Эксперт объяснил, какую черешню нельзя покупать на рынке

И посоветовал совсем другие принципы выбора популярной ягоды

Предостеречь любителей ягод от покупки опасной для здоровья черешни решили агрономы. На рынках появились плоды, обработанные ядохимикатами, и распознать вредную мякоть можно только по одному признаку – беловатому налёту в том месте, где плодоножка соединяется с ягодой.

По словам агронома Михаила Воробьёва, черешня – это тот продукт, который нужно обязательно осматривать перед покупкой.

— Следы “химии” – это белесый налёт на ягоде. Он сохраняется в ложбинке, откуда выходит плодоножка, или любом другом углублении, если плод с дефектами, – говорит эксперт. – Даже если вы помоете такую ягоду, на вкус она покажется вам горькой, а потом во рту вы почувствуете неприятное пощипывание и покалывание. С помощью ядохимикатов фермеры борются с вредителями и зачастую злоупотребляют химсредствами даже тогда, когда деревья входят в пору цветения и формирования плодов. Такой черешней можно отравиться. Заболит голова, начнется головокружение и тошнота.

При этом агроном заметил, что покупатели чаще всего выбирают черешню по другому принципу. Среди людей до сих пор бытует ложное мнение, что сросшиеся ягоды – результат мутации растения после неудачных опытов в генной инженерии. Всё это миф. Слипшиеся плоды появляются в тот сезон, когда дерево пережило неблагоприятные природные условия весной, испытало стресс. На химический состав плодов черешни и на здоровье потребителя так называемая фасциация не влияет. Просто такие ягоды выглядят некрасивыми.

В Роспотребнадзоре по Московской области уточнили, что с начала года жалоб на отравление черешней к ним не поступало, но, как правило, это такие недомогания, с которыми люди в больницу не попадают и порой воспринимают как простое расстройство желудка.

– Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод, – уточнили в Ягодном союзе. – Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать документы о соответствии нормам и качеству на продукт, которые вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или с рук не стоит.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЧЕРЕШНЮ

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черенком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

ПОЛЬЗА ЧЕРЕШНИ

В этой ягоде довольно высокое содержание витамина С (употребление 100 г ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*