Жительница Протвино через суд заставила убрать шумные тренажеры с площадки

Она пыталась ликвидировать всю детскую площадку, но это ей не удалось

Жительница Подмосковья обратилась в суд с требованием убрать детскую площадку во дворе, потому шум от детей мешает ей спокойно жить. Служители Фемиды вынесли компромиссное решение: демонтировать тренажеры и турники для подростков, но оставить игровые комплексы для детей до 12 лет.

Фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», в суд поступил иск от жительницы Протвино Юлии Карасевой (фамилия и имя изменены), которая пожаловалась на слишком близкое расположение к дому новой детской площадки, общая площадь которой 500 кв.м. В связи с этим она круглосуточно вынуждена слушать шум, который ей мешает и плохо сказывается на ее здоровье.

Карасева сослалась на строительные нормы и правила, из которых следует, что расстояние от окон жилых домов до границ комплексных игровых площадок должно составлять не менее 40 м. Однако в ее случае это расстояние гораздо меньше: от 15,1 м до 24,5 м. Это подтвердило экспертное заключение. Поэтому Юлия потребовала демонтировать детскую площадку во имя тихой спокойной жизни.

Администрация оказались в сложной ситуации. Ведь установка площадки была инициирована многочисленными просьбами местных жителей. Тем более что раньше на этом же месте была другая площадка, которая сильно обветшала. Размещение согласовали со всеми учреждениями коммунального хозяйства и разместили вне охранной зоны инженерно-технических коммуникаций.

Слишком близкое расстояние к дому объяснили тем, что при выборе месте старались сохранить все деревья. Представители ответчика засомневались, что данную постройку вообще можно отнести к комплексным площадкам, потому что их оптимальная площадь составляет 900-1600 кв.м, а спорная территория гораздо меньше. К тому же, соседи Карасевой, узнав о ее требовании, закидали администрацию обращениями с просьбой оставить все как есть.

Изучив материалы дела, судья пришла к выводу, что площадку все-таки можно считать комплексной, так как на ней есть игровые зоны для детей до 12 лет и конструкции для физических упражнений для подростков от 12 до 16 лет. А значит, она действительно нарушает требования правил благоустройства территорий.

Тем не менее суд посчитал, что необходимо соблюсти баланс интересов истицы и других жителей города. И предложил демонтировать ту часть, которая предназначена для более взрослых, а именно тренажеры и турники. Без них конструкция перестает быть комплексной, и ее можно отнести к обычной детской площадке. А такие постройки правила разрешают располагать не ближе 20 метров от окон. То, что в данном случае расстояние чуть меньше – 15 метров, – суд определил как незначительное несоблюдение, которое не нарушает право собственности.

Также ответчик должен выплатить Карасевой 30 000 рублей – в эту сумму вошли расходы на экспертизу и работу представителя.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*