Постепенно осень вступает в свои права. День становится короче, температура воздуха понижается, массово опадает листва, но ещё не случилось первых ночных заморозков. Все это и отсутствие в конце сентября и начале октября дождей существенно повлияло на ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. Находить грибы в лесу стало затруднительно из-за покрывающей их опавшей листвы, от пестрых и ярких цветов которой еще и рябит в глазах (фото 3228). Последние наблюдения – от обозревателя «МК».
В прошедшее воскресенье опять сходил по грибы в хорошо знакомый лес, где на прошлой недели набрал много почвенных осенних опят. Из-за холодной и сухой погоды на сбор других грибов особо не рассчитывал. К тому же на форумах в Интернете сообщалось, что прочих грибов, кроме опят, в Подмосковье мало.
Новых древесных осенних опят не появилось, а старые в основном переросли, заплесневели и стали непригодны для еды. Зато по-прежнему много их почвенной разновидности.
Часа за три набрал этих осенних опят полную корзину и две картонных коробки, которые поместил в рюкзачок. Осознав, что это количество грибов мне придётся перерабатывать почти всю ночь, одну коробку по дороге на дачу подарил (фото 3211).
Встречались и летние опята. Я их почти не брал. Они менее массивные, чем осенние и их дольше чистить. Кроме опят нашёл ещё несколько сиреневых млечников для засолки, сыроежек и еловых мокрух (фото 3213).
Чистил и жарил грибы до двух часов ночи. Получилось чуть больше 4 литров. Большую часть заморозил в пластиковых полулитровых коробочках.
В этот вторник опять пошёл за грибами в этот же лес. Осенние опята решил особенно много не собирать, а поискать различные другие виды грибов.
Самой интересной находкой оказались в немалом количестве дымчатые или серые говорушки, которые осенью этого году находил уже неоднократно в различных подмосковных лесах. Да и по информации на грибных форумах сейчас этих грибов особенно много.
В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание дымчатой говорушки, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее – выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, в сырую погоду желтовато-коричневатая со светлым краем, в сухую – серо-коричневатая, пепельно-серая, с более светлым краем, с беловатым, матовым восковатым налетом. Иногда выцветает до почти белой.
Пластинки частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Ножка: толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, позднее – расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем трубчатая, сероватая, почти белая. Мякоть толстая, мясистая, в ноге – рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом (усиливающимся во время отваривания), белая.
Плодоносит с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение с середины сентября до середины октября) в хвойных (с елью) и смешанных (с дубом, елью, березой) лесах, в светлых местах, на подстилке, иногда в садах, часто рядом с валежником и гниющими ветками, группами, длинными рядами и кольцами, часто, ежегодно.
Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным (деликатесная закуска). По сведениям некоторых зарубежных авторов – условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пищеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы, были случаи отравлений. Это у них, в Европе, в России считается съедобным или условно съедобным, поэтому супы из него готовить не стоит, а после отваривания отвар вылить. В защиту говорушки укажем, что из нее получен антибиотик, подавляющий развитие бактерий.
Я дымчатые говорушки жарю без предварительного отваривания в смеси с другими грибами.
Кроме того нашёл один берёзовик и пару маслят.
Ещё довольно много летних опят. Мокрух еловых мало.
Нашёл так же немного рыжиков и пару больших пестрых зонтиков.
Редко встречались волнушки и чаще чернушки, которые после вымачивания или отваривания
Использую для соления.
Вот все найденные грибы для засолки.
Десяток чернушек, валуи, волнушки, сиреневые и мелкие млечники, гладыши и один белый подгруздок.
Остальные грибы.
Не нашёл ни одного белого и осиновика.
Со второй половины дня во вторник начались по-осеннему затяжные моросящие дожди. Скорее всего ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах скоро увеличится. Впрочем, грибы ведут себя часто непредсказуемо!