть суставы в коленях и кистях. Вспомнил тут в связи с мотоциклом одну краженку. Подъезжаю к своему участку и вижу, как мужчина идет с баулами. Может, знаете — такие клетчатые? Они и сейчас на рынках продаются. Двигаюсь дальше. Тут из дома выбегают жильцы и кричат: помогите, ограбили! Я вместе с ними скрутил злодея. А он действовал просто: пока хозяев не было дома, пролез через окно балкона. Разогрел щей, поел, сложил вещи и спокойно ушел. Хорошо, что буквально через несколько минут после того, как вор покинул жилище, вернулись домочадцы и подняли тревогу. Это помогло раскрыть кражу по горячим следам.
— А серьезные преступления случаются?
— На моей памяти их немного. В основном бытовуха. Была серьезная кража из коттеджа, принадлежащего директору ликеро-водочного завода. Красиво его дом-крепость обчистили.
— Как они умудрились?
— У него дом по ощущениям как бронированный. Охраняли его три кавказские овчарки. Кормила их бабушка. Приходит она утром — все двери открыты. Собаки ходят как пьяные, потом выяснилось, что их отравили злодеи. Стали с оперативником осматривать место происшествия. Оказывается, у директора по периметру в заборе и в гараже были сделаны бойницы. Они вырвали одну гаражную и попали в жилище. Забрали из него всю видеоаппаратуру. А знаешь, что еще стояло в гараже?
— Естественно, «Мерседес» последней модели!
— Нет, снегоход с санями! Все барахло они погрузили туда — и в поле. Мы с опером пошли по следам. Была весна, снег уже не держал. Примерно 2 км шли по пояс в снегу. Никогда этого не забуду! Преступники, оказывается, нашли среди деревьев просеку. Оставили там «УАЗ»-«буханку». Погрузили туда снегоход, награбленное имущество и скрылись. Скорее всего, в соседнюю Тверскую область. Потом мы через несколько часов вернулись обратно, а собаки так и не очухались. Это преступление нам раскрыть пока не удалось.
— А убийства бывают на подконтрольной территории?
— Было одно совсем недавно. Но это у меня скорее исключение из правил. И опять бытовуха. Рабочие строили коттедж, перепились, слово за слово, один схватился за нож, и — труп. Мы вычислили их быстро. А так моя задача и состоит в том, чтобы на моем участке ничего не происходило. Всю свою деятельность я строю на доверии. Если сказал приеду — значит, приеду, если пообещал, что сильно наказывать не буду, — значит, не буду. А по-другому нашему брату нельзя.