Гастроэнтеролог назвал причину массовых отравлений российских школьников

«Сырые котлеты, просроченные салаты»

По российским школам прокатилась волна массового отравления детей. Москва, Канск, Камчатка, Нижний Тагил, Чувашия. География заболевания, как говорится, от края до края. И в каждом случае – десятки заболевших с одинаковым набором симптомов. «МК» попросил врача-гастроэнтеролога рассказать о возможных причинах недуга и способах защитить детей в стенах учебного заведения.

Фото: freepik.com

В Москве с отравлением слегли почти 50 школьников. В каждом классе выявили как минимум по одному зараженному. Проявления похожи: рвота, диарея, высокая температура. Проведенные анализы показали присутствие в крови норовируса – возбудителя пищевого отравления. Причиной недуга предварительно назвали воду из кулера. У всех пользующихся общим питьевым оборудованием незадолго до вспышки возникли подозрения, что вода немного горчит и плохо пахнет.

В городе Канске Красноярского края из СОШ № 5 госпитализировали 34 ребенка, а 14 отправили лечить амбулаторно. На этот раз медицинские тесты показали сальмонеллез.

В городе Елизове Камчатского края пострадали 20 школьников – у них также была обнаружена сальмонелла. Выяснилось, что все отравившиеся дети ели бутерброды с ветчиной и пельмени с рыбой в столовой.

В Нижнем Тагиле Свердловской области на рвоту и недомогание пожаловались 12 учеников. Причина – еда из столовой.

В Чувашии случилась самая масштабная вспышка этой осени – 205 отравившихся. Школьники винят в своей беде сырые котлеты и просроченные салаты.

Во всех случаях прокуратура ведет проверку в компаниях, предоставляющее школьное питание. Родители намерены судиться и требовать компенсацию.   

Врач-гастроэнтеролог Елена Спесивцева предполагает, что причиной отравления школьников стал низкий контроль за качеством продуктов.

– Школьное меню стараются составить из продуктов, которые содержат больше всего витаминов и минералов. Это зелень, овощи и фрукты. Все правильно, потому что осенью и зимой ощущается нехватка полезных веществ. Но эта пища не подвергается тепловой обработке. Поэтому и овощи, и фрукты могут накопить очаги инфекции: вирусы и бактерии, способные вызвать отравление.

Чтобы обезопасить себя, медик советует научить ребенка самому еще раз помыть овощи или фрукты, выданные в школьной столовой.

– Потенциальную опасность представляет листовой салат. Его очень трудно вымыть. Поэтому особо чувствительных к отравлению детей я бы научила отказываться от этой еды в столовой. Что касается сальмонеллы, то она попадает к нам из яиц и сырого мяса курицы. Эта бактерия погибает уже при 60 градусов, но, очевидно, сотрудники не досмотрели за режимом тепловой обработки, – предполагает врач.

Что касается питьевой воды, то гастроэнтеролог считает кулеры активными распространителями заразы. Вода, тепло и грязные руки создают идеальную среду для размножения микробов.

– Надо приучать детей мыть руки не только перед едой, но и перед приемом воды, – считает гастроэнтеролог.

Отличной площадкой для микроорганизмов может быть трещины и сколы на посуде.

– Посуда в детских учреждениях – это расходный материал: бьется чуть ли не каждый день. А новую надо заказывать в определенные периоды. Поэтому персонал столовой оставляет тарелки с небольшими повреждениями. Чисто по-человечески это объяснимо, но экономия на школьниках – это риск.

Среди причин столько резкого проявления отравлений врач назвал и ослабленный детский иммунитет в осенне-зимний период. Большое количество пациентов объясняется тем, что организм не справился с инфекцией.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*