Холодное лето 2017 года привело к ожидаемым результатам: в Московской и пограничных областях наступил тотальный неурожай грибов. Такого «безгрибья» любители тихой охоты не видели уже многие годы: в лесах буквально шаром покати. «В прошлом году белые косой косили, а в этом радуемся даже самой захудалой сыроежке», — говорят грибники.
И все же пока только середина сентября, и надежда не умирает. Эксперты предполагают, что грибы еще пойдут. Правда, при этом многие не советуют их есть…
фото: Геннадий Черкасов
Осени грибники ждали как манны небесной. Ведь грибы летом так и не народились: то холода, а то и вовсе снег… Но осень пришла, начались дожди, а грибов как не было, так и нет. Поэтому многие возвращаются из леса с пустыми корзинками.
Как рассказала «МК» глава Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева, обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на конец второй декады июля, а пик — на вторую-третью неделю августа: «В этом году лето холодное и дождливое, земля не успевает прогреться. И в результате в июле одновременно начали расти грибы самых разных видов — видимо, они не поняли, что происходит с погодой, и предположили, что осень уже началась. Но было их мало, и качество оставляло желать лучшего».
Люди жалуются на то, что в последние годы грибной сезон начал смещаться. «Летнего гриба в этом году было совсем мало, а осенний начинается очень поздно. Раньше для сбора грибов я специально в середине июля брал отпуск, а теперь беру в сентябре», — говорит грибник Виталий Шилков.
Сейчас кое-где в Центральном регионе насобирать грибов все же можно. Но не очень много, и не самых ценных. «В этом году не нашли еще ни одного подберезовика, подосиновика — одни сыроежки, немного маслят», — рассказывает Ольга из Ногинского района. «Это — чистая случайность, что каких-то видов грибов нет, а какие-то уже пошли, — считает студентка Института биологии и химии МПГУ Василиса Аверьянова. — Скоро появятся и другие. У нас в Железнодорожном, например, уже можно найти опята».
– Я бы вообще не стала говорить, что этот год неурожайный на грибы: выводы пока делать рано, первый снег еще не выпал, — говорит эколог Любовь Якубовская. — Грибы — специфические организмы, и любые прогнозы по ним очень относительны. Тем не менее то, что мы собираем — это лишь верхняя часть гриба, грибное тело, и чтобы оно созревало, нужны специфические температурные условия и влажность. Но если мы не видим этих тел, это не значит, что грибов нет, — просто они ждут удобного момента.
Такой момент уже однажды случился этим летом, когда ненадолго потеплело, но это мало кто заметил просто потому, что в это время грибов не ждали. Однако я сама видела фото грибных полян в соцсетях. Но сейчас уже поступают сигналы из Калужской и Владимирской областей, что грибы потихоньку пошли, и если не случится внезапного похолодания, где-то через неделю их стоит ждать и в Московском регионе.
— Но я бы не советовала употреблять их в пищу, — предостерегает Лилия Сургучева. — Из-за того что грибов все же мало, концентрация тяжелых металлов на один гриб очень высока. Кроме того, рядом с крупными городами грибы дополнительно аккумулируют вредные вещества, которые попадают в почву с дождями. Я понимаю, что у грибников появился азарт, но здоровье все-таки дороже. А тем, кто не успел съездить на тихую охоту, отчаиваться не нужно. Если морозные дни наступят рано, в лесу можно будет найти опята, вешенки, трутовики. Так что на сентябре грибной сезон не заканчивается.
Бывший начальник отдела управления техногенными рисками Академии МЧС России Анатолий Тычкин говорит, что такие колебания природы и смещение грибного сезона являются следствием глобального потепления климата: «За последние сто лет средняя температура выросла на 2 градуса — это очень много. Чем больше газов в атмосфере — метана, СО2, углеводорода, — тем более выражен парниковый эффект. Климат меняется — у нас то засуха, то ураганы, то проливные дожди, и на грибах это, конечно, отражается. К тому же еще с коммунистических времен, когда применяли низкокачественный бензин, все Подмосковье стало заражено свинцом, который грибы накапливают очень интенсивно. Поэтому я бы все же поостерегся употреблять грибы в пищу».