Фандоматы: один в поле не воин

В области собираются покупать мусор у населения

На прошлой неделе губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил в телеинтервью, что власти Московской области собираются установить в общественных местах автоматы, принимающие за деньги тару для напитков, что значительно упростит сортировку отходов. Жители будут опускать в фандомат алюминиевые банки и пластиковые бутылки, а взамен получать вознаграждение. «МК» решил выяснить: где еще применяется такой опыт, насколько он успешен и смогут ли в Подмосковье в одиночку совершить «зеленую революцию»?

Фото: АГН «Москва»

Скандинавы ушли в отрыв

Фандоматами называют автоматы по приему тары, которая годится для повторного использования. Новейшие технологии производства позволяют использовать, к примеру, пластиковые бутылки десятки раз.

В Европе фандоматы можно встретить на каждом шагу. Бросаешь в окошко ящика пластиковую бутылку, алюминиевую банку или упаковку из-под сока — получаешь немножко мелочи или же тебе зачисляют на скидочную карту баллы и бонусы. А в Италии деньги зачисляют на транспортную карту, кроме того, полученное вознаграждение можно отправить на благотворительность — для этого достаточно нажать специальную желтую кнопку, которая есть на всех фандоматах. За одну пустую бутылку или банку — сразу два плюсика в карму: и природу не засоряешь, и больным детям помогаешь…

Первый такой аппарат был запатентован еще сто лет назад в США, но широко применять их стали только в 80-е годы, причем первые из них появились в Швеции. Вообще скандинавы в вопросах рециклинга (так называется повторное использование отходов) уже давно впереди планеты всей. Так, они отправляют на переработку свыше 90% пластиковых бутылок. Для сравнения: в остальных странах ЕС эта цифра еще только приближается к 70%.

Скандинавы решают свои экологические проблемы комплексно. Во-первых, в странах Северной Европы в отношении тары для напитков используется система залога. Во-вторых, компании, которые участвуют в этих экопрограммах, получают существенные налоговые льготы. Покупая в магазине воду, молоко или пиво, вы оплачиваете стоимость не только продукта, но еще и бутылки или банки, а когда возвращаете ее производителю через фандомат, получаете свой залог обратно. В среднем стоимость пластиковой бутылки в Европе равна 8–10 евроцентам — не бог весть какие деньги, тем не менее в Финляндии население ежегодно сдает около 2 млрд пластиковых бутылок — получается по 340 бутылок на человека. Поэтому предприятиям в Швеции и Норвегии очень выгодно использовать свою тару: некоторые бутылки используются в рециклинге до 50 раз!

В Германии фандоматы — кстати, это слово пришло в Россию именно из немецкого языка — появились сравнительно недавно, в 2003 году. Но немцы тоже научились использовать вторичное сырье: свыше 70 процентов тары они отправляют на переработку. А к 2029 году все страны ЕС планируют 90% пластиковых бутылок использовать повторно.

Фото: ru.wikipedia.org

Не ради наживы

Россиянам фандоматы пока что в диковинку. Многие покупатели торговых центров, где чаще всего можно встретить это оборудование, нередко путают их с вендинговыми автоматами для продажи снеков и напитков. Ходят вокруг них и никак не могут взять в толк: где же прячутся вкусняшки? Правда, в Москве с каждым годом становится все больше людей, которые регулярно используют их по назначению.

Кстати, первые фандоматы появились в Москве еще в 2004 году, всего на год позже, чем в Германии, но компания, которая их установила, разорилась. И автоматы просто выбросили на помойку.

Эксперты считают, что усилий одного только бизнеса для того, чтобы совершить «зеленую» революцию, недостаточно: для этого нужны государственные программы. Может, Подмосковью стоит взять на вооружение опыт скандинавов и заинтересовать не только жителей, но и предпринимателей, которым будет интересен рециклинг? Например, применить залоговую систему для сбора тары и предоставить налоговые льготы тем компаниям, чья тара будет использоваться как вторсырье.

Можно ли «обогатиться», занимаясь сдачей пластиковых бутылок и алюминиевых банок из-под пива? Согласитесь, что меркантильный интерес может стать хорошим стимулом в продвижении любой новой идеи.

Увы, но Екатерина Зайцева считает, что это невозможно. Однажды ей, еще во время учебы в РУДН, пришлось искать дополнительные источники доходов, ведь на одну стипендию не проживешь. В том числе она регулярно сдавала пивные банки и бутылки, собирая их в общежитии.

«Фандоматов в Москве — сотни. Многие торговые сети ставят их в своих магазинах, чтобы выглядеть продвинутыми в использовании «зеленых» технологий. Поэтому, чтобы сдать бутылки и банки, ехать в другой конец Москвы не придется, найти нужный автомат можно даже в магазине по соседству. Но найти их внутри бывает непросто, многие люди проходят мимо этих неприметных ящиков и не замечают: почему-то их всегда ставят в таких закоулках, куда обычные посетители редко заглядывают», — рассказывает Катя.

Наличные деньги отечественные фандоматы, в отличие от европейских, не выдают. Стоимость сданной тары, как правило, зачисляется в виде баллов на скидочные карты различных магазинов, что, впрочем, тоже неплохо. Баллы копятся, и потом получаются весьма ощутимые скидки.

«А некоторые магазины эти баллы переводят в рубли, когда ты у них отовариваешься. Однажды я зашла за продуктами, набрала всего и только на кассе сообразила, что денег расплатиться не хватит. Думала, от стыда сквозь землю провалюсь, и вдруг вспомнила про карту лояльности этого магазина, куда зачислялись баллы за сданную тару. Попросила кассиршу проверить, сколько там накопилось, оказалась приличная сумма — почти тысяча рублей!» — вспоминает девушка.

Екатерина утверждает, что в Москве фандоматы принимают не только тару для напитков. Например, можно сдать в переработку пластиковую упаковку от шампуней и другой косметики, но такие фандоматы чаще всего стоят только в крупных ТЦ. Еще принимают емкости из-под бытовой химии, а на автозаправке можно сдать даже канистру от «незамерзайки», но таких точек — единицы.

«Я не думаю, что сбор тары для вторсырья сможет для кого-то быть серьезной материальной подмогой, — рассуждает Катя. — Но для молодежи, например школьников и студентов, такой вид экологической активности может быть интересным и полезным делом. А заинтересовать их можно бонусами на покупку модных гаджетов или скидками на громкие премьеры в театрах и кино. Однажды за сданные пластиковые бутылки я получила 50%-ную скидку на косметику очень дорогого бренда — и тогда купила духи, которые в другой ситуации никогда бы не смогла заиметь».

Фото: ru.wikipedia.org

Первые шаги

Недавно подмосковные власти объявили, что закрыли в регионе все свалки, которые отравляли людям жизнь. Теперь наступил новый этап экологической революции: нужно наладить вторичную переработку отходов и стремиться к тому, чтобы так называемых «хвостов», которые приходится захоранивать на полигонах, оставалось с каждым годом все меньше и меньше. Но решить эту задачу непросто. Для того чтобы наладить индустрию переработки отходов и приучить население в их раздельному сбору, Европе потребовалось несколько десятков лет.

Кроме того, даже с помощью самых передовых технологий все проблемы с утилизацией отходов не решить. Ученые все больше склоняются к мнению, что человечеству нужно ограничивать объемы потребления. Например, отказаться от одноразового пластика. Потому что энергии на переработку отходов расходуется намного больше, чем при первичном производстве. Может, люди и сумеют переработать весь мусор, который производят, только это будет очень дорого стоить. Некоторые страны, в частности ЕС, уже пошли на такие меры: там начиная с 2021 года отказались от использования одноразовой посуды, трубочек для напитков, пищевых контейнеров и много чего еще.

Нам тоже придется принимать такие решения. А пока в любом продуктовом магазине вам на кассе предложат одноразовый пакет, товары фасуются в целлофановые пакетики, которые не разлагаются миллионы лет… Правда, в России уже появляются люди, добровольно отказывающиеся от использования одноразовой упаковки в магазинах. Отправляясь за покупками, они берут с собой многоразовые сумки, используют специальные емкости для развесных продуктов, а для фруктов и овощей используют только бумажные или тканевые пакеты. И, кстати, есть уже торговые сети, которые предлагают своим покупателям многоразовую тару.

Но, по словам эколога Льва Федорова, такие шаги люди должны делать добровольно и осознанно — нельзя насильно заставить человека быть хорошим.

«Наше общество делает только самые первые шаги на пути к экологической культуре, поэтому ждать от людей, что все как один откажутся от одноразовых пакетов и будут ходить в магазин с авоськами и стеклянными банками для сметаны и молока, было бы наивно. Установку фандоматов тоже нужно рассматривать не как панацею, которая решит все проблемы с раздельным сбором мусора. Это хорошая воспитательная акция. Нужно сделать так, чтобы людям было приятно сознавать, что они не выбросили на помойку мусор, а сдали его в переработку. Плюс нужно обязательно предоставить им возможность перечислять полученные деньги на счет благотворительных организаций. Если человек сделает доброе дело и почувствует удовлетворение, ему опять захочется испытать это ощущения. Так постепенно мы приучим наших граждан к ответственному обращению с отходами», — считает эксперт.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*