«Итальянец» с плесенью — это только начало

Крупное предприятие по переработке молока, сеть мини-сыроварен и несколько животноводческих ферм — таким правительство Подмосковья видит сырный кластер на севере области. На реализацию проекта может уйти от полугода до полутора лет. А пока суд да дело, в области запустили завод по производству горгонзолы — сыра с голубой плесенью.

«Итальянец» с плесенью — это только начало

Фото: агн «МОСКВА»

9 марта в деревне Соболево Орехово-Зуевского района Московской области открылось предприятие по производству голубых сыров. Новая сыроварня будет работать в две смены, что позволит перерабатывать до 6,5 тонны молока в сутки, а это — 650−750 кг готовой продукции ежедневно. Инвестор собирается вложить почти 22 млн руб. Работать на предприятии будут отечественные сыровары, но по итальянским технологиям. В результате подмосковный сыр с плесенью должен получиться на треть дешевле оригинального итальянского.

На открытии предприятия в Орехово-Зуеве присутствовал министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин. Он, в частности, сказал: «Мы рассчитываем в течение 3–5 лет окупить производство. Продукцию планируется сбывать на локальных рынках Орехово-Зуевского района и выходить на магазины. У них есть потенциал выхода на рынки Москвы», — сказал министр.

Подмосковье занимает третье место в стране по количеству выпускаемого сыра и планирует дальше наращивать производство. Так, в конце января губернатор региона Андрей Воробьев в своем ежегодном обращении к жителям области пообещал активную помощь областного правительства тем предпринимателям, которые хотят занять свою нишу в сыроваренной отрасли.

«Сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по производству сыров… Рынок позволяет нам развивать это направление весьма и весьма активно», — отметил губернатор.

По оценкам экспертов, подмосковные сыровары очень быстро освоили производство элитных сортов сыров по европейским технологиям. Но пока что это небольшие объемы, нарастить их мешает единственное препятствие — отсутствие в области молока хорошего качества и в больших количествах. Для решения этой задачи и собираются создать на севере Московской области сырный кластер, который будет объединять одно большое предприятие по переработке молока, сеть мини-сыроварен и несколько молочных ферм.

Для профессионального производства сыра необходимо создать замкнутую систему, которая будет включать производство молока, его переработку и реализацию товара. Детали этого проекта пока еще прорабатываются, но кое-что уже известно. Например, губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее сообщал, что в области планируют заняться продвижением собственных брендов молока и сыра, позиционируя свою сельхозпродукцию как продукцию высокого качества и экологичности. В 2017 году власти Подмосковья собираются вложить в развитие АПК более 5 млрд рублей. Часть средств выделят из бюджета области, а часть пойдет из федерального бюджета.

«Поставлена задача создать молочно-сырный кластер в регионе. Идет дискуссия о том, новое строить или ремонтировать старое. Чтобы построить, надо 18 месяцев, чтобы реконструировать, потребуется всего полгода. В первом случае стоимость одного ското-места доходит до 800–900 тыс. рублей, во втором — мы укладываемся в 170–280 тысяч», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Подмосковья Игорь Жаров.

Правительство отдельной строкой выделило средства в бюджете Московской области на возмещение 50% стоимости на приобретение животноводческих помещений и на реконструкцию овощехранилищ с современным климатическим оборудованием.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*