Жена второго пилота, посадившего самолет в поле, рассказала о тревожном звонке

«После санкций зарплату лётчиков сократили»

Эдуард Семёнов – второй пилот самолета, летевшего из Сочи в Омск и совершившего экстренную посадку в Новосибирской области.

Мы поговорили с женой 56-летнего пилота о телефонном звонке Эдуарда после авиакатастрофы, о зарплатах в авиакомпании и выяснили, почему он не хочет уходить из профессии.

Супруга Эдуарда Семенова Анна уже с утра на телефоне. Когда мы позвонили, женщина ждала съемочную группу: «Я даже с работы отпросилась. Говорю: при чем здесь я? Мой муж – герой, вот его и атакуйте. Но, видимо, до него не могут дозвониться».

– Эдуард вам звонил?

– Он позвонил в 8.08 утра. На тот момент я ещё ничего не знала и не ведала. Сказал, чтобы не переживала, была экстренная посадка, отказала гидросистема, но все живы, здоровы, сели хорошо. Добавил, что сели не на кукурузном поле, а на пшеничном. Но по его голосу я поняла, что ситуация была настолько серьезная, что всё могло закончиться не так благополучно.

– В подробности не вдавался, почему это произошло?

– Нет. Как я поняла, сами пилоты находились в шоке. Отказ гидросистемы – это непростая ситуация. Да и жёсткая посадка могла привести к взрыву самолета. В общем, молодцы, справились.

– И потом вы полезли в Интернет, посмотрели, что случилось…

– Да, именно так. Меня затрясло. Сразу картинки в голове, что могло бы произойти, если бы не справились.

Самолет “Сочи-Омск” аварийно сел в Новосибирской области: видео с места

Смотрите видео по теме

– Сколько лет Эдуард в авиации?

– Около 15 лет летает. До этого тоже летал, но в 90-х годах сделал огромный перерыв. Занялся бизнесом. Он ведь окончил Актюбинское высшее летное училище. Потом недолгое время летал. Затем случился развал Союза, всех посокращали. Пилоты в принципе стали не нужны. Сами помните то время…

Эдуард занимался вином, потом ремонтом машин, у него своя фирма была. И всё время переживал, что мечтает вернуться в профессию, но уже, наверное, не получится.

Но после 40 лет, когда у нас родился второй сын, он восстановился. Дело в том, что у него много друзей осталось из Актюбинского училища. Эдуард считал, что в то время на лётчиков учились особенные люди, сейчас таких нет. Они все отзывчивые, доброжелательные, бескорыстные. Он и сам такой, рубаха-парень по жизни. Выпускники училища постоянно были на связи, у них свое сообщество. Ему подсказали, как вернуться в профессию, что нужно сделать. Он переучивался, восстанавливал пилотское свидетельство. И у него всё получилось.

– Он не опасался летать после того, как ЕС ввел санкции в отношении авиаотрасли России? Ведь наверняка возникли проблемы с обслуживанием самолетов.

– Нет, Эдуард перестал летать за границу, но по России рейсов добавилось. О каких-то проблемах с обслуживанием я от него не слышала. Да мы об этом и не говорили никогда. Думаю, авиакомпания серьёзная, все под контролем.

– Говорят, что зарплаты у сотрудников российских авиакомпаний понизились после санкций?

– Насколько я знаю, зарплата после санкций упала больше чем в два раза. Есть такой момент. Я не знаю, сколько точно получает Эдуард. Раньше он как второй пилот получал под 200 тысяч рублей. Сейчас если 100 тысяч выходит, то хорошо. Не знаю, может, он мне так говорит… Но, что знаю, то и рассказываю.

– Он не собирался уходить из авиации?

– Ещё не налетался, это точно.

– Ваш муж часто летает?

– Очень часто. Летом в отпуск не отпускают. В основном командировки длятся по 5 дней. На день-два отпускают домой.

– Раньше нештатных ситуаций у него не было?

– Бывало, говорил, что какой-то датчик вышел из строя или что-то по мелочи, с чем могли на месте справиться. Ничего серьёзного. По инструкции у них всё прописано, что должны делать. Но предотвращенная катастрофа таких масштабах в первый раз.

– Эдуард знаком с Дамиром Юсуповым, который посадил самолет в кукурузном поле?

– Да, они знакомы. Даже фотография есть Дамира с нашим старшим сыном. Случайно встретились на аттракционах, сфотографировались.

– Где вы живете?

– Под Екатеринбургом, в городе Берёзовский. У нас трое мальчиков. У Эдуарда есть дочь от первого брака, она работала бортпроводницей.

– Когда ваш муж вернется домой?

– Мы его ждали во вторник вечером. Пока он позвонил только один раз, больше от него звонков не было.

Лица посадивших самолет на поле пилотов: жизнь героев в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме