Дорожная карта для первоклассной медицины

Московская область 70 процентов своего бюджета тратит на социальные нужды, а это миллиарды рублей! На что конкретно идут эти деньги и каков результат от вложения таких солидных инвестиций, «МК» рассказала первый зампред подмосковного правительства Ольга ЗАБРАЛОВА.

Дорожная карта для первоклассной медицины

— Сейчас появилось такое модное выражение — «инвестиции в человеческий капитал». Что это значит?

— Как раз этим мы и занимаемся последние несколько лет в Московской области: инвестируем в здоровье, образование и комфортную среду проживания наших граждан. Строим новые современные медицинские центры, кстати, оборудованные по последнему слову техники, не забываем и про старые поликлиники и больницы — обследуем, закладываем средства и ведем планомерные ремонты. Открываем новые детские сады и школы. Только в прошлом году в Подмосковье сдано в эксплуатацию 128 социальных объектов, среди них 39 детских садов и 25 школ и пристроек к ним, 20 спортивных центров, восемь домов культуры. Введены в эксплуатацию 35 учреждений здравоохранения, а всего с 2013 года в регионе построено 617 объектов социального назначения за счет бюджетных и внебюджетных средств.

Дорожная карта для первоклассной медицины

— Какой эффект от этих вложений, например, в здравоохранении?

— Одно из главных наших достижений в этой области — снижение младенческой смертности. Это очень важный показатель. Раньше он составлял 7,1 на 1000 живых детей, за 2016 год — 4,5. Поймите, что это не просто цифры — за ними судьбы людей, целых семей. Поэтому мы очень рады тому, что поднялись на второе место среди других субъектов Центрального федерального округа, но не расслабляемся — впереди еще долгий путь. По России мы пока только 12‑е, но два года назад были на 40‑м месте.

— За счет чего удалось сделать такой рывок?

— За счет кропотливой, планомерной работы по совершенствованию всей региональной системы родовспоможения. Сейчас объясню, что это такое. В Подмосковье сформирована трехуровневая сис­тема учреждений родовспоможения. Есть сеть женских консультаций, родильные дома или отделения при центральных районных больницах и, наконец, перинатальные центры. Так вот нам очень не хватает коек на верху этой пирамиды. До недавних пор основу всех родовспомогательных учреждений Московской области составляли стационары первого и второго уровней. И когда требовалось срочно оказать специализированную помощь новорожденному ребенку, имеющихся ресурсов катастрофически не хватало. Как результат — были высокие риски развития осложнений и заболеваний у новорожденных и матерей.

— Что же изменилось сейчас?

— Часть этих проблем еще не решена, например, нам в области не хватает более 200 акушерских коек, и особенно 80 коек для реанимации новорожденных, и 435 коек второго этапа их выхаживания. Но вместе с тем есть и серьезные достижения в этом направлении. Главное, что в Подмосковье уже работают четыре учреждения третьего уровня: это МОНИИАГ, перинатальные центры в Балашихе, Люберцах, Видном — там могут оказать матери и ребенку самую высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.

— Но на этом строительство перинатальных центров не остановилось в Подмосковье?

— Нет, в 2017 году будут введены в строй еще несколько перинатальных центров — в Щелкове, Наро-Фоминске и Коломне, роддома в Раменском и Сергиевом Посаде. После этого снизится время транспортировки пациентов в перинатальные центры. Весь регион разделят на шесть секторов, за каждым центром закрепят определенные территории и лечебные учреждения.

Дорожная карта для первоклассной медицины

— Как реорганизация системы акушерской помощи непосредственно влияет на жизнь и здоровье новорожденных и молодых мам?

— После открытия этих центров и роддомов в Подмосковье будет устранен дефицит акушерских коек и коек реанимации новорожденных, в три раза сократится дефицит коек второго этапа выхаживания. Все беременные с угрозой преждевременных родов получат возможность рожать в перинатальных центрах, где недоношенным окажут современную помощь. Малышей больше не потребуется перевозить из одного медучреждения в другое в первые сутки жизни, как это происходит сегодня, что представляет дополнительный риск для их здоровья. Все это позволит снизить еще больше младенческую смертность.

Мы ведем беременную с момента ее постановки на учет и до самых родов, знаем о ней все: ее болезни, предполагаемые риски для нее и будущего ребенка, и уже по результатам всех обследований принимаем решение, где она будет рожать — рядом с домом, в обычном роддоме, или же в перинатальном центре.

— В этом году Подмосковье побило рекорды по рождаемости. Чем объяснить такой демографический подъем?

— Вы правы, в прошлом году в Подмосковье родилось почти 97 тысяч малышей. Мы уже третий год сохраняем первенство в Центральном федеральном округе по рождаемости. Это очень приятная новость, думаю, тут может быть целый комплекс причин, но, безусловно, свою роль сыграли тут и те реформы в системе родовспоможения, о которых я только что говорила.

— Говорят, что главная проблема отечественного здравоохранения в отсутствии толковых специалистов. А как обстоит дело с кадрами в подмосковном здравоохранении?

— К сожалению, действительно медицинских кадров не хватает. Но решаем эту проблему, и число врачей, приезжающих в подмосковные больницы и поликлиники из других регионов страны, из года в год увеличивается. В прошлом году к нам пришло на работу более 1800 новых врачей, за два месяца 2017 года уже поступило 170 врачей и медработников среднего звена. А до конца года мы планируем привлечь 800 врачей, что позволит закрыть наиболее острый дефицит по специальностям, которых не хватает, и свести проблему к минимуму.

Дорожная карта для первоклассной медицины

— Чем привлекаете медиков, высокими зарплатами?

— Не только. Мы стараемся создать достойные условия и для труда, и для жизни. Помимо хорошей зарплаты приезжим специалистам могут предоставить служебную квартиру или компенсировать аренду жилья, есть социальные доплаты. А в прошлом году у нас появился очень действенный инструмент — социальная ипотека. Она дает уникальную возможность врачам приобрести свое собственное жилье.

— Можно поподробнее про эту программу?

— Задача соципотеки — привлечь в первую очередь специалистов первичного звена. Для наиболее востребованных специалистов — участковые терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи — снято требование по наличию квалификационной категории. С учетом большого дефицита кадров в службе скорой помощи начиная с 2017 года участниками программы могут стать не только врачи, но и фельдшеры скорой помощи.

— Кто-то уже получил квартиры?

— Да, 158 врачей в прошлом году приобрели жилье, в этом новоселье отпразднуют еще более 350 специалистов. Всего в 2016 году участниками программы стали 235 врачей. Из них, например, 44 участковых терапевта, 35 педиатров, 29 анестезиологов-реаниматологов и 19 акушеров-гинекологов. За три года более 800 врачей смогут купить квартиры. Мы постоянно совершенствуем условия соципотеки. Например, увеличили возраст участников программы — для мужчин-врачей до 50 лет.

Дорожная карта для первоклассной медицины
фото: Иван Скрипалев

— Расскажите подробнее, чем социальная ипотека отличается от обычной?

— Разница существенная. Участник нашей программы — врач, учитель, молодой ученый или молодой уникальный специалист — не платит тело кредита: правительство Подмосковья предоставляет 50% стоимости квартиры в виде жилищной субсидии, оставшиеся 50% основного долга ипотечного кредита будут компенсироваться правительством региона ежемесячно в течение последующих 10 лет. А участник подпрограммы платит только проценты по кредиту. Например, за современную комфортабельную «двушку» ежемесячный ипотечный платеж составляет для врача 10–15 тысяч рублей. Единственное наше условие: специалист обязан отработать по контракту с медучреждением не менее 10 лет.

— В прошлом году в Подмосковье начался масштабный проект — диспансеризация по субботам. Какова его цель?

— Профилактическая медицина — это современный тренд во всем мире. Сейчас мы тратим миллионы рублей, чтобы бороться с уже существующими болезнями, а нужно вкладывать в здоровье населения. Пока что мы делаем в этом направлении только первые шаги. Вот когда наши люди будут считать диспансеризацию таким же привычным делом, как утреннюю чистку зубов, тогда можно будет считать, что мы своей цели достигли.

— Что удалось выяснить в ходе прошлогодней программы диспансеризации: здоровые люди живут в Подмосковье?

— Почти 460 тысяч человек признаны здоровыми, и это радует. Но 527 тысяч жителей, оказывается, нуждались в специализированной медицинской помощи. У них обнаружили серьезные заболевания, хотя сами люди об этом не подозревали. Так, почти 5,4 тыс. человек впервые узнали, что болеют сахарным диабетом, более 49 тыс. человек — болезнями сердечно-сосудистой системы. Рак был впервые диагностирован у 2019 человек, из них более 500 случаев — рак молочной железы. Самое главное: раннее выявление болезни повышает шансы на полное излечение, поэтому так важно регулярно проверять свое здоровье. Для взрослого человека — каждые три года.

Дорожная карта для первоклассной медицины
фото: Иван Скрипалев

— А много ли людей прошли это обследование?

— Всего в 2016 году диспансеризацию прошли почти 1,25 млн жителей Подмосковья.

— Затащить кого-то после работы в поликлинику, если у него ничего не болит, наверно, непростая задача?

— Поэтому мы решили проводить диспансеризации по субботам. В эти дни и люди свободны, и медучреждения не загружены. Технология отработана: население оповещают через СМИ, участковых терапевтов, работодателей, даже на подъездах вывешиваем объявления. Местные администрации помогают жителям отдаленных сел и деревень с транспортом, чтобы они могли организованно добраться до поликлиники. Проект показал свою эффективность в прошлом году и будет продолжен в этом. С начала 2017 года в подмосковных поликлиниках организовано пять рабочих суббот, в ходе которых обследование прошли более 24 тысяч жителей региона.

— Для точной диагностики заболевания нужно современное оборудование. Как обстоят дела с медтехникой в подмосковных поликлиниках?

— В 2016 году на закупку оборудования было выделено более 3 млрд руб. В 2017 году планируется закупка 272 тыс. единиц оборудования на сумму более 2,6 млрд рублей. Особое внимание уделяется дооснащению сердечно-сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. В Московской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению сердечно-сосудистой смертности. По результатам 2016 года она снизилась на 15% и составила 642 случая на 100 тысяч человек. Во многом этого удалось достичь благодаря ранней диагностике заболеваний и высокотехнологичной медицинской помощи. Например, за год увеличилось в три раза число проведенных коронарографий, в два раза — количество операций по стентированию сосудов сердца. Наши планы на 2017 год — дооснастить 22 сердечно-сосудистых центра и отделения Московской области на 698 млн рублей и увеличить профильную госпитализацию до 90% от потребности. Эти меры позволят сохранить жизнь не менее чем двум тысячам пациентов!

Дорожная карта для первоклассной медицины
фото: Иван Скрипалев

Второе важнейшее направление — онкология. По итогам 2016 года смертность от онкологических заболеваний удалось снизить на 4%. Теперь следующий рубеж — нужно повысить раннюю выявляемость заболеваний. В 2016 году мы дооснастили 6 онкологических отделений, закупили 17 единиц тяжелого оборудования на 107 млн рублей. А в этом будут дооснащены еще 9 онкоотделений, планируем потратить на эти цели уже около 214 млн руб. Кроме того, в 2017‑м планируем сдать в эксплуатацию два центра ядерной диагностики в Подольске и Балашихе. Начнет работать новый онкологический корпус в Московском областном онкологическом центре, оснащенный новым оборудованием на 786 млн рублей.

— Простаивать такое дорогое оборудование не будет?

— Нет, планируем загрузить его на 90%, будет работать не менее чем в две смены.

— Как обстоит дело с оснащением и ремонтом обычных районных поликлиник? Например, жители Одинцова спрашивают, когда у них в центральной поликлинике будет наконец новый флюорограф, а в женской консультации — аппарат УЗИ.

— Минздрав в курсе этой проблемы, средства на приобретение необходимого оборудования уже зарезервированы. Новый рентген-аппарат в поликлинике появится во II квартале 2017 года, УЗИ планируем поставить в женскую консультацию в IV квартале.

В целом многие поликлиники десятилетиями не ремонтировались, а их материальная база не обновлялась, за один-два года невозможно их все привести в порядок. Но работа в этом направлении ведется планомерно, есть «дорожная карта»: после ремонта каждое такое медучреждение мы оснащаем современным оборудованием.

Дорожная карта для первоклассной медицины
фото: Иван Скрипалев

— А как обстоит дело с медпомощью в отдаленных сельских поселениях Московской области?

— У нас есть несколько уровней оказания медицинской помощи в шаговой доступности — это поликлиники, врачи общей практики (ВОП), а на селе — фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Сегодня у нас на селе работает более 500 фельдшерско-акушерских пунктов. Их количество с каждым годом растет. За последние два года мы ввели 53 новых ФАПа, еще 81 будет построен в 2017 году. Все новые ФАПы оснащены встроенным жильем для медика. Все построенные ФАПы обеспечены фельдшерами. Кроме того, благодаря программе «Земский доктор», которая предусматривает при устройстве на работу единовременное пособие в размере 1 млн руб., к нам на село активно идут работать врачи. В прошлом году поступило 250 человек.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*